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Publié parThibault Joseph Modifié depuis plus de 8 années
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Les lipides ( matières grasses )
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Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient en deux grandes catégories de matières grasses: -les lipides d'origine animale (le viande, poisson, beurre, fromage frais, crème sure, etc.) - les lipides d'origine végétale (huile d'arachide, margarine etc.)
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On peut divizer les lipides en deux autres catégories: acides gras saturés, qui se trouvent dans les produits de viande, saucisse, oeufs et produits laitiers (lait, beurre, crème aigre, fromage) ; les acides gras mono- ou poly- nonsaturés ; Ces sont des graisses qui sont liquides à la température ambiante (huile de tournesol, colza et olives), même si certains peuvent être solidifiés par l'hydrogénation (fabrication de margarine).
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En outre, ils contiennent de nombreuses vitamines (A, D, E, K) et des acides gras essentiels (acide linoléique et acide linolénique) et servent à l'élaboration des hormones. Les lipides sont nécessaires dans l'alimentation.
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L'assimilation des lipides est carctérisée par leur mélange avec des mauvais glucides, qui répresente en conséquence un stockage d'énergie importante sous forme de graisses de réserves.
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Certains lipides sont responsables de l'excès de cholestérol, mais en réalité, il existe deux types de cholestérol : le « bon » et le « mauvais »
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En fonction du taux de cholestérol on disingue: Les lipides qui provoquent le croissement du taux de cholestérol Ces sont les graisses saturées que l'on trouve dans les viandes, saucisses, beurre, fromage, lard, lait ;
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Les lipides qui n’ont q’une petite influence vers le croissement du cholestérol. Ils se trouvent dans les produits comme les mollusques et crustacés, œufs, viande ou volaille (sans peau).
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Les lipides qui diminuent le taux du cholestérol. Ils sont des huiles végétales : olive, colza, tournesol, maïs etc..
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Les lipides sont des substances organiques acides gras, qui constituent la principale source d'énergie pour le corps, parce que par l'épuisement d'un gramme de graisse a lieu l'eliberation de 9 calories.
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