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GESTION DES FONCTIONS DE L’ENTREPRISE

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1 GESTION DES FONCTIONS DE L’ENTREPRISE
Introduction Chapitre I: La fonction Production Chapitre II: La fonction comptable et financière Chapitre III: La fonction commerciale Chapitre IV: La fonction gestion des ressources humaines

2 Chapitre I: LA FONCTION PRODUCTION
Section I : Gestion de la Logistique Section II : Approvisionnement et gestion des stocks Section III: Le système de production Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

3 Section I: GESTION DE LA LOGISTIQUE
I- Les composantes de la logistique  I-1 : Définition de la logistique  I-2 : Le développement de la logistique  II- Rôle et importance de la logistique III- La direction logistique dans l’entreprise Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

4 I- Les composantes de la logistique I- 1 : Définition de la logistique
Première approche de la logistique: la définition militaire « la manière de résoudre les problèmes de transport et de ravitaillement des armées » Intégration de la notion dans la gestion «La logistique correspond aux mouvements et aux manutentions de marchandises du point de production au point de consommation ou d’utilisation » AMA 1948 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

5 I- Les composantes de la logistique I- 1 : Définition de la logistique
Exemple: Fournisseur Magasin Poste Entrepôt de stockage Client d’assemblage Logistique Logistique Logistique Logistique Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

6 I- Les composantes de la logistique I- 1 : Définition de la logistique
La logistique gère des flux en transformant un flux entrant en flux sortant : Flux entrant Flux sortant Ressources Tôles, plastique, aluminium Automobiles Machines, main-d’œuvre, bâtiments Clients en A Clients en B Avion, pilote, hôtesse Demande de crédit Prêt accordé Ordinateur,directeur d’agence Demande d’information Information Base de données Idées Message publicitaire Créateur Elève ignorant Elève savant Professeur, documents pédagogiques Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

7 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Les composantes de la logistique  I- 2 : Le développement de la logistique  Raisons du développement de la logistique Le facteur financier:  l’objectif de réduction du coût complet Le facteur stratégique: les choix d’externalisation Le facteur commercial: le besoin de différenciation Le facteur technologique: les innovations technologiques Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

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I- Les composantes de la logistique  I- 2 : Le développement de la logistique Extension du domaine de la logistique Une bonne gestion des flux physiques de marchandises … doit permettre à la fonction production : de ne pas perdre de temps en attente ou en rupture de stocks le long du processus de production ; de réduire les délais, donc les coûts de fabrication ; de mieux gérer les stocks de matières et produits Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

9 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Les composantes de la logistique  I- 2 : Le développement de la logistique peut influencer favorablement la fonction commerciale : en améliorant les flux avec les fournisseurs en amont et la distribution en aval ; en devenant donc un élément qualitatif de service, qui peut permettre à l’entreprise de se différencier par rapport à ses concurrents. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

10 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Les composantes de la logistique  I- 2 : Le développement de la logistique « La logistique est l’ensemble des activités ayant pour but la mise en place au moindre coût d’une quantité d’un produit à l’endroit et au moment où une demande existe ». L’Association française pour la logistique de l’entreprise (ASLOG) Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

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I- Les composantes de la logistique  I- 2 : Le développement de la logistique - achat de matière première Logistique de production transport de matière première ou logistique amont circulation interne des matières et des pièces entre les postes de travail - stockage des encours et des produits finis (entrepôts) - transport des produits finis chez Logistique de distribution clients et distributeurs ou logistique aval stockage chez le distributeur - distribution Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

12 II- Rôle et importance de la logistique
Une vision intégrée  analyser la logistique comme une fonction transversale permettant des relations efficaces entre toutes les fonctions de l’entreprise : Un outil stratégique au service du management  Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

13 Les différents niveaux de responsabilité dans la fonction logistique
Direction Encadrement Maîtrise Opérationnel Niveau Optimisation des fonctions concernant Stratégique - L’évolution des produits, des marchés ou des services, - La configuration du réseau de distribution, - Le dimensionnement des capacités de production et/ou de stockage, - Le faire ou faire faire (politique de sous-traitance…) - Le choix des partenaires commerciaux, internationaux,… Tactique - Planification des approvisionnements, - Planification de la production, - Déploiement des stocks,- Planification des transports, - Prévisions de ventes, d’achats… Opérationnel et Exécution - Livrer les clients,... - Entreposage et manutention, - Activité de production, - Ordonnancement dans les ateliers, - Traitement des commandes, - Préparation des commandes

14 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- Rôle et importance de la logistique II-2 : L’importance de la logistique pour l’ensemble de l’entreprise:compétitivité et flexibilité Une source d’avantage concurrentiel  maîtriser les délais (d’approvisionnement, de réponse aux clients, des flux internes ) permet à l’entreprise de se différentier de ses concurrents. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

15 III- La direction logistique dans l’entreprise
Une direction logistique fonctionnelle Les tâches restent assumées par les services et directions traditionnels (approvisionnement, production, transport…), mais une direction fonctionnelle est chargée de la planification, de la coordination, des études et conseils… Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

16 III- La direction logistique dans l’entreprise
Direction logistique fonctionnelle Direction générale Logistique Approvisionnement Production Transport Autres directions Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

17 III- La direction logistique dans l’entreprise
Une direction logistique opérationnelle Elle est chargée de tous les problèmes de distribution physique : peut prendre en charge toutes les opérations nécessaires à l’acheminement des produits finis, des usines jusqu’aux consommateurs, à partir de la réception de la commande. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

18 Direction de la distribution physique
Direction générale Achats Production Distribution physique Marketing Stocks produits finis usinés Préparation des commandes Stocks dépôts régionaux Transport usines dépôts Transport de livraison Gestion des stocks Méthodes stockage manutention Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

19 III- La direction logistique dans l’entreprise
Une direction logistique intégrée Tous les services exerçant des responsabilités logistiques sont intégrés dans une direction unique, que ces responsabilités soient fonctionnelles ou opérationnelles Exemple: Darty Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

20 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

21 Section II- L’APPROVISIONNEMENT ET LA GESTION DES STOCKS
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-1: Utilité du stock I-2: Catégories de coûts engendrés par les stocks II- Le processus et l’organisation de l’approvisionnement II-1 : les problèmes clés de l’approvisionnement II-2 : les phases du processus d’approvisionnement II-3 : l’ organisation de l’approvisionnement Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

22 Section II- L’APPROVISIONNEMENT ET LA GESTION DES STOCKS
La mission de la fonction d’approvisionnement peut être définie comme l’obligation de fournir matières premières et composants en qualité et quantité suffisantes, au moment voulu et au coût le plus bas possible. trois groupes d’opérations : détermination des besoins, achats, stockage. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

23 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-1: Utilité du stock Définition du stock: Un stock est une accumulation de bien en attente. Dans l’entreprise, il peut s’agir de marchandises, de matières, d’en-cours ou de produits finis. Le stock se constitue en fonction des flux d’entrée et de sortie: flux Stock Stock Stock Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

24 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-1: Utilité du stock Pourquoi un stock ? Le premier rôle d’un stock est la régulation: Le stockage n’a pas pour but d’accumuler les marchandises mais d’ajuster économiquement le flux des livraisons au flux des consommations. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

25 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-1: Utilité du stock Ce rôle de régulation est lié à d’autres objectifs  - économique: économie d’échelle - commercial: meilleurs délais de livraison - financier: prévision des fluctuation de cours Les stocks sont donc une nécessité, mais celle-ci a un coût Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

26 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-1: Utilité du stock Catégorie des stocks Le stock courant Le stock de pièces de rechanges Le stock d’excédents Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

27 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
Application 1 Une entreprise de petite mécanique reçoit une demande urgente d’un client. Le responsable de l’entrepôt ne sait si ce modèle est en stock. Il le recherche pendant une journée sans succès. Une production est lancée, mais il faut attendre les pièces nécessaires du fournisseur étranger. L’attente et la production durent 5 jours. La livraison tardive au client a provoqué un arrêt de sa production et de 5 salariés pendant 2 jours. Il ira voir la concurrence la prochaine fois. Montrez à travers cet exemple les insuffisances de la gestion de stock dans cette entreprise. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

28 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
Application 1 – élément de réponse Demande urgente d’un client Pas de prévision de la demande Pas de stock On ne sait s’il est en stock Pas d’information sur le stock Recherche vaine du produit Pas de rangement organisé, perte de temps Demande Pas de gestion programmée des d’approvisionnement stocks, perte de temps Livraison tardive Client mécontent perdu par manque de stock et de gestion de stock. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

29 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-2: Catégories de coûts engendrés par les stocks Les coûts liés à la commande - Coûts de passation de la commande: Charges directes/ indirectes… - Coûts de réception de la commande: Charges techniques/ charges administratives… L’ensemble de ces charges forme le coût d’obtention des commandes ; ce coût est fonction du nombre de commandes. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

30 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-2: Catégories de coûts engendrés par les stocks Les coûts liés à la possession du stock - Les coûts du « logement »: loyer des entrepôts, assurances, gardiennage… - Le coût financier: le coût des moyens financiers nécessaires au financement des besoins générés par l’existence du stock. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

31 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-2: Catégories de coûts engendrés par les stocks - Exemple: Pour une durée de crédit fournisseur identique de 2 mois Si la durée moyenne de stockage est de 1 mois, les articles sont vendus avant d’être payés. Dans cette hypothèse, le financement du stock est assuré par les fournisseurs. Si la durée moyenne de stockage est de trois mois, il faut assurer un mois de financement d’avance. Durée du stockage (mois) Crédit fournisseur Besoin de financement 1 3 2 - Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

32 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-2: Catégories de coûts engendrés par les stocks Les coûts liés à l’insuffisance des stocks  - Coûts « calculables »: pénalités … - Coûts administratifs - Coûts d’opportunité Ces élément forment le coût de pénurie ou de rupture, qui est fonction du nombre de ruptures et le plus souvent, du temps. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

33 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-2: Catégories de coûts engendrés par les stocks L’ensemble de ces trois coûts – le coût d’obtention des commandes, le coût de possession du stock et le coût de pénurie – constitue le coût de gestion du stock. En y ajoutant le coût d’achat des matières en stock, on obtient le coût du stock. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

34 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Analyse économique et gestion administrative des stocks I-2: Catégories de coûts engendrés par les stocks Coût d’obtention des commandes Coût de gestion du stock Coût de possession du stock Coût du stock Coût de pénurie Coût d’achat des articles stockés Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

35 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- Le processus et l’organisation de l’approvisionnement II-1 : les problèmes clés de l’approvisionnement Les problèmes clés de l’approvisionnement Le service ou la personne responsable doit répondre à plusieurs questions: - Que faut-il acheter ? - Combien faut-il acheter ? - Quand faut-il acheter ? - A qui et où faut-il l’acheter ? - Comment faut-il l’acheter ? Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

36 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- Le processus et l’organisation de l’approvisionnement II-2 : les phases du processus d’approvisionnement Les étapes du processus d’achat - étude des besoins à satisfaire - recherche des informations pour connaître le marché amont des fournisseurs - étude comparative des différents fournisseurs à partir de devis, sur le plan technique et économique - choix et négociation avec le fournisseur - passation de la commande - suivi et contrôle de l’exécution de la commande Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

37 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- Le processus et l’organisation de l’approvisionnement II-2 : les phases du processus d’approvisionnement Les principaux critères de choix des fournisseurs, après l’étude de marché, sont : - qualité, - prix, - délai de livraison - conditions de paiement. L’organisation commerciale, la technicité, la stabilité et la valeur humaine du fournisseur peuvent également jouer un rôle. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

38 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- Le processus et l’organisation de l’approvisionnement II-3 : l’ organisation de l’approvisionnement Selon l’organisation de l’entreprise, les services d’approvisionnement sont: - supervisés, partiellement ou totalement, par la direction logistique - érigés en direction - rattachés à une autre direction : direction de la production ou direction commerciale. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

39 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- Le processus et l’organisation de l’approvisionnement II-3 : l’ organisation de l’approvisionnement L’organisation de l’approvisionnement regroupe le service achat (au plan administratif) - Autonome ou rattaché à une direction - Dépendant des décisions financières, commerciales et productives Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

40 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- Le processus et l’organisation de l’approvisionnement II-3 : l’ organisation de l’approvisionnement le magasin de stockage (au plan physique): - Le stockage physique est fonction des particularités des produits, de la place disponible, du rythme et des techniques pour entrer et sortir les produits. - L’organisation des locaux doit permettre d’assurer de façon optimale les trois fonctions suivantes : réception, stockage, distribution aux services utilisateurs Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

41 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

42 Section III- LE SYSTEME DE PRODUCTION
I- Identification du système de production I-1: La fonction de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production II- L’entreprise système et le système de production II-I: La production facteur de compétitivité II-2: La nécessaire convergence entre objectifs de l’entreprise et objectifs de la production III-3: Elargissement du champ d’analyse de la production III- Les coûts de Production Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

43 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-1: La fonction de production Définition: La fonction de production peut être définie en premier lieu comme l’activité de transformation des flux de matières premières et d’informations en produits finis, grâce aux machines et aux hommes. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

44 I- Identification du système de production I-1: La fonction de production
Hommes Informations sortantes Fournisseurs matières équipement Pilotage Produits finis Moyens de production Informations techniques, procédurales sur l’état du système de gestion SYSTEME PRODUCTIF Clients livraisons, commandes Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

45 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-1: La fonction de production La position de la fonction de production Objectifs Contraintes généraux techniques besoin d’investissement besoin des clients Ressources Produit fini Besoin Besoin Personnel qualification technique Innovations Direction général FONCTION PRODUCTION Fonction financière Fonction commerciale Fonction personnel Fonction information Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

46 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-1: La fonction de production Le rôle de la fonction de production: La fonction de production doit atteindre simultanément quatre objectifs: - Volume: Combien fabriquer? - Qualité: Comment? Par qui? Avec quoi fabriquer? - Délai: Quand? Où fabriquer? - Coût: Avec quoi? Où? Comment? Par qui fabriquer? Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

47 Application 2 Une entreprise de petite mécanique doit livrer une commande de 1000 produits X dans 30 jours ouvrés. Le service commercial envoie l’information au service de fabrication pour qu’il planifie cette production, avec toutes les autres commandes en attente, tout en respectant le délai. Le produit X nécessite 2 sous-ensembles de pièces : A dont le coût de revient est de 5€ et B qui coûte 7€. La combinaison technique s’écrit X= 2A + 1B. L’usinage et l’assemblage des 2 sous-ensembles dure 5 minutes. Il y a deux machines qui peuvent travailler de la même manière en même temps. Le temps hebdomadaire de travail est de 45 heures réparties sur 5 jours. Le taux de rebut est de 1%. A et B sont obtenus en 5 jours chez le fournisseur. Aujourd’hui, J-30, il reste encore 20 jours de fabrication pour achever les commandes en cours. Réponde aux quatre questions que le service de production doit se poser pour organiser cette production.

48 Application 2 – éléments de réponse
Volume? D’après les paramètres techniques, il faut fabriquer 1010 produits pour que la commande soit satisfaite. Qualité? D’après la combinaison technique, il faut commander au fournisseur 2020 sous-ensembles A et 1010 sous-ensembles B. Délai? La production ne peut commencer qu’en J-10 (30 jours moins 20 jours de fabrication déjà programmés). Il faut commander les éléments A et B au fournisseur en J-15 si on veut commencer sans attendre en J-10 la production de cette commande. Pour fabriquer 505 produits, une machine doit travailler 505 X 5 = 2525 min = 43 heures = 5jours. Le temps de fabrication totale est donc de 5 jours, avec les 2 machines qui travaillent en même temps. Si la production de cette commande est en J-10, ellesera achevée en J-5 Coût? Le coût d’un produit X est: (2X5)+(1X7)=17€

49 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production L’organisation traditionnelle * La direction de production : Doit traduire les objectifs globaux en objectifs de production et coordonner toute l’activité de fabrication * Les services opérationnels de production: - La fabrication: assurer la production demandée en respectant les délais et la qualité requise. - L’expédition: assurer la préparation et la livraison des commandes en respectant les mêmes contraintes de délai et de qualité Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

50 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production * Les services fonctionnels de production: - Le bureau d’étude: quel produit fabriquer? Quelle nomenclatures? - Le bureau des méthodes: comment fabriquer les produits au moindre coût? - Le bureau d’ordonnancement: quand lancer la fabrication ? Qui fabriquera? Où? Combien de temps? Le contrôle: de la conformité, de la qualité. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

51 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production Services fonctionnels Services opérationnels Direction technique Etudes Méthodes Ordonnancement Contrôle Ateliers Expédition Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

52 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production L’organisation contemporaine - Les missions logistiques: La logistique gère les flux physiques, assure les transports, la manutention, la gestion des stocks, la maintenance, l’expédition…Elle est en amont, au sein et en aval de la production Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

53 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production - Les missions de gestion de la production: Ces missions recouvrent l’établissement des programmes de production, l’ordonnancement et le contrôle. Direction technique Etudes et méthodes Gestion de la production Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

54 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production Le système de production, ses typologies Un système de production peut être compris comme l’ensemble des éléments indispensables à la production, et en interdépendance: - des matières - des équipements - des processus opératoires - des opérateurs Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

55 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production Les modes d’organisation des systèmes de production sont nombreux et fonction de plusieurs critères: * Selon la destination: - Production en stock - Production à la commande Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

56 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production * Selon la quantité produite - Production unitaire ou par petits lots: fabrication d’unités de prototypes ou par petites séries - Production de grands lots, de grande série: appelée aussi « production de masse », elle implique la standardisation. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

57 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production * Selon le processus technique - Production discontinue: la fabrication comprend plusieurs étapes (exp: l’industrie automobile) - Production continue: Les opérations techniques de fabrication sont insécables (exp: pétrochimie, transformation de minerais de fer en tôles) Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

58 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production Sur stock A la commande continu Raffinerie Laiteries Ligne d’assemblage pour l’automobile Fabrique de cuisines équipées Discontinu Industrie du loisir (ski…) Vêtements prêt à porter Sous-traitance Equipements industriels Vêtements sur mesure Par projet Logement (lotissement) Lithographies Immeuble Avions, bateaux Jeux Olympiques Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

59 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
I- Identification du système de production I-2: Les acteurs et les services de la fonction de production Lancements Séries Lancements répétitifs Lancements non répétitifs Production unitaire Moteurs de fusée Pompes destinées au nucléaire Travaux publics Moules pour presse Petite et moyenne série Outillage Machines-outils Sous-traitance (mécanique,électronique) Pré-séries Grande série Electroménager Journaux Article de mode Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

60 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- L’entreprise système et le système de production II-1: La compétitivité de l’entreprise passe par la production La production est source de valeur Dans son activité de transformation, l’entreprise met en œuvre ses compétences humaines, techniques et organisationnelles et peut élaborer un produit qui a de la valeur Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

61 II- L’entreprise système et le système de production II-1: La compétitivité de l’entreprise passe par la production Infrastructure de la firme Gestion des ressources humaines Développement technique Approvisionnement Logistique interne Production Logistique externe Commer- cialisation et vente Services Marge Activités de soutien Marge Activités principales

62 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- L’entreprise système et le système de production II-2: La convergence entre objectifs de l’entreprise et objectifs de la production Les choix stratégiques de l’entreprise tiennent compte des forces et des faiblesses de la fonction de production La production doit mettre ses ressources en œuvre pour aller dans la même direction que les objectifs généraux et la stratégie de l’entreprise Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

63 Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004
II- L’entreprise système et le système de production II-2: La convergence entre objectifs de l’entreprise et objectifs de la production Exemples: Objectifs généraux Orientation de la production Profit Recherche de réduction des coûts, de réduction de délais, de plus de qualité Croissance Capacité nécessaire pour suivre la croissance Indépendance Fabrication autonome sans recours à la sous-traitance, dépendance réduite par rapport aux fournisseurs. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

64 III- Les coûts de production
La fonction de production doit gérer ses produits techniquement mais aussi économiquement, c’est-à-dire chercher à maîtriser, voire diminuer ses coûts. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

65 III- Les coûts de production
Les économies d’échelle: Le coût unitaire décroît au fur et à mesure de l’augmentation de « l’échelle » de production. la répartition des charges fixes sur un nombre plus important d’unités produites une plus grande division du travail, et donc spécialisation des hommes et des machines le poids de l’entreprise Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004

66 III- Les coûts de production
L’expérience: Une accumulation d’expérience et de savoir –faire aboutit à une productivité plus grande. Gestion de la fonction production Master MIAGE - ParisV Octobre 2004


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