La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Histoire de la gastronomie

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Histoire de la gastronomie"— Transcription de la présentation:

1 Histoire de la gastronomie
Nappes et serviettes : le linge de table témoin de l’évolution des moeurs Chronique de Jean Vitaux

2 Etymologie mappa > nappe

3 servitor > serviette
Etymologie servitor > serviette

4 Une origine commune, reflet de mœurs simples
Nappe et serviettes Une origine commune, reflet de mœurs simples

5 Manger avec les mains De l’antiquité… … jusqu’à nos jours

6 Sparte: apomagdalies

7 Celtes: bottes de foin

8 Romains: triclinium

9 Romains: triclinium

10 Carolingiens: nappe et tréteaux
Charlemagne

11 Moyen-Âge: doublier et longère

12 de représentation du pouvoir seigneurial à décoration accessoire
La nappe de représentation du pouvoir seigneurial à décoration accessoire

13 Banquets princiers

14 Tables des monastères

15 Nefs et aquamaniles

16 Nefs et aquamaniles

17 XVIIIe : nappes et surtouts

18 XVIIIe: nappes et surtouts

19 XIXe : motifs et couleurs

20 XXe : sets de table et nappe en papier

21 Le triomphe de la serviette

22 La longère et la touaille

23 À partir du XVIe: popularisation de la serviette

24 Un art de table

25 Pliages savants …

26 … plus simples

27 … et encore plus simples

28 Comment les mettre ? À la boutonnière, style renaissance

29 ou autour du cou

30 sur les genoux à partir du XVIIe

31 Chez les gourmands Le gourmand de Boilly Moeurs de notables

32 ou sur le bras gauche


Télécharger ppt "Histoire de la gastronomie"

Présentations similaires


Annonces Google