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PublishRoul Lefevre Modified depuis plus de 10 années
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4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie s’applique aux gaz parfaits.
1er point : Chaque molécule n’occupe pratiquement aucun espace. Le vide constitue la majeur partie du volume du gaz. Gaz Solide Liquide
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4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie s’applique aux gaz parfaits.
2e point : Les molécules ne s’attirent pas et ne se repoussent pas entre elles
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4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie s’applique aux gaz parfaits.
3e point : Les molécules se déplacent rapidement et en ligne droite dans toutes les directions
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4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie s’applique aux gaz parfaits.
4e point : Les collisions des molécules entre elles et contre la paroi du contenant n’occasionnent aucune perte d’énergie (collisions élastiques)
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4.2 Théorie cinétique des gaz (page 421) Cette théorie s’applique aux gaz parfaits.
5e point : L’énergie cinétique moyenne des molécules varie en proportion avec la température (plus chaud = plus vite)
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Réflexion Pourquoi doit-on rajouter de l’air dans nos pneus l’hiver ?
Pourquoi une cannette aérosol peut-elle exploser lorsqu’elle est jetée dans le feu ? Pourquoi l’air chaud monte-t-il ? Pourquoi voit-on la vapeur sortir de la bouche en hiver mais pas en été ? Pourquoi le volume d’un gaz augmente-il avec la température ?
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Relation entre la pression et la température d’ébullition d’un liquide
La vapeur exerce une pression sur le système. On l'appelle pression de vapeur. Chaque liquide a une pression de vapeur différente dans des conditions semblables. animation
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La pression de vapeur dépend de la température d'un liquide.
Plus la température est élevée, plus la pression de vapeur est élevée. 5oC 50oC 80oC
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Elle dépend aussi de la sorte de molécules constituant le liquide.
Les molécules polaires s'attirent beaucoup, donc elles nécessitent beaucoup d'énergie pour passer à l'état gazeux, donc elles ont une faible pression de vapeur.
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Elle dépend aussi de la sorte de molécules constituant le liquide.
Les molécules non-polaires s'attirent faiblement, donc peu d'énergie est nécessaire pour passer à l'état gazeux, donc elles ont une forte pression de vapeur.
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A B Difficile à évaporer Particules s’attirent peu POLAIRE
Facile à évaporer Particules s’attirent beaucoup NON POLAIRE
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Température d'ébullition: La température d'ébullition est la température à laquelle la pression de vapeur du liquide devient égale à la pression au dessus du liquide (pression atmosphérique si le contenant est ouvert).
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Les molécules d’un liquide s’évaporent continuellement.
En plus grande quantité si le liquide est chaud En plus grande quantité si le liquide est non-polaire (moins d’attraction entre les molécules)
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Cette poussée du gaz qui est créé s’appelle pression de vapeur
Cette vapeur pousse contre l’air de l’atmosphère. Presion atmosphérique Pression de vapeur
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Plus on chauffe, plus le gaz s’évapore, plus la pression augmente.
atmosphérique Pression de vapeur
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Quand la pression de vapeur du liquide devient égale à la pression au-dessus du liquide, on a l’ébullition. Pression atmosphérique Pression de vapeur
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A B CO2 H2O Température d’ébullition Élèvée ↑↑↑ Basse ↓↓↓
Difficile à évaporer Facile à évaporer Particules s’attirent beaucoup Particules s’attirent peu POLAIRE NON POLAIRE
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Lorsque la pression atmosphérique est basse (à haute altitude, dans les montagnes) les liquides bouillent à des températures plus basses.
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Lorsque la pression atmosphérique est basse (à haute altitude, dans les montagnes) les liquides bouillent à des températures plus basses.
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Lorsque la pression atmosphérique est plus élevée, les liquides bouillent à des températures plus hautes.(ex: autoclave, i.e. presto)
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Quels facteurs influencent la quantité de vapeur libérée par un liquide?
La température du liquide La sorte de liquide Polaire : forte attraction – faible évaporation Non-polaire : faible attraction –forte évaporation
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Comment de définit la température d’ébullition?
La température où: La pression de vapeur au dessus du liquide devient égale à la pression au dessus du liquide
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Compare les points suivants concernant l’eau et l’alcool
Eau : 100oC Alcool : 78oC Lequel a la plus forte pression de vapeur ? Lequel a les particules qui s’attirent le plus? Lequel est polaire?
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Quelle est la température d’ébullition de l’eau en altitude ?
L’eau bout à une température moins élevée… La pression atmosphérique est plus basse L’eau atteint la même pression de vapeur que la pression atmosphérique plus facilement (moins chaud) Pourquoi?
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Explique la cuisson dans un autocuiseur (presto)
Le contenant est fermé hermétiquement La vapeur ne peut pas s’échapper La pression monte dans le chaudron L’eau se réchauffe mais à 100oC, la pression de vapeur n’est pas égale à la pression au dessus… donc l’eau continue de se réchauffer. L’eau peut atteindre des températures plus hautes, donc ça cuit plus vite.
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