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Une formation, un métier, un emploi

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Présentation au sujet: "Une formation, un métier, un emploi"— Transcription de la présentation:

1 Une formation, un métier, un emploi
Lycée des Métiers du Goût et des Soins et Services à la Personne Une formation, un métier, un emploi

2 L’enseignement au lycée de Morlaàs
Ses Atouts Prépare à des diplômes de plusieurs niveaux dans des secteurs d’activité porteurs d’emplois . Permet, à chaque niveau, d’accéder à un diplôme plus élevé (Passerelles CAP/BP/BAC PRO).   Permet de rejoindre, la voie technologique et l’enseignement supérieur (B.T.S.).

3 LA VOIE PROFESSIONNELLE MENTIONS COMPLEMENTAIRES
ORGANIGRAMME DE LA VOIE PROFESSIONNELLE vie active MENTIONS COMPLEMENTAIRES BTS Baccalauréat Professionnel vie active Terminale Professionnelle ( BAC PRO)‏ CAP 2ème année CAP 1ère Professionnelle ( BAC PRO)‏ 1ère année CAP seconde Professionnelle ( BAC PRO)‏ CLASSE DE TROISIEME

4 L’enseignement en Lycée Professionnel
Une formation avec une organisation pédagogique spécifique Enseignement Général Enseignement Professionnel Enseignements Théoriques Français Histoire Géographie Mathématiques Sciences Langue vivante 1 Langue vivante 2 (selon la spécialité) Éducation Artistique Prévention Santé Environnement E.P.S. Travaux Pratiques Groupe à effectif réduit Matériel performant et Nouvelles Technologies Période de Formation en Milieu Professionnel

5 SERVICE DE PROXIMITE ET DE VIE LOCALE
LES FORMATIONS sous statut scolaire Vie Active ou Poursuite d ’étude selon les cas : BTS, Mentions Complémentaires Vie Active ou Poursuite d ’Études selon les cas : BTS, BP, BM, MC Pôle Hôtellerie Restauration Pôle Alimentation BAC PRO 3 ans CUISINE BAC PRO 3 ans SERVICE DE PROXIMITE ET DE VIE LOCALE BOULANGER PATISSIER BAC PRO 3 ans COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION BAC PRO 3ans ACCOMPAGNEM ENT SOINS ET SERVICES A LA PERSONNE option à domicile BAC PRO 3 ans BOUCHER CHARCUTIER- TRAITEUR Pôle Santé/Social CAP Cuisine CAP Agent Polyvalent de Restauration CAP Pâtissier 3ème SEGPA ème Prépa-professionnelle 3ème Générale 2nde Générale

6 3ème SEGPA 3ème Prépa-professionnelle 3ème Générale 2nde Générale
LES FORMATIONS en apprentissage Vie Active ou Poursuite d ’études selon les cas : BTS, Mentions complémentaires Brevet Professionnel 2 ans CUISINE Brevet Professionnel 2 ans Restaurant CAP Cuisine CAP Restaurant 3ème SEGPA ème Prépa-professionnelle 3ème Générale 2nde Générale

7 Le cadre de vie et de travail
Le lycée: Début des cours à 8h30 - Fin des cours à 17h40 (cas particulier de la section restauration)‏ A taille humaine,un public varié  400 élèves  100 apprentis  100 stagiaires adultes Mettant à disposition des élèves une maison des lycéens. Accueillant les internes dans des chambres de trois.

8 Les transports Élèves internes: Le lundi: départ PAU 7h55.
CITRAM/ IDELIS : Le lundi: départ PAU 7h55. Le vendredi: plusieurs départs depuis le LP. Un bus Aller Retour PAU toutes les heures. A noter l’existence d’aides au transport versées par les départements. Élèves demi-pensionnaires: - Gratuité des bus: mise en place par le Conseil Général des Pyrénées Atlantiques (CITRAM ou TPR ou réseau IDELIS) - Point de montée: Rue Mathieu LALANNE à PAU à 8h, ( Bus arrivant de MOURENX, LEMBEYE, NAY, etc. ) ou Bosquet.

9 Les frais scolaires: tarifs et aides diverses 2013
Les tarifs en 2013: 1/2pension: 499,80 € ( T T ,60 T3) Pension: 1 326,00 € ( T T T3) Les remises de Principe: une réduction est accordée à toute famille ayant au minimum 3 enfants scolarisés dans un établissement public du second degré (DP ou interne). Les bourses nationales: (ETAT)‏ : sous conditions de ressources attribuées en début de cycle (14.83€ la part)‏. Les fonds sociaux destinés à venir en aide aux familles, aides financières ou prestation en nature. AIDE DE LA REGION AQUITAINE - Opération Coup de pouce : aide à la scolarité pour tous.( 160 € bénéficiaire de l ’ARS, 90€ dans les autres cas)‏. - Opération  ”Coup de pouce” PRO : aide au 1er équipement. 245€ (1ère de formation sauf ASSP et SPVL), - Aide régionale à la restauration : aide de 0,40€ par repas pour les familles bénéficiaires de l’ARS. AIDES DE L ’ETAT AUX BENEFICIAIRES DE BOURSES NATIONALES - Prime d ’équipement: de 341,71 € versée au 1er trimestre (en 1 seule fois dans toute la scolarité)‏ - Prime d ’entrée en 1ère et terminale bac: de 217,06 € versée au 1er trimestre - Prime d ’internat : de 83,90 € / trimestre - Prime à la qualification : 145,28 € par trimestre pour les 2ndes, TERBEP et CAP AIDE DU DEPARTEMENT DES Pyrénées Atlantiques - Gratuité des transports scolaires pour les 1/2 pensionnaires - Bourses départementales: aide attribuée aux 1/2 pensionnaires et internes sous conditions de ressources. Menu

10 CAP Agent Polyvalent de Restauration 
. Formation : 2 ans après la 3ème , la 3ème Prépa-pro ou la 3èmeSEGPA.‏ . Activités : Réalisation et distribution de préparations culinaires simples salées et sucrées . Formation en entreprise : 16 semaines sur les 2 ans de formation . Lieux d’activités : Restauration rapide, restauration collective commerciale ou du secteur social (hôpitaux, maison de retraite,..)‏  au lycée, sous statut scolaire 

11  au lycée, sous statut scolaire
CAP Pâtissier  Formation : 2 ans après la 3ème Activités : Réalisation des techniques de base. Connaissance des fabrications dans les domaines de la pâtisserie. Formation en entreprise : 16 semaines sur les 2 ans de formation. Lieux d’activités : Artisan pâtissier  au lycée, sous statut scolaire

12  au lycée, sous statut scolaire
CAP Cuisine 2 ans Objectifs de la formation Former des professionnels qualifiés dans les métiers de la restauration traditionnelle et collective. Recrutement et admission Après une classe de 3° générale, 3° Prépa-Pro ou 3°SEGPA (Dossier d'affectation Affelnet) Horaires disciplinaires Enseignement général : 15 heures hebdomadaires en seconde et 15,5 heures hebdomadaires en terminale Enseignement professionnel : 18 heures hebdomadaires en seconde et 17 heures hebdomadaires en terminale Formation en entreprise : 16 semaines sur les 2 ans Lieux d’activités : Restauration traditionnelle ou restauration collective commerciale  au lycée, sous statut scolaire

13 BAC PRO ACCOMPAGNEMENT, SERVICES ET SOINS AUX PERSONNES
Formation : 3 ans après la 3ème Activités : Soins d’hygiène, de confort et de sécurité. Préparations de collation. Activités d’animation. Activités adaptées aux différents publics : enfants, adultes handicapés, personnes âgées Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux d’activités : Crèches, écoles maternelles, maisons de retraite, cliniques, domicile des particuliers…  au lycée, sous statut scolaire

14 BAC PRO 3 ans Commercialisation et Services en Restauration
Activités : Responsable d’une brigade de salle. Organisation de repas et de banquets Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans Lieux d’activités : Restauration commerciale et collective – Organisateur de réceptions  au lycée, sous statut scolaire

15  au lycée, sous statut scolaire
BAC PRO 3 ans CUISINE Activités : Réaliser et être capable d’organiser, planifier des prestations adaptées aux différentes formules de restauration Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans Lieux d’activités : Restauration commerciale traditionnelle, à thème et collective Organisateur de réceptions  au lycée, sous statut scolaire

16 BAC PRO 3 ans Boulanger Pâtissier Activités :
Gestion d’une production. Animation d’une équipe au sein de l’entreprise Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux d’activités : Artisan pâtissier, grande distribution  au lycée, sous statut

17  au lycée, sous statut scolaire
BAC PRO 3 ans Boucher Charcutier-Traiteur   Activités : Préparations fines en charcuterie, pâtisserie, boulangerie, boucherie et poissonnerie. Gestion d’une production. Animation d’une équipe au sein de l’entreprise Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux d’activités : Artisanat, entreprises de salaisons, grande distribution, traiteur, organisateur de réceptions.  au lycée, sous statut scolaire

18 BAC PRO SPVL EN 3 ANS SERVICE PROXIMITE ET VIE LOCALE 
Formation : 3 ans après la 3° Activités :Fonction de médiation sociale en milieu urbain ou rural et de gestion de patrimoine locatif. Observation et diagnostic de situation (accueil, écoute des besoins, dialogue, accompagnement des personnes...) Formation en entreprise : 22 semaines sur les 3 ans de formation Lieux d’activités : Centres sociaux, HLM, Etablissements publics de coopération intercommunale, Offices publics d’aménagement et construction  au lycée, sous statut scolaire

19 LE FOYER LE CDI LA VIE SCOLAIRE LE SELF

20 La maison des lycéens La maison des lycéens - association régie par la loi de 1901, établie au sein de l'établissement - offre aux élèves une certaine autonomie pour gérer leur temps de loisirs. Tout élève peut adhérer à la maison des lycéens. La direction de l'association présidence, secrétariat, trésorerie est assurée par les élèves eux-mêmes accompagnés par les personnels d’éducation.     

21 LE CENTRE DE DOCUMENTATION & D’Information
Le CDI est le siège de multiples activités. On y vient pour :      - lire      - faire des recherches      - élaborer des dossiers      - préparer des exposés      - découvrir, analyser, commenter des expositions      - assister à des conférences      - réaliser des montages vidéo, des diaporamas...

22 LA VIE SCOLAIRE Toujours à votre écoute
La vie scolaire est animée par deux C.P.E. (Conseillers Principaux d'Éducation) aidés par une équipe de 13 Assistants d'Éducation. Le service "Vie scolaire" a la charge des élèves en dehors des heures de cours : permanence, foyer, self, internat... Ils travaillent en étroite collaboration avec le personnel enseignant et les divers services d'aide aux élèves : infirmier, médecin scolaire, assistante sociale, conseillère d'orientation.

23 L’INTERNAT 138 garçons et 76 filles peuvent être accueillis à l'internat en chambres de 3. L'internat est ouvert du lundi matin 7h30 au vendredi 17h30.

24 LE SELF Le self-service fonctionne de 11h30 à 13h15 le midi (demi-pension) et le soir de 18h45 à 19h15.

25 (possibilité de prendre un repas sur place)
PORTES OUVERTES Samedi de 9h à 16h (possibilité de prendre un repas sur place) Renseignements: Mme Antoine, Proviseure M. Vanderplancke, Proviseur -Adjoint M. Toulet, Chef des travaux Site internet:

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