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L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

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1 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

2 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
POURQUOI… Faire des analyses fourrages ? L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

3 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
POURQUOI… Faire des analyses fourrages ? Lorsque les cours des céréales et des aliments riches en protéines atteignent des sommets, il est vital pour l’éleveur d’ajuster au plus fin ses rations pour minimiser les charges en aliments tout en proposant une ration équilibrée à son troupeau et en maximisant son potentiel. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

4 POURQUOI… Faire des analyses fourrages ? UFL
Mais la valeur alimentaire varie d'un maïs fourrage à l'autre, notamment selon la variété et le stade de récolte comme expliqué ci-après. Une ration est le savant équilibre entre différents ingrédients. Maïs (grain) Blé (grain) Les foins et ensilages d'herbe présentent, en fonction des proportions de chaque espèces associée et des conditions de récolte, une variabilité qualitative encore plus forte. Tourteau de soja 1,1 Equilibre de la ration Maïs ensilé 0,9 Tourteau de colza 0,7 Luzerne déshy. Foin et ensilages d’herbe Tourteau de tournesol Pailles Face à ces variabilités, les analyses sont indispensables pour ajuster la ration. PDIE 60 90 100 150 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

5 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
PRELEVEMENT DU MAIS VERT Privilégiez le prélèvement en vert « sortie champ » pour pouvoir : Réaliser un prélèvement REPRESENTATIF grâce à la méthode présentée ci-après. Adapter votre ration, gérer vos stocks et prévoir les compléments alimentaires. Bénéficier de la meilleure estimation des UFL du fourrage ensilé. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

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PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS 2.1 Prélever dans le flux, lors du remplissage de la remorque ou à la mise en place du silo, 2 poignées d’ensilage par remorque sur chaque remorque. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

7 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS 2.2 Stocker le fourrage dans un seau que vous aurez prévu accessible à proximité du silo. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

8 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT
La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS 2.3 Mélanger avec la main le fourrage dans le seau. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

9 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT
La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS 2.4 Prélever 7 poignées de fourrage (700g maximum) et introduisez-les dans le sac en plastique micro-perforé. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

10 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT
La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS 2.5 Chasser l’air au maximum avant de le refermer. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

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PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS 2.6 Glisser l’échantillon dans le sac étanche avant de nous l’expédier accompagné de la fiche d’identification dûment complétée. . L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

12 … Si vous récoltez trop humide … Si vous récoltez trop sec
TOUT SAVOIR SUR … Le taux de matière sèche (MS) … Si vous récoltez trop humide … Si vous récoltez trop sec Le stade idéal pour la récolte du maïs fourrage est atteint à 32% de matière sèche. Risque de silo « qui coule », avec fuite des glucides solubles et des matières azotées. Problèmes de tassement du silo Des poches d’air se forment et perturbent la fermentation >>> Soit une moindre qualité de conservation Risque d’échauffement : >>> Soit une moindre qualité. Concentration en amidon Valeur énergétique Rendement. + FAIBLES Teneur en amidon trop élevée = Risque d’acidose. Semis Levée 4 feuilles 15 feuilles S.L.A.G 10 feuilles Floraison femelle MS < 30 % MS > 36 % MS = 32 % L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

13 4. TOUT SAVOIR SUR … La teneur en amidon < 30 %MS 30 à 32 %MS
L’amidon est stocké dans le grain, il est riche en énergie. L’amidon est un constituant du fourrage totalement digestible. Le taux d’amidon dépend directement de l’état de maturité du grain, donc du stade de récolte et du taux de matière sèche. Objectif Une complémentation + importante en énergie est nécessaire. Risque d’acidose. Augmenter la part de fibres dans la ration (foin, paille, …). Teneur en amidon dans le maïs fourrage < 30 %MS 30 à 32 %MS > 32 %MS Semis Levée 4 feuilles S.L.A.G 10 feuilles 15 feuilles Floraison femelle L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

14 5. TOUT SAVOIR SUR … La teneur en glucides solubles Lorsque…
Teneur en matière sèche Teneur en glucides solubles Les glucides solubles constituent la forme transitoire des sucres entre la photosynthèse et le stockage sous forme d’amidon. Très sensibles à la chaleur, ils disparaissent rapidement, mais ils sont nécessaires pour lancer le processus de fermentation du silo. Ils sont totalement digestibles. Une concentration entre 4 et 8% est nécessaire L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

15 6. TOUT SAVOIR SUR … La cellulose
La cellulose est indispensable au bon fonctionnement du rumen. La teneur en cellulose du maïs fourrage varie généralement de 18 à 21%. Lorsque… Teneur en amidon Teneur en cellulose brute Les parois des cellules végétales des tiges et des feuilles sont constituées de fibres (NDF, ADF, ADL). Environ 3% des fibres sont indigestes : Les lignines (ADL). Une plante ayant manqué d’eau en fin de cycle résiste au stress en s’enrichissant en lignine. La digestibilité de la plante entière s’évalue à partir de la DMO m4 (Andrieu –INRA 1996). Cette dernière est fonction de la Digestibilité Aufrère et de la teneur en MAT. L’indice DINAG approche la digestibilité de la partie tige/feuilles et devrait être de 48 à 55. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

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TOUT SAVOIR SUR … La teneur en matières azotées totales Le maïs est avant tout une source d’énergie pour les animaux. L’utilisation en complément d’une source de protéines (tourteaux de soja par exemple) est nécessaire. La teneur en matières azotées totales du maïs fourrage est de 7 à 7,5%MS en moyenne. Lorsque… Effet Teneur en matières azotées / matière sèche Rendement dilution L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

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TOUT SAVOIR SUR … La teneur en matières minérales La teneur moyenne en matières minérales est de 4%. Si la teneur en matières minérales (cendres) est >6%, on peut suspecter une présence de terre due à un mauvais réglage du matériel de récolte. Des microorganismes indésirables risquent alors d’être importés dans votre silo. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

18 9. TOUT SAVOIR SUR … Les UFL et UFV
Les UFL (Lait) et UFV (Viande) sont des Unités de mesure de la valeur énergétique des Fourrages. Les valeurs UFL et UFV du maïs fourrage dépendent directement du taux d’amidon et de la digestibilité des tiges/feuilles, et donc du stade de récolte et du taux de matière sèche. Moyenne Soit la même valeur qu’un bon foin de prairie naturelle ! Soit la même valeur qu’1kg d’orge ! A partir de Jusqu’à 0.75 0.92 1.00 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

19 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
10. RAPPORT D’ANALYSES Un nouveau format, pratique et visuel Un nouveau format de bordereau est disponible depuis le 1er septembre 2012 pour vos résultats d’analyses GERM-Services / FNPSMS. Un compte-rendu avec une présentation revisitée qui vous permet de cibler l’essentiel de l’information au premier coup d’œil. Le format a été mieux adapté à la double lecture du rapport : par le conseiller élevage et par l’éleveur. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

20 10. RAPPORT D’ANALYSES Un nouveau format, pratique et visuel
Outre la présentation des résultats en constituants chimiques, un positionnement graphique des données permet à l’éleveur de se situer plus facilement. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

21 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012
Merci de votre attention. Vous avez désormais toutes les clefs en main pour aider les éleveurs à tirer le meilleur PROFIT de l’alimentation. L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012


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