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GENERALITES SUR LE PALMIER A HUILE

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Présentation au sujet: "GENERALITES SUR LE PALMIER A HUILE"— Transcription de la présentation:

1 GENERALITES SUR LE PALMIER A HUILE
1- IMPORTANCE 2- LES CONDITIONS DE CULTURE 3- LA CULTURE 4- LES PRODUITS 5- LES USAGES

2 LES CONDITIONS DE CULTURE DU PALMIER A HUILE
LE CLIMAT LES SOLS

3 Climat Pluie ≥ 1800 mm / an bien repartie
Température annuelle moyenne de 26° c Insolation: 2000 heures/an

4 - les sols ferralitiques ( cas du Bénin ).
LES SOLS Le choix des sols dans contexte environnemental de déficit hydrique est primordial. Principaux types de sols de plantation - les sols ferralitiques ( cas du Bénin ). - les sols d’alluvion à nappe phréatique à faible profondeur. - les sols formés sur des matériaux volcaniques ( cas de l’Asie ). - les sols organiques et tourbeux avec la fraction minérale plus importante que la tourbe( cas de la Côte-d’Ivoire).

5 Caractéristiques Physico-chimiques des sols
de plantation * sols profonds,meubles,perméables,à bon pouvoir de rétention en eau * sols inondables temporairement (2 à 3 mois) Ne sont pas recommandés les sols à horizon compact, les sols gravionnaires.

6 La culture du palmier à huile
Densité de plantation : 143 arbres/ha Entrée en production : 3 à 5 ans Durée d’exploitation : 25 à 35 ans Produit toute l’année avec des fluctuations saisonnières Produit deux types d’huile : *huile de palme à partir de la pulpe *huile de palmiste à parti de l’amande

7 Palmier à huile :Plante oléagineuse la plus productive à l’hectare
Rendements : En écologie favorable > 7 tonnes huile de palme /ha/an > 1 tonne huile de palmiste/ha/an En écologie moyennement favorable ( DH~300 mm/an ) > 3 tonnes huile de palme /ha/an En écologie marginale ( DH~450 mm/an ) > 1.5 tonnes huile de palme /ha/an

8 Les produits du palmier à huile
Huile de palme - riche en acide oléique et acide palmitique - riche en ß carotènes ( pro vitamine A ) et en tocophérols et en tocotriénols (vitamines E ) Huile de palmiste - riche en acide laurique et en acide myristique Autres produits - vin de palme - rafles ( fertilisants ); stipes (bois, ébénisterie)

9 Les étapes de la mise en place d’une plantation
1- La préparation du sol 2 - Le piquetage 3 - La trouaison 4 - La mise en place des plants 5 – L’installation des plantes de couverture

10 La préparation du sol de plantation
Le choix de la méthode de préparation est déterminé par des facteurs agronomiques et par des considérations économiques et matérielles Il est important de d’adopter les méthodes permettant la conservation de la matière organique afin de maintenir la structure du sol et d’éviter la disette hydrique en saison sèche. La préparation du sol de plantation se fait sous deux aspects: - Ouverture d’une plantation - la replantation

11 Ouverture de plantation
les opérations suivantes seront réalisées : -piquetage préliminaire des axes routiers -abattage avec essouchage direct -ouverture des routes -piquetage des têtes de lignes de plantation et de l’axe des andains. -abattage des arbres, essouchage et andainage -nivellement sommaire des lignes de plantation

12 REPLANTATION Les opérations doivent respecter un calendrier précis afin d’éliminer les plantes adventices et semer les plantes de couverture à période opportune. *Travail du sol avant l’abattage des vieux arbres (fin de la saison des pluies) par essouchage manuel de toute végétation arbustive, s’il existe un recrû forestier.- *Abattage et andainage des palmiers ( début de la saison sèche ). *Brûlage des palmes sèches et des résidus du recrû forestier. – *Labour sur interligne avec une charrue à disques. *Passage de pulvériseur pour recharger les sillons laissés par la charrue.

13 PIQUETAGE Dans les conditions moyennes ( celles du Bénin ) on plante généralement en triangle équilatéral à 143 a/ha, Cette densité correspond à un écartement de 9m sur la ligne et de 7,8m entre lignes

14 Piquetage à 143 arbres par hectare ( Densité standard )
9m x x x x x x 7,8m x x x x x

15 Piquetage en plantation paysanne 80 arbres à l’hectare
Cette densité permet l’association des cultures Deux arrangements spatiaux dont retenus: - lignes simples de palmiers avec un écarte ment de 9m sur ligne et 15.60m entre lignes - lignes jumelées avec un écartement de 8.50m sur lignes et 7.40m entre lignes

16 lignes simples de palmiers avec un écartement de 9m sur ligne et 15
lignes simples de palmiers avec un écartement de 9m sur ligne et 15.60m entre lignes x x x x x- 15,60m Bande de cultures intercalaires 15,60m Bande de cultures intercalaires

17 lignes jumelées avec un écartement de 8. 50m sur lignes et 7
lignes jumelées avec un écartement de 8.50m sur lignes et 7.40m entre lignes 8.50m x x x x x- x x x x x Bande de cultures intercalaires (22m) x x x x x Ligne de palmiers 7,40m

18 LA TROUAISON Trouaison possible bien avant la plantation
( 10à 30 jours) - pour d’aérer le sol d’éliminer des racines, les rhizomes et autres détritus et d’offrir au système racinaire des jeunes plants un milieu aussi humifère que possible. - la dimension du trou est un cube de 40cm de côté ( 40cm x40cm x 40cm )

19 Mise en place des plants
L’époque de plantation, le choix et la préparation des plants en pépinière, le transport et la mise en place sont des opérations importantes qui conditionnent la rapidité de reprise des jeunes plants, leur précocité, l’homogénéité de la plantation et par voie de conséquence sa production future.

20 Période de plantation Pour avoir le maximum de chance de réussite, la mise en place doit se faire en début de la grande saison des pluies (avril/mai) pour que les plants aient un système radiculaire bien installé avant le début de la saison sèche.

21 Le choix des plants en pépinière
un bon plant aura : - un diamètre au collet de 10 à 15cm - une hauteur variant de 0,60 à 100m - un ensemble foliaire vert foncé - un nombre de feuilles fonctionnelles de 5 à 8 - un port général plus large que haut.

22 . Protection des plants avant plantation
En zone infestée de rongeur, la pose de grillage métallique constitue le moyen le plus efficace de protection. La technique qui semble plus efficace et surtout plus économique est la pose du grillage en pépinière quelques jours avant la plantation. On utilise du grillage de 15mm de maille découpé en morceau de 70cm de long sur 8cm de large. On ceinture en hélice le collet du plant en partant de la base (1 à 2cm sous le terreau) vers le haut.

23 . Le transport des plants
Ne pas mettre plus de 14 plants/m2 en moyenne . Transportés sur la parcelle à planter, ils seront déposés à côté de chaque piquet de plantation . Au cours des diverses manutentions de chargement et de déchargement, les plants doivent être manipulés avec précaution. Ils doivent être saisis d’une main à hauteur de collet et soulevés verticalement, l’autre main soutenant la partie inférieure du sac plastique. Il faut éviter les chocs violents susceptibles de déchirer le sac, de briser la motte et d’endommager le système radiculaire.

24 . Mise en place proprement dite
Cette opération se fait avec une main d’oeuvre expérimentée. - Les deux coins du sac sont coupés à la machette et le fond est fendu. Le palmier est soulevé verticalement par le collet et posé au fond du trou. Si le collet est situé trop haut on recreuse légèrement le trou, dans le cas contraire on apporte un peu de la terre arable au fond pour le rehausser. On retire le sac vers le haut et on comble le trou et la motte de terre - On tasse, avec le plat du pied, le périphérie de la motte avec précaution en évitant de tasser la motte elle-même au risque de blesser les racines superficielles.

25 Fin de la plantation

26 les opérations après la mise en place de la plantation
Le paillage Les plantes de couverture La nutrition et la fumure Entretien des plantations Le contrôle phytosanitaire La récolte

27 Le paillage Il est indispensable pour la réduction de l’évaporation, l’échauffement excessif dû à l’insolation directe et à la concurrence des adventices. De 15 à 20cm d’épaisseur, il doit être appliqué en couronne de 30 à 40cm de largeur autour du collet. Il est préférable de faire le paillage avant la fin de la saison des pluies pour son efficacité.

28 Les plantes de couverture:( les légumineuses )
Pour assurer la thermorégulation Pour augmenter la teneur du sol en matières organiques Pour améliorer la structure physique du sol Pour faciliter l’entretien du sol

29 NUTRITION & FUMURE DU PALMIER A HUILE
Ses besoins nutritifs en éléments minéraux sont très importants et se repartissent en : - besoins de croissance et d’entretien (jeune âge) - besoins de production représentés essentiellement par des exportations dues à la récolte L’application des engrais se fait en fin de la grande saison des pluies (juillet/août). L’engrais est appliqué en couronne dans les ronds à l’aplomb des extrémités des feuilles.

30 N0 N1 N2 N3 N4 N5 Potassium (KCl) 200 250 500 750 à 1000 Azote (Urée )
Doses d’application d’engrais dans une jeune palmeraie par arbre et par an.(grammes) engrais N0 N1 N2 N3 N4 N5 Potassium (KCl) 200 250 500 750 à 1000 Azote (Urée ) 350 Selon DF

31 ENTRETIEN DES PLANTATIONS
L’entretien doit pouvoir assurer, avec des dépenses raisonnables, les conditions optimales du développement et de fructification des arbres et une récolte aisée.

32 Les opérations d’entretien de jeunes palmeraies
Les ronds Les interlignes Le toilettage et l’élagage La castration Le remplacement des plants Le redressement des plants

33 Les ronds Le sarclage des ronds se fait à la machette ou à la houe. La fréquence des passages qui varie selon les saisons, dépend de la fertilité du sol et du paillage existant. Elle sera en principe de six passages la première année et de quatre passages annuels par la suite, les ronds étant dégagés sur 1,50m à 2m de rayon.

34 Les interlignes Pendant les premiers mois après la plantation, il faut prévoir un passage mensuel à la machette pour faciliter l’installation des légumineuses de couverture, le recrû étant coupé au-dessous du niveau du sol pour éviter les repousses. Dès que la couverture est parfaitement établie, il suffit de 2 à 3 rabattages manuels par an.

35 Toilettage et élagage Jusqu’à l’entrée en production, l’élagage se limite à une coupe annuelle des feuilles sèches. Pendant les premières années il faut conserver le maximum de palmes vertes fonctionnelles, indispensables à la photosynthèse. Dans les conditions du Bénin, cet élagage se fait au ciseau. Les pétioles sont coupés aussi près que possible du stipe, sans le blesser, pour éviter le développement des épiphytes.

36 . CASTRATION la castration est un technique pratiquée pour favoriser le développement des jeunes plants avant leur entrée en production. L’opération consiste à enlever mensuellement toutes les inflorescences qui apparaissent sur les jeunes plants dès le 18ème mois après la plantation. Au cours de l’opération, il faut éviter de blesser les palmes vertes fonctionnelles.

37 . Remplacement des plants
Malgré les précautions prises au cours de la mise en place d’une plantation, il y a toujours quelques plants à remplacer par la suite. Les remplacements doivent être effectués dès que possible pour éviter de trop grandes différences de développement entre les arbres.( deux ans). Le remplacement se fait tout au début de la saison des pluies avant de commencer les plantations de l’année.

38 . Redressement des plants.
Au jeune âge, des dégâts importants peuvent être causés dans une plantation par suite de violents orages. En présence d’arbres penchés ou couchés les techniques suivantes peuvent être utilisées. - Elaguer les palmiers du côté de leur inclinaison - Poser des étais de façon à équilibrer les palmiers - Butter avec une bonne quantité de terre.

39 L’entretien des palmeraies adultes
Les différentes opérations: - Ronds :sur un rayon de 2m à la fréquence de 3 à 4 passages par an. manuellement ou chimiquement -Interlignes: 2 à 3 passages par an manuellement ou mécaniquement - Elagage et toilettage:tous les neuf mois. Seules les feuilles qui se trouvent au-dessous de celles supportant un régime. -Pistes et aires de récolte:manuellement ou mécaniquement

40 CONTROLE PHYTOSANITAIRE
Le contrôle phytosanitaire d’une plantation portera essentiellement sur : - les insectes parasites du palmier à huile: Oryctes ,Coelaenomenodera lameensis - les animaux nuisibles:Rats et aulacodes - les maladies:Blast et fusariose

41 CONTROLE SANITAIRE DES PLANTATIONS
Il importe donc de contrôler régulièrement l’état sanitaire des plantations.

42 LA RECOLTE une opération délicate et importante, parce que de la maturité des régimes dépendent la quantité et la qualité des produits finis obtenus (huile).

43 Critères de maturité d’un régime
Un régime est considéré comme mûr lorsqu’au moins vingt fruits se détachent sous la pression du doigt. - Un régime est bon à couper lorsqu’il y a au moins cinq fruits détachés tombés au sol. - La récolte est considérée comme satisfaisante: * lorsque le poids des fruits détachés correspond à 10 à 12 % du poids des régimes * lorsque le nombre de régimes verts est inférieur à 2 % du total.

44 Les travaux de récolte La coupe Le ramassage Le transport et pesée
Le contrôle de la récolte

45 La coupe se fait avec différents outils. Le choix du mode de récolte
est fonction de la hauteur des arbres et surtout de leur âge. le ciseau: de 4 à 7 ans la machette: de 7 ans à12 ans la faucille: à partir de 12 ans la hachette:lorsque le palmier est trop grand

46 La coupe(suite) Pour la fréquence des coupes il faut prévoir :
- 3 passages par mois en période de pointe (mars, avril, mai, juin). - 2,5 tours par mois dans l’inter-saison (juillet, août et janvier-février). - 1,5 à 2 tours par mois en période de faible production (septembre à décembre)

47 Merci de votre attention


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