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Publié parCharles Lapierre Modifié depuis plus de 8 années
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 1 Evolution du modèle alimentaire CONSOMMATEUR & COMPORTEMENT
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Approvisionnement alimentaire Diversification des circuits d’achat Nombre moyen de circuits d’achat: 5,7 en 2020 contre 4,6 en 2003 En 2020: Fort développement du discount Nouveaux concepts de magasins spécialisés comme les halles aux fruits et légumes Fort développement des épiceries fines Achats plaisir du consommateur: il peut acheter en hard discount le matin et un bon produit en épicerie fine pour se faire plaisir [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Qui fait les courses? En 2020 seulement 18% des hommes en couple ne font jamais les courses contre 25% en 2003 Forte implication des hommes dans le choix de certains produits demandant une certaine expertise comme: Le vin, la bière et l’alcool Le fromage, le café, le chocolat, les confiseries et la charcuterie Hommes: Achats plaisir +++ / Achats santé - Mais la participation des hommes reste occasionnelle [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Préparation du repas En 2020: temps de préparation du repas stable autour de 40 minutes en week-end Cuisine corvée/cuisine plaisir En semaine: la cuisine est plus un besoin Le week-end: la cuisine est vécue comme un plaisir (petits plats mijotés) Temps de cuisine plus important quand la taille du foyer augmente Plats préparés individuels Uniquement pour les personnes seules Pas de logique d’individualisation des repas au sein du foyer Cuisine associée à la tradition et au plaisir [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Prise du repas 31% vs 19% Des ménages ne dinent pas à heure fixe 37% vs 41% Des ménages ne dinent jamais en restaurant classique 67% vs 61% Des individus ne prennent que deux plats au diner 39% vs 51% Des ménages ne font jamais de plateau repas Légende: X% en 2020 vs Y% en 2003 [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Prise du repas Maintien de la commensalité du modèle français Pas d’opposition convivialité / simplification des repas Invitations moins formelles Variété de l’offre des IAA 1 français sur deux en 2020 consomme des plats d’origine exotique Plats traditionnels « du terroir » perçus comme goûteux Mélange d’exotisme/de nouveautés et de tradition dans les assiettes en 2020 [22]: CREDOC. (Page consultée le 03/01/2014) Exercice d’anticipation des comportements alimentaires des Français. [En ligne]. Adresse URL: http://www.credoc.fr/pdf/Rech/C222.pdf
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Alimentation hors domicile Le temps d’alimentation pris à l’extérieur du domicile est important pour les jeunes (41% pour les – de 25 ans) Développement de la restauration rapide Au fil des années, ce temps d’alimentation hors domicile décroit. INSEE. (Page consultée le 25/01/2014) Le temps de l’alimentation en France [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1417
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Grignotage Rituel des 3 repas maintenu Mais développement du grignotage 30% des personnes grignotent (hors goûter et apéritif) 15% des personnes déclarent grignoter très souvent La population qui grignote le plus Les jeunes 41% des – de 25 ans grignotent Les ouvriers et les employés 20 à 22% grignotent INSEE. (Page consultée le 25/01/2014) Le temps de l’alimentation en France [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1417
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GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Déstructuration du repas Lien entre rythme alimentaire et obésité Au-delà des facteurs génétiques et de la nature des aliments consommés La déstructuration du repas est directement liée au risque d’obésité Les personnes qui effectuent moins de trois prises alimentaires par jour sont plus souvent obèses Repas compensateurs trop copieux Grignotage Le repas est pris de plus en plus souvent devant la télévision INSEE. (Page consultée le 25/01/2014) Le temps de l’alimentation en France [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1417
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