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Publié parNadine Ducharme Modifié depuis plus de 8 années
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Correction du contrôle n°6 Chimie : acides α-aminés ex.1 Polynésie, juin 2011 6,5 pts, soit 40 minutes
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1. L'aspartame 1.1. Les groupes entourés sont : (1) ester (2) acide carboxylique 1.2. On trouve aussi le groupe amide
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1.3.1. La masse d'aspartame que le patient peut prendre par jour est : m = DJA x masse du patient m = 40 x 80 = 3200mg = 3,2 g. 1.3.2. Si le patient prend 20 comprimés, il avale une masse d'aspartame : m' = 20 x 60 = 1200 mg= 1,2 g. C'est moins que la masse qu'il peut calculée au 1.3.1 ; donc le patient peut prendre 20 comprimés chaque jour.
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2. Le diabète 2.1. L'intérêt de consommer de l'aspartame est d'apporter une saveur sucrée, sans apport de sucre, ce qui permet de ne pas augmenter la glycémie. 2.2. D'après le document 1, les exemples de complications possibles sont : (en citer uniquement 2) - atteinte de la rétine - atteinte rénale - atteinte des nerfs - complication d'arthérosclérose (angine de poitrine, infarctus)
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3. les acides α-aminés 3.1. L'hydrolyse est une réaction lente et limitée. 3.2.1. L'acide aspartique et la phénylalanine sont des acides α- aminés car ils ont un groupement carboxyle et un groupement amine reliés au même atome de carbone.
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* * 3.2.3. Un carbone asymétrique est relié à 4 atomes ou groupes d'atomes tous différents.
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3.2.4. Configuration L de la phénylalanine COOH NH 2 H CH 2 – C 6 H 5
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