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La Mission Le Club Brown Swiss du Québec a pour mission de promouvoir l’élevage et le développement de la race Suisse Brune ainsi que de renseigner et.

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2 La Mission Le Club Brown Swiss du Québec a pour mission de promouvoir l’élevage et le développement de la race Suisse Brune ainsi que de renseigner et de répondre aux besoins des membres. Son objectif est d’assurer la reconnaissance, la disponibilité et l’amélioration de la race. Sa mission se réalise principalement par la mise en place d’activités, d’outils de communication, de promotion et par le développement et le soutien de réseaux de commercialisation.

3 Vision Nous voyons une association unifiée, possédant une forte crédibilité et une visibilité au sein de l’industrie. La race suisse brune sera reconnue par le monde agricole pour sa qualité et ses caractéristiques propre.

4 Historique La Suisse Brune se retrouve dans plus de 60 pays, s’étendant de l’Arctique aux Tropiques. La population mondiale brune est plus de dix millions de têtes Ses ancêtres ont quitté la Suisse pour débarquer en Amérique du Nord en Toutefois, ce n'est qu'en 1888 qu'elles sont importées des États-Unis au Canada, en Ontario et au Québec, plus précisément en Estrie. La Suisse brune se caractérise par son pelage brun, plus pâle à l'intérieur des oreilles et des membres. Un cercle couleur gris plomb orne son muffle. La Suisse Brune possède une forte constitution et se démarque par sa facilité d'adaptation, sa résistance aux maladies et sa longévité. Elle est appriéciée des producteurs pour son tempérament calme et la qualité de son lait riche en protéines, un lait recherché pour son rendement fromager.

5 L'Association Canadienne de la Suisse Brune, incorporée en août 1914, comptait un total de 359 membres au 31 décembre 1985. À l’intérieur de l'Association canadienne, nous avons cinq associations provinciales. La majeure partie de la population de Suisse Brune est principalement en Ontario et au Québec, avec le Manitoba qui commence à démontrer une augmentation significative. Dans notre province, le "Club Brown Swiss du Québec", fondé par M. Karl Rohlfs en 1976 avec 21 membres, connaît une croissance continue. Membres Enregistrements Transferts 1998 315 1938 904 2004 245 1469 264 2010 253 1756 314 2002 2005 2010 # membres 96 110 107

6 Les Territoires #1 #7 #6 #2 #3 #4 #5
Territoire 1 : Bas St-Laurent, Gaspésie et Îles-de-la-Madeleine Territoire 2 : Chaudière-Appalaches Territoire 3 : Centre-du-Québec Territoire 4 : Estrie Territoire 5 : Montérégie Territoire 6 : Rive-Nord, Outaouais, Abitibi-Témiscaminque Territoire 7 : Saguenay-Lac-Saint-Jean, Québec

7 Canadian Brown Swiss and Braunvieh Association
Nombre d’enregistrements et de tranferts en 2010 Enregistrements Transferts Pur-sang Non-Pur Quebec 472 247 103 5 Ontario 424 257 60 12 Manitoba 131 31 37 2 Saskachewan Alberta 22 32 8 Colombie-Britanique 74 6 1 Source : CLRC rapport annuel 2010

8 Canadian Brown Swiss and Braunvieh Association
Nombre de membres en 2010 Membres Annuel Junior À vie Québec 104 1 2 Ontario 82 Manitoba 13 Saskatchewan Alberta 28 Colombie-Britannique 7 Source : CLRC rapport annuel 2010

9 Caractéristiques de la race
Rusticité (vache très résistante, robuste et agile) Grande taille (comparable à la Holstein) Pieds et membres sains et forts Pis de qualité Tempérament calme et docile Facilité au vêlage

10 Qualité du lait La santé du pis (CCS faible)
Sa résistance aux maladies Sa facilité de traite (douce/calme) La différence de composition du lait (protéine et gras) lui donne un net avantage.

11 Un Rendement Fromager Composition du lait Suisse Brune Standard Caséine (g/kg) 26,2 22,5 Caséine K (%) 12,67 11,25 Variante Caséine K BB (%) 42 2 Variante Caséine K AB (%) 44 29 Variante Caséine K AA (%) 14 65 Un rendement fromager important grâce à la teneur élevée en protéine Une coagulation excellente La composition favorable des caséines du lait Un taux cellulaire faible Source : université de parme-ANARB-SBZV

12 Nos Fromageries Fromagerie Au Gré des Champs Saint-Jean-sur-Richelieu
Fromagerie des Grondines Grondines Fromagerie F.X. Pichet Sainte-Anne-de-la-Pérade Fromagerie Lehmann Hébertville Fromagerie Médard Saint-Gédéon Société Coopérative Agricole de l’île-aux-Grues Île-aux-Grues

13 Production Productions Publiables Moyennes à 305 jours - Race
Nb de relevés Lait kg Gras Protéine CCS MCR kg % Lait Holstein 83 060 9 935 378 3.83 318 3.21 262 215 221 216 Suisse Brune 584 7 875 325 4.15 275 3.50 219 204 210 Ayrshire 6 101 7 784 315 4.06 260 3.35 208 222 218 226 Guernsey 8 7 519 322 4.36 243 3.23 191 Jersey 2 294 6 322 310 4.93 240 3.82 247 209 190 Canadienne 5 789 252 4.35 205 3.55 239 206 198 211 Source : Valacta

14 Production Productions Publiables Moyennes à 305 jours - Province
Nb de troupeaux Nb de relevés Lait kg Gras Protéine MCR kg % Lait Atlantique 8 26 7 605 311 4.12 263 3.47 203 206 201 Québec 56 584 7 875 325 4.15 275 3.50 204 210 Ontario 72 924 8 595 348 4.06 297 222 224 220 Ouest 32 399 8 479 336 3.98 290 3.44 216 213 211 Canada 168 1 933 8 340 338 4.07 288 215 217 Source : AAFC-AID, Dairy Section & Valacta

15 Production Production s Publiables Moyennes à 305 jours - Pays
Nb de relevés Lait kg Gras % Protéine Allemagne 7 002 4.22 3.59 Suisse 6 973 4.04 3.38 France 17 430 6 181 4.21 États-Unis 12 775 8 453 4.06 Australie (2008) 3 301 6 207 4.15 3.49 Canada 1 933 8 340 4.07 3.47 Source : Comité International pour le contrôle de performances en élevage (CICPE) Compilé par AAFC-AID, Dairy Section

16 LONGÉVITÉ Goulaise Jacque B Émeute TB-86 (Gauche) Âgée de 16-07, elle complète sa 12e lactation kg 4,1 %G 3,4 %P ( ) Goulaise Emodee Didon ET TB-87 (Droite) Âgée de 15-01, en 9 lactations elle a produit kg 4,6 %G 3,7 %P ( )

17 Meilleur MCR de troupeau 2010
1. Ferme Hans Enr kg 3,70%G 3,42 %P ( ) Acton Vale, Québec 2. Pauferlou Inc kg 4,36 %G 3,5 %P ( ) Pohénégamook, Québec 3. Ferme Maron Senc kg 3,98 %G 3,48 %P ( ) Sainte-Marie-de-Blanford, Québec 3. Ferme Simmabec Inc kg 4,3 %G 3,66 %P ( ) Saint-Valérien-de-Milton, Québec 4. Ferme MCF Leclerc kg 4,11 %G 3,44 %P ( ) Trois-Rivière, Québec 5. Ferme Blyvian Inc kg 4,06 %G 3,28 %P ( ) Saint-Henri, Québec Source : Valacta

18 Difficulté à faire boire les veaux de race Suisse Brune, mythe ou réalité ?
Toutes races ont leurs qualités et leurs défauts. Beaucoup de gens pensent que celui-ci est le plus gênant de la race Brown Swiss. Cependant, nous, éleveurs Suisse Brune, savons que l’entêtement de ceux-ci face au refus de boire sans tétine devient un net avantage pour la santé et la croissance de nos génisses d’élevage. Quelques trucs : Séparer le veau de sa mère le plus tôt possible avant qu’il ait tété sa mère Lui administrer le colostrum le plus tôt possible avec un biberon Poursuivre l’alimentation lactée avec une tétine : la tétine flottante le seau tétine suspendu le biberon Ajouter 1 cuiller à thé de bicarbonate de soude dans le lait avant de le donner au veau Avec persévérance, on peut faire boire le veau SB au seau Lors du sevrage, après 6-7 semaines, ils n’ont plus besoin de tétine et s’en passent sans problème

19 Avantage de faire boire avec la tétine
Effet positif sur la croissance du veau (plus grande ingestion de lait) Effet positif sur la santé du veau (meilleur contraction de la gouttière oesophagienne et augmentation de la production de salive, bénéfique pour la digestion) Diminution du tétage de l’environnement et du voisinage après le boire Veau beaucoup plus calme après le boire Source : formation Valacta Tout se joue avant 2 ans

20 Quelques Vedettes de nos éleveurs québécois

21 Anfield FB Jane’s Emma ET TB-87 1er veau
Meilleur IPV Avril 2012 Anfield FB Jane’s Emma ET TB-87 1er veau kg 4,8 %G 3,6 %P ( ) 2e D: Ex kg 4,7 %G 3,6 %P ( ) 3e D: Ex-90-3E 8 lactations: kg 3,9 %G 3,7 %P ( ) 4e D: Ex-93-4E All-American Gr Ch WDE, Suprem Ch WDE 1988 &1989 5e D: VG86, 6e D: VG87, 7e D: Ex-90-4E

22 Elm Park Cognac ‘N’ Amareto TB88 1e veau
19 progénitures (10 en lactation): 4 VG, 5 GP, 1 G Déviation moyenne Embyons vendus mondialement Elm Park Cognac ‘N’ Amareto TB88 1e veau X kg 4,5 %G 3,4 %P ( ) 2e D: Ex-90-2E USA kg 4,4 %G 3,6 %P DHIR 3e D: Ex-90-3E USA kg 3,7 %G 3,3 %P DHIR 5e D: VG-85 USA kg 4,5 %G DHIR 6e D: Ex-90-3E USA kg 4,5 %G DHIR 8e D: Ex-90-3E USA kg 4,5 %G DHIR

23 Swiss Dream Agenda Faith TB-89 2e veau
Rés. All Canadian 2ans jr 2010 1re 2 ans jr et meilleur pis S SIL 2010 et ExpoQc 2010 MH All Canadian 2008 génisse jr 1re 1 an jr et Championne Jr SIL 2009 et Expo Qc 2009 Swiss Dream Agenda Faith TB-89 2e veau 2-0 2X kg 3,7 %G 3,6 %P ( ) 3-6 2X kg 3,9 %G 3,5 %P ( ) 2e D: Ex kg 3,6 %G 3,4 %P ( ) 3e D: VG kg 4,3 %G 3,5 %P ( ) 4e D: Ex-91-2E USA kg 4,3 %G 3,6 %P DHIR 5e D: Ex-90-3E USA kg 3,8 %G 3,4 %P DHIR 6e D: Ex-91-5E USA kg 3,6 %G 3,2 %P DHIR 7e D: Ex-90 USA kg 3,6 %G 3,6 %P DHIR

24 Brown Heaven Glenn Fantasy
Nominée All American 2011 4e 1 an jr World Dairy Expo, Madison 2011 2e 1 an Junior Royal 2011 1re 1 an jr et Championne jr SIL 2011 et Expo Qc 2011 1re Génisse jr et MH Expo qc 2010

25 Isidore Starbuck Sahara ET Ex-92-3E
6 progénitures (4 en lactation): 2 VG-85, 2 BP-84 5 petite-filles (1 en lactation): VG-85 Isidore Starbuck Sahara ET Ex-92-3E 2-3 2X kg 4,5 %G 3,3 %P ( ) D: Ex kg 4,8 %G 3,4 %P ( ) 2e D: Ex-90-2E USA kg 4,6 %G 3,3 %P DHIR 3e D: Ex-92-3E USA kg 4,5 %G 3,8 %P DHIR 4e D: Ex-90-2E USA kg 4,9 %G 3,8 %P DHIR 5e D: Ex-90-2E USA kg 4,4 %G 3,7 %P DHIR 6e D: Ex-90-5E USA kg 4,0 %G 3,8 %P DHIR 7e D: Ex-90-5E USA kg 4,2 %G 3,7 %P DHIR

26 Castel Prestige Clara Ex-91-2E
kg 4,3 %G 3,7 %P ( ) kg 4,1 %G 3,5 %P ( ) kg 4,0 %G 3,5 %P ( ) kg 4,0 %G 3,5 %P ( ) 2e D: Ex-91-2E kg 4,4 %G 3,4 %P ( ) 3e D: VG kg 4,7 %G 3,7 %P ( ) 4e D: Ex kg 4,7 %G 3,7 %P ( )

27 Goulaise Wurl Trioli Ex-92 (94 SM)
Grand Championne de réserve Expo QC 2011 1re 2 ans Sr et meilleur pis Expo QC 2009 Nom. All-Canadienne 2 ans Sr ‘09 Goulaise Wurl Trioli Ex-92 (94 SM) kg 4,7 %G 3,5 %P ( ) kg 4,7 %G 3,5 %P ( ) kg 4,5 %G 3,7 %P ( ) proj. D: kg 4,3 %G 3,6 %P ( )

28 Anfield Rita Ferrari TB-87 1er veau
1e 2ans Sr au SIL 2010 1e 2ans et Championne de Rés. à l’expo de Victo 2010 Étoile du pep 2012 1e CAB Bécancourt- Deschênes 1e région centre du Québec 1e - Classification et production combinées en lactation Anfield Rita Ferrari TB-87 1er veau kg 3,9 %G 3,6 %P ( ) D: BP kg 4,0 %G 3,6 %P ( ) 2e D: TB kg 4,3 %G 3,4 %P ( ) 3e D: B kg 4,5 %G 3,7 %P ( ) 4e D: Ex-94-2E kg 4,9 %G 3,8 %P ( )

29 Long View Jades Raisin Ex-94-2E
21 ans! All-American1996 Grande Championne de réserve à Madison 1996 Une des 4 vaches de la race qui ont été Championnes Nationales à 4 expositions Championne Nationale de l’Est en Championne Nationale du Sud-Est en 1995 En date du 26 janvier 2009, sa production était de kg 4,73 %G 4,04 %P Long View Jades Raisin Ex-94-2E Progéniture au Canada : Filles : Ex-90 (SM 95), Ex-90, TB-85, B-76 Petite-filles: TB-86, TB-85, BP-83, BP-82, BP-81, B-77 Quatres fils au Canada Progéniture aux États-Unis : Filles: EX (Championne Jr à Madison en 1993) Petite-filles: Ex-92-3E, Ex-92-2E, TB-88, TB-87, TB-85, BP-84, BP-83 Petite-Petite-fille (All-American 2 ans senior et intermédiaire au Championnat de Madison de 2004)

30 Nos activités Présence aux expositions SIL, Victo, Québec,
Madison, Toronto Nos activités Voyage court : automne 2010 au Vermont Convention Nationale ici au Québec printemps 2011 Visites de ferme, formation, pique-nique

31 L’essayer, c’est l’adopter !!!

32 Club Brown Swiss du Québec
Centre de services des races laitières Inc. 4865, boul. Laurier Ouest Saint-Hyacinthe (Qc) J2S 3V4 Tél : Téléc. :


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