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Le Fartage/Paraffinage en Ski de Fond

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Présentation au sujet: "Le Fartage/Paraffinage en Ski de Fond"— Transcription de la présentation:

1 Le Fartage/Paraffinage en Ski de Fond

2 Objectif Spécifique de la séquence
A l’issue de la séquence, le stagiaire doit être capable de préparer les semelles d’une paire de ski de fond à l’aide d’un gabarit métallique, d’un fer à farter, de fart solide, de brosses et d’une raclette. Il devra être capable en utilisant la totalité du matériel mis à disposition d’obtenir une semelle lisse, propre, brillante et sans aucun résidu de fart.

3 Découverte/Présentation générale
Ski de fond ou ski de descente = recherche de vitesse. Vitesse = diminuer les résistances à l’avancement. Pour cela, 3 facteurs : Les qualités de glisseur du skieur Le choix du matériel Le fartage

4 Pourquoi farter les semelles de sa paire de skis??????
2 raisons essentielles : Créer un film d’eau sous la semelle afin de diminuer les frottements skis/neige Entretenir/ nourrir la semelle

5 Définitions Préparer les semelles = farter = paraffiner
appliquer du fart solide sur la semelle d’une paire de ski racler brosser Remarque : quelque soit l’une de ces 3 opérations : « Toujours de la spatule au talon »

6 Démonstration Apports théoriques

7 Matériel de base Un gabarit métallique pour maintenir le skis parfaitement à plat ( + 2 sert joints) Un fer à farter ou fer à repasser Un racloir en plastique ( 5mm d’épaisseur) Une raclette à rainure et à carres Un pain de fart d’entretien 2 brosses : 1 brosse laiton et 1 brosse nylon Papier antistatique type fiberlène 1 paire de skis de fond

8 ETAPE 1: Application d’un fart solide
Objectif : imprégner la semelle d’un ski Brosser la semelle à l’aide d’une brosse nylon Crayonner le fart afin que le fer ne soit pas en contact direct avec la semelle Faire couler le fart par petites gouttes Faire des petits allers/retours : ne pas s’attarder trop au même endroit Faire un passage un peu plus lent de la spatule au talon, sans trop s’attarder

9 ETAPE 2: Raclage d’un fart solide
Objectif : enlever tout le fart Commencer par les carres avec une raclette prévue à cet effet Racler la rainure avec la même raclette A l’aide d’un racloir ( 5mm minimum d’épaisseur), « poussez » le fart de la spatule au talon : pousser sans taper Incliner le racloir vers l’avant (45°)

10 ETAPE 3: Brossage manuel
Objectif : finir d’enlever l’excédent dans les structures de la semelle a) Brosser à l’aide d’une brosse manuelle de la spatule au talon d’abord avec une brosse laiton puis avec une brosse nylon b) Passer le papier antistatique pour faire briller la semelle et éliminer les dernières impuretés

11 Démonstration pratique

12 Réalisation du fartage d’un ski pour chaque stagiaire
Application Réalisation du fartage d’un ski pour chaque stagiaire

13 Evaluation formative Par binôme, un observateur outillé d’une fiche d’observation et un stagiaire qui réalise un fartage

14 . FIN

15

16 Questionnaire Pourquoi fart-on la semelle des skis?
A diminuer les résistances à l’avancement B nourrir la semelle D créer un film d’eau sous la semelle

17 Un fer à farter ou fer à repasser
2) Le matériel de base, préciser les 8 éléments nécessaires à un bon fartage: . Un gabarit métallique pour maintenir le skis parfaitement à plat ( + 2 sert joints) Un fer à farter ou fer à repasser Un racloir en plastique ( 5mm d’épaisseur) Une raclette à rainure et à carres Un pain de fart d’entretien 2 brosses : laiton et nylon Papier antistatique type fiberlène 1 paire de skis de fond

18 3) Le bon ordre : B appliquer le fart/racler/brosser
. 3) Le bon ordre : B appliquer le fart/racler/brosser

19 . 4) A quoi le crayonnage sert-il? A pour que le fer ne soit pas en contact direct avec la semelle B faire des économie de fart

20 . 5) La paraffine ( ou fart) reste à la surface de la semelle : FAUX La paraffine imprègne la semelle la semelle, seul l’excédent de fart est raclé : VRAI

21 6) dois-je passer le fer, racler et brosser : B de la spatule au talon
. 6) dois-je passer le fer, racler et brosser : B de la spatule au talon

22 . 7) Quel est le bon ordre lors de la phase de raclage : C carres/rainures/semelles

23 8) Quelle est l’inclinaison optimale du racloir avec la semelle? B 45°
. 8) Quelle est l’inclinaison optimale du racloir avec la semelle? B 45°

24 . 9) Quel est l’ode dans lequel je dois passer les brosses? B laiton/nylon

25 . 10) A quoi sert le papier antistatique en fin de fartage? A faire briller la semelle B enlever les dernières impuretés

26 Mise en commun/correction
Evaluation formative Mise en commun/correction


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