La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Lenquête … (avril-mai 2006) INNOVATION EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES Master Pro IIA.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Lenquête … (avril-mai 2006) INNOVATION EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES Master Pro IIA."— Transcription de la présentation:

1 Lenquête … (avril-mai 2006) INNOVATION EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES Master Pro IIA

2 Quelques critères dappréciation : > Secteur dactivités : affiner les données existantes (R&D / Qualité / Prod / Autres …) > Durée de recherche du 1er emploi > Salaire annuel brut moyen actuel > 1er salaire annuel brut moyen > Déroulé de carrière > Proportion de poursuite détudes post-IUP

3 Année sortie Promotion Effectifs Questionnaires retournés % retour questionnaire 2000 41 ** 8 19,5 % 20013615 41,6 % 20023619 53 % 20033827 71 % 20044837 77 % TOTAL :199106 52,42 % ** dont 24 adresses opérationnelles uniquement

4 Les étudiants diplômés trouvent leur premier emploi en moins de 3 mois (83% en 2004). (83% en 2004).

5 En 2003 et 2004, 80 % des étudiants issus de la Maîtrise Génie des Procédés IIA, ont effectué une année complémentaire de formation pour valider un niveau bac+5.

6 Les emplois sont pour moitié en R&D, le reste se répartit principalement entre Production et Qualité. le reste se répartit principalement entre Production et Qualité. La fonction R&D est assez souvent polyvalente (/Production, / Qualité) La fonction R&D est assez souvent polyvalente (/Production, / Qualité) PME essentiellement PME essentiellement = des postes moins formatés = des postes moins formatés > 1 formation polyvalente pour des profils polyvalents

7 Lobtention du statut de cadre est progressive : - le premier emploi est très largement en statut dagent de maîtrise ou de technicien, sous la forme dun CDD. - après environ 3 ans dexpérience (promo 2001): - 64% ont un statut de cadre, - 87% sont en CDI - pour un salaire moyen de 27,4 K brut annuel

8 Evolution de la répartition des postes par secteurs dactivités (années 2001 à 2004) / 2001

9 2002

10 2003

11 2004

12 Principales filières produits : Produits de la mer, plats cuisinés, biscuiterie et viennoiserie, produits laitiers, produits carnés, volaille, confiserie, produits appertisés, légumes, ingrédients et PAI

13 Aperçu des postes occupés dans lentreprise : Ingénieur / Chef de projet / Coordinateur / Assistant R&D ; Ingénieur / Responsable / Production ; Responsable Qualité ; Responsable production – qualité ; Ingénieur produits et procédés ; Ingénieur Application Produits Laitiers Frais ; Chef de projets produits cuits ; Responsable approvisionnement et planification ; analyste sensorielle ; acheteur épicerie sucrée ; aromaticienne ; responsable commercial …

14 Bilan & perspective : - Une veille formation réveillée ! - Des données intéressantes - Un outil de référence pour tous (étudiants: entrants, en cours, sortants, enseignants et anciens) (étudiants: entrants, en cours, sortants, enseignants et anciens) - Maintenir le cap du N -3 ou - 4 (cf. 2001-2004) - A pérenniser ! A tous, un grand merci !


Télécharger ppt "Lenquête … (avril-mai 2006) INNOVATION EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES Master Pro IIA."

Présentations similaires


Annonces Google