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LA PROPRETE DES BOVINS A L’ABATTOIR

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Présentation au sujet: "LA PROPRETE DES BOVINS A L’ABATTOIR"— Transcription de la présentation:

1 LA PROPRETE DES BOVINS A L’ABATTOIR
1 Dispositions interprofessionnelles 2 Evolution de la propreté des bovins 3 Plan d’action complémentaire Elivia Steak Expert le 22 JUIN 2011

2 L’Union de coopératives Ter’elevage
4 819 adhérents Bovins commercialisés* *Volumes Ter’elevage + Teldis

3 LA PROPRETE DES BOVINS Dispositions interprofessionnelles
Développement des Signes Officiels de Qualité 2003 Charte des bonnes pratiques d’élevage (Version 2003) l’éleveur s’engage à garantir le niveau de propreté de sse animaux 1er janvier 2006 Paquet hygiène La propreté des bovins à l’arrivée à l’abattoir est désormais réglementée 5 avril 2007 Accord interprofessionnel sur l’achat des bovins Grille d’évaluation interprofessionnelle (échelle de notation de A à D) 2 juin 2008 Les organisations d’abattage décident d’une pénalité de 100€ pour les animaux classés en D 4 décembre 2009 Accord interprofessionnel sur le prélèvement de 100€ pour présentation de bovins sales 40 € coût pour assurer les mesures d’hygiène 100 € au titre de la pénalité (interprofession) Notation indiquée sur le ticket de pesée

4 Evolution de la propreté des animaux
Rappel du suivi de l’état de propreté des animaux à Ter’elevage ( au ) EFFECTIF Etat de propreté satisfaisant Etat de propreté non satisfaisant % non satisfaisant Race LAIT 56954 47203 9751 17 % Race VIANDE 57380 44536 12844 22 % RAPPEL L’état de propreté des bovins s’améliorait régulièrement depuis 3 ans - Forte variations saisonnières - L’état de propreté des femelles est supérieur - La plus mauvaise note aux JB de race laitière - La meilleure note aux réformes certifiées

5 Evolution de la propreté des bovins depuis le 1er janvier 2009
2009 2010 2011 Janvier 5,64% 3,61% 4,49% Février 4,02% 2,54% 5,37% Mars 0,74% 1,11% 1,41% Avril 0,73% 1,66% Mai 3,66% 0,75% Juin 2,03% 0,30% Juillet 0,87% 0,31% Août 2,53% 0,28% Septembre 2,47% 0,38% Octobre 3,04% Novembre 3,85% 1,55% Décembre 2,46% 2,14% Moyenne annuelle 2,67% 1,25% Pourcentage d’animaux en classes C et D (sur l’ensemble des sites Elivia) L’état de propreté des bovins affiche une nette amélioration Les variations saisonnières demeurent La présence de bovins notés en D est exceptionnelle (33 animaux à Ter’elevage depuis le 1er juillet 2008)

6 Poursuivre l’amélioration de la propreté des bovins
Démarches collectives Impact des campagnes de sensibilisation des éleveurs Partenariat de tous les acteurs de la filière Effet de la sanction Quasi élimination des animaux de classe D Conseils aux éleveurs Adaptés aux situations climatiques et aux types d’animaux Type de logement, surfaces de couchage, fréquence de paillage, ventilation des bâtiments Formation Plan d’action complémentaire Elivia (formation des bouviers) Variabilité des situations milieux productions cheptels exploitations systèmes fourragers ! Types d’animaux vaches de réforme génisses de boucherie bœufs taurillons ! !

7 Formation des responsables qualité et des bouviers Elivia
OBJECTIFS Connaître parfaitement la grille oficielle Harmoniser les notations des bouviers Formation 2010 Explication de la grille de notation interprofessionnelle Exercices de notation de bovins en logette Notation individuelle à partir de 4 séries de photos Correction commune et échanges Réévaluation des bouviers à partir de septembre 2011

8 Rappel A B

9 Rappel C D

10 Rappel H

11 Evaluation 1/25 A – B – C – D

12 LA PROPRETE DES BOVINS A L’ABATTOIR
Merci pour votre attention Steak Expert le 22 JUIN 2011

13 DES BOVINS PROPRE EN ELEVAGE

14 DES BOVINS PROPRE EN ELEVAGE

15 DES BOVINS PROPRE EN ELEVAGE

16 RAPPEL: les différentes grilles utilisées successivement
Grille d’évaluation A B C D Depuis le 1er juin 2008 Grille « crochet » du au 1 : propre (absence de salissures) 2 : un peu sale (présence de salissures peu étendue) 3 : sale (présence de galettes laissant entrevoir le poil) 4 : très sale (galettes recouvrant intégralement le poil) 9 : très très sale (bovin presque entièrement recouvert d’une croûte de saleté).


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