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3- Position des bourgeons

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Présentation au sujet: "3- Position des bourgeons"— Transcription de la présentation:

1 3- Position des bourgeons
Site 1: inter nodal Zone organogène légèrement au dessus du V des marges foliaires Possède généralement un seul bourgeon Site 2: nodal Zone organogène le long du point d’insertion sur la tige de la base foliaire Possède de nombreux bourgeons collatéraux

2 4- Dominance apicale MAC gère toutes les activités au sein du rejet:
Mise en place et croissance des feuilles, Croissance racinaire, Développement des bourgeons: Phénomène d’inhibition: - Forte - Faible - Absente

3 5- Intégrité des bourgeons
-bourgeons normaux: Généralement latents, ils sont libérés progressivement et par sylepsie, peuvent reprendre la succession en cas de problème -bourgeons anormaux: Bloqués (arrêt de croissance) Retardés (démarrage tardif par rapport à leur position) Précoces (indépendants, échappent au MAC)

4 6- Notion d’âge Tous les bourgeons sur un bananier ne sont pas au même stade physiologique et voire âge

5 7- Mise en place précoce des bourgeons
Lorsque la dominance apicale est régulièrement contrôlée, Un petit bourgeon en formation peut voir ses sites de bourgeons activés rapidement Il y a un développement simultané de plusieurs sites

6 DESCRIPTION DE LA TECHNIQUE PIF
La technique pif consiste à cultiver sous ombrière, une souche dégagée de ses gaines foliaires, de ses racines et de son méristème apical éventuellement. Les bourgeons jusqu'alors inhibés se développent, ceux-ci sont à leur tour dégagés de leur gaine foliaire et de nouvelles pousses plus petites et plus nombreuses se développent alors sur des petits bulbes décortiqués.

7 PRINCIPALES OPERATIONS TECHNIQUES DE LA TECHNIQUE PIF
1- normes de construction germoir 2- choix et prélèvement des rejets 3- conditionnement de l’explant 4- mise en germoir 5- germination et croissance des pousses 6- sevrage des plants 7- repiquage et endurcissement 8- gestion physique du germoir 9- gestion physique de la pépinière

8 1 - NORMES DE CONSTRUCTION : GERMOIR ,CHASSIS ET OMBRIERE
a) germoir hauteur : 35 – 40 cm largeur: cm sol dallé en pente recueillant au centre avec siphon évacuation b) châssis hauteur poteau central: cm hauteur poteaux bord : cm longueur : variable c) ombrière hauteur : cm

9 GERMOIR EN MATERIAUX PROVISOIRS
GERMOIR EN PLANCHES GERMOIR EN BAMBOUS

10 GERMOIR EN MATERIAUX DEFINITIFS
GERMOIR SOUS OMBRIERE GERMOIR EN PARPAINGS

11 GERMOIR EN CONSTRUCTION
CONSTRUCTION DE LA SERRE FOND DU GERMOIR

12 CHOIX DU SITE DU GERMOIR
Le site doit être à proximité d’un point d’eau permanent, ensoleillé le plus longtemps possible au cours de la journée (éviter l’ombre d’un grand arbre) , à un emplacement protégé du vent.

13 2- choix et prélèvement Si on veut établir sa bananeraie, il importe de choisir la variété la plus adaptée à ses besoins de productions. Choisir essentiellement des baïonnettes, du pied mère sain, aux régimes intéressants Constituer des lots variétaux distincts Objectifs: homogénéité, matériel sain, production de qualité, regroupement de la production

14 REJETS BAÏONNETES REJETS BAÏONNETTES REJETS BAÏONNETTES

15 PRELEVEMENT DES REJETS

16 REJET PRELEVE

17 3- conditionnement de l’explant
a) le parage à « blanc » b) le décorticage c) le séchage d) le rajeunissement de l’explant e) l’application des incisions

18 a) le parage à « blanc » A l’’aide d’’un couteau bien tranchant et de préférable sur une surface appropriée(feuilles propres, établi), le parage peut commencer : peler le cortex jusqu’à 2 cm de profondeur Ne pas laisser les taches brunes ou noires sur la tige Bien respecter l’épaisseur de coupe , surtout en cas d’infestation Eliminer les racines, la croûte de terre, les galeries possibles des charançons.

19 PARAGE A BLANC Parage de la souche Souche parée


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