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LES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES
Mécanismes de gouvernance et plus-values économique et environnementales Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Une question en émergence
Multiplication des initiatives … dans des territoires divers selon des formes diverses avec de nouveaux acteurs dans le débat politique (Grenelle environnement) … mais des connaissances fragmentaires de quoi parle-t-on ? y a-t-il une cohérence d’ensemble ? quels effets (environnementaux, économiques, sociaux) ? Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Des approches diverses
À l’échelle européenne et mondiale Tiers Monde = pratique dominante Teikei CSA, ASC alternative agro-food networks, local food links prodotti tipici systèmes alimentaires (durables, territorialisés, localisés) Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Une typologie Vente directe vente à la ferme, au champ ou en bord de route vente au marché paniers et AMAP tournées caissettes de viande Circuits courts points de vente collectifs paniers multiproduits magasins avec revente (à la ferme, GMS, supérettes) Par extension ventes à la restauration collective ventes aux restaurants Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Questions de durabilité
Quels effets économiques ? évaluation des ventes, des prix emploi Quels effets environnementaux ? directs liés au mode de commercialisation indirect par influence sur le mode de production ou les habitudes alimentaires Quels effets sociaux et culturels ? régime alimentaire et santé relations entre groupes sociaux questions d’équité et d’accès à l’alimentation emploi et aménagement du territoire Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Dimension économique Une survivance ou des prémisses ? Quel poids économique ? volume et valeur ajoutée emploi relations inter-sectorielles Quelles approches ? dilution du prix à la production / à la vente impuissance des approches filières une pensée par le territoire et la complémentarité Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Un exemple : Rennes Métropole
Modalité Valeur des ventes en millions d’€uros Part dans les ventes en circuits courts Nombre d’emplois Marchés de plein vent 4,1 à 8,9 39 % à 51 % 103 à 224 Points de vente collectifs 2,2 13 % à 21 % 55 Vente à la ferme 1,1 à 1,5 9 % à 11 % 15 à 30 Paniers 0,32 2 % à 3 % 8 Restauration collective 0,14 Environ 1 % 5 Autres formes (redressement) 2,6 à 4,4 25 % (par construction) 62 à 107 Total 10,3 à 17,3 248 à 429 ??? Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Les complémentarités Relations complexes de coopération et compétition
Point de vente collectif Panier Marché forain Le soutien aux bonnes pratiques de paysans voisins Des produits de qualité portant l’empreinte du paysan local Toutes mes courses au village en bas de chez moi Goût Fraîcheur Relation Convivialité du lieu d’achat Vie locale Voisinage Consumérisme politique Relations complexes de coopération et compétition Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Les interrogations environnementales
Des constatations 30 % d’agriculteurs en bio (Rennes et Dinan) confusion dans l’esprit du consommateur terme « alternatif » Des arguments non démontrés « food miles » évolutions sous l’influence des consommateurs Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Les interrogations environnementales
Des questions prix écologique des circuits de distribution méthodes d’évaluation (empreinte énergétique ou écologique, ACV) liaisons circuits courts / pratiques environnementales Des controverses controverse de Schlich fermier / local / durable / biologique Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Controverse de Schlich
Source : Schlich et al., 2005 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Impacts environnementaux
Source : Ifen, d'après Citepa (format Secten) ; Ademe ; ministère chargé de l'Industrie (DGEMP) ; ministère chargé des Transports (DAEI) ; ministère chargé de l'Agriculture (Scees) ; Insee. Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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L’empreinte écologique
Emprunte écologique comparée de 3 menus différenciés : EE matière brute, transport et totale - Menus 1a et 1b : tomates (a) ou pâté de campagne (b), sauté de porc (130g de viande), purée, yaourt, ananas, pain blanc (60g) Origine des aliments : menu 1a 800 km et menu 1b 50 km, sauf ananas (4800 km bateau et 1200 km camion) - Menu alternatif : salade de pâtes aux choux et carottes, sauté de porc (50g) aux légumes, purée, yaourt, pomme, pain complet (100g) Origine des aliments : 50 km Source : Programme REPAS – C. Abel Coindoz – M. Egreteau - Agrocampus Rennes Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Régime alimentaire et mode de production
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Emissions de GES dans le transport de l’alimentation
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Circuits courts et mode de production
Les vendeurs en circuits courts se différencient-ils dans leurs pratiques environnementales ? effets de distinction par rapport aux normes mais fidélité au groupe de référence intégré dans un projet global # marché de niche forte inertie du mode de production faible influence des relations individuelles avec les consommateurs importance des effets groupe entre producteurs Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Développement territorial
Renouvellement des formes d’intervention achat public # subvention directe concertation territoriale local # concurrence (USDA National School Lunch Act PL ) Recomposition des jeux d’acteurs au sein du monde agricole entre ruraux / urbains entre secteurs d’activités (tourisme, artisanat) Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Et en Bretagne Quelle dynamique ? Des particularités ? Des questions spécifiques ? Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Décembre 2005 : 23 initiatives collectives
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Mars 2008 : 82 initiatives Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Le constat en Bretagne Déficit chronique de l’offre lourdeur des reconversions stigmatisation des porteurs de projets difficultés d’installation Poids de la « pensée filières » Question de la formation Verrouillage du foncier Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Mais soyons optimistes
Progression d’ensemble adaptation des formes traditionnelles croissance explosive des nouvelles formes Fort potentiel insatisfait groupes de consommateurs potentiel de porteurs de projets Évolution du regard et recherche Dynamiques collectives Structuration des territoires Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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Merci de votre attention
Contact : Site : Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 09
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