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et Sécurité Alimentaire Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II

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Présentation au sujet: "et Sécurité Alimentaire Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II"— Transcription de la présentation:

1 et Sécurité Alimentaire Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II
Forum Social Maroc 2004 Mondialisation et Sécurité Alimentaire Najib Akesbi Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II Rabat, 28 juillet 2004

2 Plan un concept économique ou politique?
1. Sécurité alimentaire: un concept économique ou politique? 2. Une mondialisation qui organise l’insécurité alimentaire du Tiers-monde 3. Enjeux actuels et à venir

3 1. Sécurité alimentaire (SA): un concept économique ou politique?
Approche des IFI: Une approche globale et comptable La SA d’un pays est obtenue sur le marché mondial, lieu d’expression des avantages comparatifs et de l’affectation optimale des ressources L’autosuffisance est globale et la sécurité est « collective » L’essentiel est de disposer d’assez de devises pour s’approvisionner sur le marché mondial et se sentir en « sécurité alimentaire »

4 Sécurité alimentaire (SA): un concept économique ou politique?
Approche de la FAO: Disponibilité + Accessibilité SA: La garantie pour tous et à tout moment d’un accès aussi bien physique qu’économique à l’alimentation de base nécessaire SA: Une situation dans laquelle chacun peut accéder en toutes circonstances à une alimentation sûre et nutritive lui permettant de mener une vie saine et active (Conférence Internationale sur la Nutrition)

5 Sécurité alimentaire (SA): un concept économique ou politique?
Cette dernière approche soulève des questions plus fondamentales, liées aux modèles de consommation, aux revenus, aux systèmes de gouvernance… Le recours au concept de « Sécurité » indique que le domaine relève du politique et non de l’économique Nous invoquons des arguments externes à l’économie parce que les lois du marché ne peuvent intégrer les valeurs fondamentales auxquelles nous tenons, et qui ont trait à la sécurité de notre alimentation (E.Pisani) Le marché sait produire, mais ne sait pas répartir…

6 Conflits commerciaux et non commerciaux…
La mondialisation aujourd’hui, c’est l’entrée en compétition des systèmes sociaux… Les conflits commerciaux interfèrent de + en + avec les questions de santé, d’environnement, d’alimentation, de services publics… Habitudes culturelles et sociales et expression identitaires (Z.Laïdi) Les conflits sont des conflits de « préférences collectives » et c’est cela le fond du problème Réponses: Si la voie libérale, qui nie l’existence des préférences collectives, est inacceptable, peut-on pour autant les considère toutes non négociables?…

7 2. Une mondialisation qui organise l’insécurité alimentaire du Tiers-monde
D’abord globalement, la production alimentaire augmente plus vite que la population Même au niveau des PVD, les disponibilités/ hab devraient, entre 1990 et 2010 passer de 2500 à 2700 calories (seuil problématique.:2300 cal) Le problème n’est donc pas tant celui du volume global que de sa répartition, entre les pays et les classes sociales, ce qui renvoie aux rapports de production et d’échange, aux rapports de force qui gouvernent l’évolution de l’économie mondiale…

8 PVD: Dépendance alimentaire accrue
Selon trois études de la FAO, alors que l’excédent céréalier des PD continuera d’augmenter (de 130 à 160 – 190 MT) à l’horizon 2010, les besoins d’importation des PVD devraient doubler et se situer entre 160 à 210 MT. Une cinquantaine de PVD voient leur production alimentaire/ hab baisser depuis deux décennies En Afrique, on compte 42 sur les 47 pays considérés en « grande insécurité alimentaire », et leur situation devrait s’aggraver…

9 Une mondialisation qui organise l’insécurité alimentaire du Tiers-monde
Les politiques mises en œuvre à l ’échelle internationale indiquent une volonté des puissances agroalimentaires d’organiser une certaine « insécurité alimentaire » des PVD pour mieux en tirer parti en termes politiques et stratégiques

10 Excédents alimentaires et « course aux marchés »
Apparition durant les années 80 d’énormes excédents alimentaires aux États-Unis et dans l’UE C’est le marché mondial qui devait principalement absorber ces excédents Mise en œuvre de politiques de subventions et d’aides massive à l’agriculture Une vision stratégique: L’État pour la régulation interne, et le marché pour la régulation externe… Un monde qui est avant tout un immense marché de libre circulation des biens et services…

11 PVD: Ajustements et libéralisation des échanges
PAS: libéralisation des échanges internes et externes, et triomphe de la logique du marché… Agriculture: abandon de la politique d’autosuffisance alimentaire au profit d’une notion de sécurité alimentaire jamais clairement définie.. Suppression des Offices de commercialisation et d’encadrement de la production Abandon des Accords internationaux des matières premières (sucre, café, cacao, jute,…)

12 OMC et nouvelles règles du commerce mondial
Accord Agricole de Marrakech (GATT/ OMC) * Conversion des protection non tarifaires/ DD * Subventions aux exportations (MGS) * Soutiens internes (« Boîte verte ») * TSD pour les PVD + Cas des pays importateurs nets (tarification exceptionnelle…) Les PD obtiennent: 1. Des engagements fermes et irrévocables pour l’accès aux marchés des PVD 2. Maintiennent leurs aides à leurs agricultures, renforcent leurs capacités de production et d’exportation…

13 Excédents au Nord et déficits au Sud…
Ainsi, alors que l’offre des PD devrait continuer d’augmenter, celle des agricultures des PVD reste contrariée par des politiques trop restrictives C’est donc la demande des PVD qui devrait augmenter, et les Accords internationaux ou régionaux sont là pour organiser leur ouverture… Mettre les agricultures du Nord et du Sud en compétition revient à organiser le combat du pot de terre contre le pot de fer… Demain, l’arme alimentaire?…

14 3. Enjeux actuels et à venir
Tout se focalise sur les négociations à l’OMC? Mais est-ce le cadre approprié pour débattre de la SA? Déclaration de Doha: Le TSD est intégré à tous les points en négociation, et le résultat doit permettre aux PVD de « répondre à leurs besoins, y compris en matière de sécurité alimentaire et de développement rural » Dans les faits, les conditions d’accès aux marchés des PD ne se sont pas améliorées, et les subventions ont augmenté… Et ce sont les PD qui veulent imposer les priorités dans l’ordre des questions à négocier, alors que même l’idée de la « boîte de développement » semble avoir disparu de l’ordre du jour…

15 Enjeux actuels et à venir
Les PD, au-delà de leurs divergences : Sont en rapport de force favorable du point de vue de la sécurité alimentaire Ont réussi à adapter leurs politiques agricoles pour tirer parti des négociations internationales Ont déjà arraché à « Marrakech » les mécanismes leur permettant d’échapper aux contraintes des différents engagements Peuvent déployer de grandes capacités de compétences et d’organisation pour la conduite des négociations

16 Enjeux actuels et à venir
« Cancun » a échoué parce que les PD ont fini par convaincre les PVD que leur « devise » reste: Libre-échange pour vous et protectionnisme pour nous… Maintien des subventions et divers soutiens agricoles Maintien des protections non tarifaires des produits « sensibles » Pressions pour l’ouverture des marchés extérieurs… Multifonctionnalité et « sujets de Singapour »…

17 Enjeux actuels et à venir
Les PVD semblent mieux organisés et plus déterminés… Mais restent divisés parce que leurs réalités sont diverses: Pays exportateurs nets, pays importateurs nets, pays intermédiaires… La faiblesse de leurs moyens ne leur permet pas de profiter de toutes les possibilités offertes aux PD Ils pourraient cependant obtenir des concessions sur la Sécurité alimentaire, mais dans une perspective strictement défensive… et temporaire.

18 Enjeux actuels et à venir
Les PVD devraient commencer par définir leur propre politique de sécurité alimentaire, commencer à la mettre en œuvre chez eux, et aller ensuite la défendre et la faire valoir à l’OMC


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