Télécharger la présentation
Publié parPierres Simonin Modifié depuis plus de 10 années
1
Le pays des fromages (qui puent) TEST QUIZ 5KNA Productions 2013
2
Le pays aux 1000 fromages
3
Comment couper les fromages :
4
Cliquez pour continuer
ERREUR Vous mélangez tous les fromages ! Le pays aux 1000 fromages Cliquez pour continuer
5
Combien y-a-t-il de fromages AOC en France ?
(AOC : Appellation d’Origine Contrôlée) 46 56 66
7
Les 46 fromages AOC
8
Répartition des 46 AOC par type de lait
Lait de vache (29) Abondance Beaufort Bleu d'Auvergne Bleu de Gex Bleu des Causses Bleu du Vercors Brie de Meaux Brie de Melun Camembert de Normandie Cantal Chaource Comté Epoisses de Bourgogne Fourme d'Ambert Fourme de Montbrison Gruyère Laguiole Langres Livarot Maroilles Mont d'Or Morbier Munster Neufchâtel Pont l'Evêque Reblochon Saint Nectaire Salers Tome des Bauges Lait de chèvre (14) Banon Chabichou du Poitou Charolais Chevrotin des Aravis Crottin de Chavignol Mâconnais Pélardon Picodon Pouligny Saint Pierre Rigotte de Condrieu Rocamadour Selles sur Cher Ste Maure de Touraine Valençay Lait de brebis (3) Brocciu (chèvre ou brebis) Ossau Iraty Roquefort
9
Quel fromage a obtenu la première AOC française en 1925 ?
Camembert Comté Roquefort
10
Avec quel lait est fabriqué le camembert (Normandie) ?
Cliquez sur la bête Avec quel lait est fabriqué le camembert (Normandie) ?
11
Avec quel lait est fabriqué le Rocamadour (Périgord & Quercy) ?
12
Avec quel lait est fabriqué le Cantal (Auvergne) ?
13
Avec quel lait est fabriqué le Roquefort (Aveyron) ?
14
Avec quel lait est fabriqué le bleu d’Auvergne ?
15
Avec quel lait est fabriqué le Charolais (Bourgogne) ?
16
Avec quel lait est fabriqué le reblochon (Savoie) ?
17
Avec quel lait est fabriqué le Beaufort (Savoie) ?
18
Avec quel lait est fabriqué le Salers (Haute-Auvergne) ?
19
Avec quel lait est fabriqué le Maroilles (Nord) ?
20
Avec quel lait est fabriqué l’Ossau-iraty (Pays Basque & Béarn) ?
21
Avec quel lait est fabriqué le Banon (Alpes du Sud) ?
22
Avec quel lait est fabriqué l’Époisses (Bourgogne) ?
23
Avec quel lait est fabriqué le Selles-sur-Cher (Loir-et-Cher) ?
24
Avec quel lait est fabriqué le munster (Alsace & Lorraine) ?
25
Avec quel lait est fabriqué la Rigotte de Condrieu (Monts du Pilat) ?
26
Avec quel lait est fabriqué le Valençay (Berry) ?
27
Avec quel lait est fabriqué l’Abondance (Haute-Savoie) ?
28
Avec quel lait est fabriqué le Pouligny-Saint-Pierre (Berry) ?
29
Avec quel lait est fabriqué le Picodon (Drôme & Ardèche) ?
30
Avec quel lait est fabriqué le Pont-l’Evêque (Normandie) ?
31
Avec quel lait est fabriqué le Mont d’or (Haut-Doubs) ?
32
Avec quel lait est fabriqué le Chaource (Aube & Yonne) ?
33
De quelle région provient le brocciu ?
Corse Pays Basque Provence
34
Quel fromage est appelé « colonel » ?
(du fait de son cerclage de 5 bandelettes) Camembert Livarot Munster
35
Quelle est cette spécialité fromagère de l’Aubrac ?
Aligot Fondue Tartiflette
36
Quel est ce plat ? Fondue Raclette Tartiflette
37
Comment s’appelle la fondue au fromage ?
Fondue auvergnate Fondue bourguignonne Fondue savoyarde
38
Avec quel fromage fait-on la tartiflette ?
Cantal Gruyère Reblochon
39
Quelle est cette marque de fromage ?
? ? ? ? Caprice de mes DeuX Caprice des DieuX Caprice DélicieuX
40
Quelle est cette marque de fromage ?
? ? ? Chaussée aux Merles Chaussée aux Moines Chaussée aux Moules
41
Saurez-vous reconnaître les fromages de chèvre ?
Cliquez pour continuer
42
Cliquez sur la bonne réponse
Vérifions: Le Valençay ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Cliquez sur la bonne réponse
43
La bûchette affinée ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
44
Le banon ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
45
Le Rocamadour ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
46
Le Selles-sur-Cher ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
47
Le Charolais ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
48
Le Chabichou du Poitou ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
49
Le Pouligny-St-Pierre ?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
50
Cliquez pour continuer
C’était facile ! Cliquez pour continuer
51
Quelle est cette marque de fromage ?
? ? ? Beauce Bleu Bresse Bleu Brie Bleu
52
Quel est le taux de matière grasse du gruyère ?
37% à 42% 42% à 47% 47% à 52%
53
Quel type de pâte pour la Fourme d’Ambert (Auvergne) ?
Pâte pressée Pâte molle Pâte persillée
54
A quelle famille appartient le Brie de Meaux (Île de France) ?
Pâte molle à croûte fleurie Pâte molle à croûte lavée Pâte pressée cuite Pâte pressée non cuite
55
A quelle famille appartient le Langres (Champagne-Ardennes) ?
Pâte molle à croûte fleurie Pâte pressée cuite Pâte molle à croûte lavée Pâte pressée non cuite
56
A quelle famille appartient le Morbier (Franche-Comté) ?
Pâte molle à croûte fleurie Pâte pressée cuite Pâte molle à croûte lavée Pâte pressée non cuite
57
A quelle famille appartient le Saint-Nectaire (Auvergne) ?
Pâte molle à croûte fleurie Pâte molle à croûte lavée Pâte pressée cuite Pâte pressée non cuite
58
A quelle famille appartient le Comté (Franche-Comté) ?
Pâte molle à croûte fleurie Pâte molle à croûte lavée Pâte pressée cuite Pâte pressée non cuite
59
De quelle année date la création de la marque « La vache qui rit » ?
1921 1931 1941
60
Quelle est la première étape dans la fabrication d’un fromage ?
Affinage Caillage Egouttage
61
Quelle est la dernière étape de la fabrication d’un fromage ?
Affinage Caillage Egouttage
62
Quelle est la durée d’affinage du Cantal jeune ?
10 à 20 jours 20 à 40 jours 30 à 60 jours
63
Quelle est la durée d’affinage minimum du Cantal vieux ?
180 jours 210 jours 240 jours
64
Dans quelle région est produite la mimolette ?
Alpes Auvergne Nord
65
Quel colorant naturel donne sa couleur à la mimolette ?
La garance Le rocou Le safran
66
Dans quelle région est produit le Saint-Marcellin ?
Auvergne Bretagne Dauphiné
67
Dans quelle ville prépare-t-on la cervelle de canut ?
(Fromage blanc, herbes hachées, échalote, ail, sel, poivre,..) Lyon Nantes Toulouse
68
Les fromages au lait de vache
Dernier test: Les fromages au lait de vache
69
Cliquez sur le Comté: 1 2 3 4
70
Cliquez pour continuer
Bravo ! Cliquez pour continuer Abondance Laguiole Comté Cantal vieux
71
Cliquez sur le Saint-Nectaire:
1 2 3 4
72
Cliquez pour continuer
Bravo ! Cliquez pour continuer Saint-Nectaire Maroilles Reblochon Morbier
73
Cliquez sur le Brie de Meaux:
1 2 3 4
74
Cliquez pour continuer
Bravo ! Cliquez pour continuer Brie de Meaux Saint-Félicien Langres Chaource
75
Cliquez sur le Bleu des Causses:
1 2 3 4
76
Cliquez pour continuer
Bravo ! Cliquez pour continuer Bleu du Vercors Fourme d’Ambert Bleu de Gex Bleu des Causses
77
BRAVO !
78
Bon appétit !
79
FIN 5KNA Productions 2013
80
Vu sur Diaporamapps.com Voir aussi Voyagepps.com
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.