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Production du manioc Module. Objectifs Pédagogiques A la fin de ce cours les étudiants pourront: – connaître et présenter les différentes étapes de la.

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1 Production du manioc Module

2 Objectifs Pédagogiques A la fin de ce cours les étudiants pourront: – connaître et présenter les différentes étapes de la production du manioc – discuter des conditions d’une bonne récolte – discuter des méthodes et moyens de conservation et de stockage

3 Introduction De son nom scientifique Manihot esculenta, le manioc est l’une des cultures vivrières les plus cultivées dans le monde et surtout en Afrique. Il permet d’obtenir une multitude de produits alimentaires comme les légumes, le tapioca, le gari, les cossettes, etc. Le manioc est ainsi une mine de richesse et de trésor pour une nation qui l’approprie.

4 Glossaire Tubérisation: Transformation d'une ou plusieurs parties d'un végétal (racines, feuilles, tiges...) en organe de réserve (tubercule, rhizome, cormus) permettant ainsi la survie de la plante lors de la mauvaise saison. [a] Gyrobroyeur: outil adaptable sur tout véhicule agricole ou forestier muni d'une prise de force, servant à nettoyer une jachère, à débroussailler une friche ou le bas-côté des routes, en coupant et en broyant les végétaux. [b]

5 Chapitre 1 : Le choix du terrain et sa préparation Objectifs spécifiques Le présent chapitre montre les caractéristiques des sols favorables à la culture de manioc et le déroulement de la préparation du terrain.

6 Chapitre 1 : Le choix du terrain et sa préparation  Leçon 1: Caractéristiques des sols favorables au manioc (1/2) Des antécédents culturaux favorables : – tirer des leçons des maladies rencontrées – de la présence de termites ou autres ravageurs – des mauvaises herbes difficiles à gérer Un terrain plat ou légèrement en pente pour éviter l’érosion capable de détruire la terre arable riche en humus

7 Chapitre 1 : Le choix du terrain et sa préparation Un sol léger et profond de bonne texture : – il faut prélever une quantité de sol, l´humidifier et en faire une boule – si la terre humidifiée ne peut être modelée en boule, le sol est alors qualifié de sablonneux – si la boule s’effrite sous la pression des doigts, il s’agit d’un sol léger – si la boule ne s’effrite pas sous la pression des doigts, il s’agit d’un sol argileux  Leçon 1 : Caractéristiques des sols favorables au manioc (2/2) Processus d’identification des sols [1]

8 Chapitre 1 : Le choix du terrain et sa préparation  Test 1 1- Choisissez la bonne réponse Les sols favorables au manioc sont : a)léger et profond de bonne texture b)rocheux c)sablonneux Réponse : a) 2- Choisissez la mauvaise réponse a)le sol sablonneux ne peut être modelée en boule b)un sol léger s’effrite sous la pression des doigts c)un sol argileux s’effrite sous la pression des doigts Réponse: c)

9 Elle varie selon : – le climat, – la nature du sol, – la végétation et – le relief Il s’agit d’ameublir la surface du sol, de l’enrichir en matière organique, et de réduire le développement des mauvaises herbes En culture manuelle, il faut procéder au défrichage de la parcelle et labourer le sol, ensuite procéder à un buttage ou un billonnage dans le cas de sols lourds En culture mécanisée, gyrobroyer, labourer et billonner dans le cas de sols lourds  Leçon 2 : Préparation du terrain Chapitre 1 : Le choix du terrain et sa préparation Image préparation du sol dans un champ

10 Chapitre 1 : Le choix du terrain et sa préparation  Test 2 Choisissez la bonne réponse Les facteurs qui influencent la préparation du terrain sont: a)le soleil b)le climat c)la force des ouvriers Réponse: b

11 Chapitre 2 : Choix des boutures Objectifs spécifiques Ce chapitre présente les différentes variétés de manioc à planter et montre comment prélever les boutures de manioc.

12 Chapitre 2 : Choix des boutures Les bonnes variétés de manioc à planter sont riches en matière sèche, conservables en terre, et bien adaptées à la zone de production Il s’agira de variétés à tubérisation précoce et faciles à transformer Les boutures de manioc sont généralement collectées dans les champs, en cours de récolte Les variétés améliorées peuvent également être obtenues auprès d’organismes de recherche ou de développement appropriés  Leçon 1 : Variétés à planter et approvisionnement Images de variétés à planter de manioc

13 Chapitre 2 : Choix des boutures  Test 1 Choisissez la mauvaise réponse. 1.les bonnes variétés de manioc à planter sont riches en matière sèche 2.les bonnes variétés de manioc à planter sont conservables en terre 3.les bonnes variétés de manioc à planter sont à tubérisation précoce et faciles à transformer 4.les bonnes variétés de manioc à planter ont une belle forme Réponse: 4

14 Chapitre 2 : Choix des boutures Prélever les boutures de 20 à 30 cm de long sur des tiges saines, âgées de près de 12 mois Eviter les parties fortement aoûtées ou tendres Récolter les tiges environ une semaine avant la mise en place Découper les boutures au moment de la plantation, ou la veille Chaque bouture doit posséder 5 à 7 yeux dormants Morphologie recommandée des boutures de manioc [1]  Leçon 2 : Sélection des boutures

15 Chapitre 2 : Choix des boutures  Test 2 Choisissez la bonne réponse Lors de la sélection des boutures, il faut: 1)choisir les parties fortement aoûtées ou tendres. 2)récolter les tiges quelques mois à l’avance. 3)prélever les boutures sur des tiges saines. Réponse: 3

16 Chapitre 3 : Assolement, densité et plantation Objectifs spécifiques Le chapitre suivant expose les différentes cultures favorables à une association avec le manioc et décrit le processus de plantation du manioc.

17 Chapitre 3 : Assolement et plantation Le manioc doit idéalement être associé à d’autres cultures pour améliorer la rentabilité agricole et la qualité du sol Du fait des éléments nutritifs qu’elles libèrent dans le sol, les espèces comme le niébé, le haricot et l’arachide conviennent particulièrement On peut aussi associer le manioc au maïs, à la banane plantain, au macabo, et aux légumes tels que la morelle noire Quelques exemples d’assolements avec le manioc [1]  Leçon 1 : Association des cultures avec le manioc

18 Chapitre 3 : Assolement, densité et plantation  Test 1 Choisissez la mauvaise réponse Le manioc peut être associé à: a)l’arachide b)le niébé c)l’haricot d)l’adventice (herbes) e)le maïs f)le sorgho Réponse: d

19 Chapitre 3 : Assolement, densité et plantation Trois facteurs sont importants : la période de plantation, l’idéal est de planter immédiatement après les premières pluies la densité de plantation : – variant entre 6000 et 10000 plants par hectare – soit des écartements variant de 1,5m x 1m à 1 x 1m en culture pure et de 2 x 2m en culture associée, soit 2500 plants par hectare la position des boutures qui est: – horizontale, oblique ou verticale – la meilleure méthode est de les enfoncer obliquement jusqu’au ¾ de leur longueur Mode de semis des boutures [1]  Leçon 2 : Plantation du manioc

20 Chapitre 3 : Assolement, densité et plantation  Test 2 Associez les chiffres aux lettres correspondantes 1- la meilleure méthode de plantation des boutures est : a- oblique b- verticale c- horizontale Réponse: a) 2- la période idéale de plantation est : a)avant la saison des pluies b)après les premières pluies c)pendant la saison sèche Réponse : b)

21 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture Objectifs spécifiques Ce chapitre montre comment se réalise l’entretien, la fertilisation et la protection de la culture. Il présente aussi les principales maladies et ravageurs du manioc ainsi que leurs traitements.

22 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture L’entretien consiste à : – remplacer au fur et à mesure les plants manquants – enlever à la fin du 3ème mois les pousses fragiles et ne conserver que les plus vigoureuses – lutter contre les mauvaises herbes en procédant à deux, voire trois sarclages : premier sarclage : 3 à 4 semaines après la plantation deuxième sarclage : 1 à 2 mois après le premier sarclage troisième sarclage : au début de la deuxième année – butter dans le cas du semis à plat sur une hauteur de 10 cm, 5 à 6 semaines après la plantation  Leçon 1 : Entretien de la culture

23 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture  Test 1 Choisissez la mauvaise réponse L’entretien de la culture consiste à: a)remplacer au fur et à mesure les plants manquants b)lutter contre les mauvaises herbes en procédant à 2 ou 3 sarclages c)retirer les pousses vigoureux et ne conserver que les plus fragiles Réponse: c)

24 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture La fertilisation permet de compenser les exportations d’éléments minéraux par la plante Pour la production de boutures, la fertilisation minérale est privilégiée – lors de la préparation du sol, apporter de la dolomie (100 kg par hectare) – deux mois après la plantation, apporter de l’engrais NPK (300 kg par hectare) ou de l’urée (150 kg par hectare), du phosphate tricalcique (100 kg par hectare) et du KCl (250 kg par hectare) Pour la production de tubercules, la fertilisation organique est recommandée : Lors de la préparation du sol ou de la plantation, apporter de la litière de volaille ou tout autre fumier animal (10 t par hectare)  Leçon 2 : Fertilisation

25 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture 1)production de tubercules a)fertilisation organique b)fertilisation minérale c)fertilisation chimique  Test 2 Associez le chiffre à sa lettre correspondante: Réponse: a

26 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture SymptômesMaladies et causesLutte culturale Traitement chimique Feuilles déformées et présentant des taches jaunes ou vert pâle Appareil végétatif réduit Virose ou maladie de la mosaïque africaine, causée par un virus transmis par la mouche blanche (Bemisia tabaci) Utiliser des variétés Résistantes Planter des boutures saines Utilisation d’insecticides à base de Thiamethoxam (Actara®) ou de Pymétrozine (Chess®) Chancre sur les jeunes tiges et dessèchement de leurs extrémités Nécrose brune sur les feuilles Anthracnose causée par un champignon (Colletotricum Gloeosporioides) Utiliser des boutures saines Éliminer les débris de récolte Taches anguleuses sur le limbe, brûlures foliaires avec production d’une toxine Flétrissement des feuilles, lésions sur tiges avec production d’exsudat. Défoliation des rameaux, dessèchement des sornmités La bactériose est causée par une bactérie (Xanthomonas axonopodis pv manihotis) et transmise par les boutures infectées, les opérations culturales, les pluies, les vents, et les insectes. Utiliser des variétés Résistantes Planter des boutures saines Tremper les boutures dans une solution fongicide (Maneb) avant la plantation Désinfecter le sol avant la plantation à l’aide d’une solution insecticide-nématicide  Leçon 3 : Protection contre les maladies (1/2)

27 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture Virose ou maladie de la mosaïque africaine Anthracnose Bactériose Symptômes des principales maladies du manioc [1]  Leçon 3 : Protection contre les maladies (1/2)

28 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture  Test 3 Associez les paires: 1.la virose ou maladie de la mosaïque africaine a) les feuilles déformées et présentant des taches jaunes 2. l’anthracnose b)entraine l’apparition de nécrose sur les feuilles 3. la bactériose du manioc c) taches anguleuses sur le limbe, brûlures foliaires

29 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture  Leçon 4 : Protection contre les ravageurs (1/2) SymptômesMaladies et causesLutte culturale et traitements chimiques Petites taches chlorotiques Jaunes de la feuille. Rétrécissement des feuilles et destruction des feuilles terminales Les acariens (Mononychellus Tanajoa) sucent la sève des feuilles et des extrémités des tiges de manioc. Planter des boutures saines Effectuer des rotations culturales Planter en début de saison des pluies Maintenir la parcelle propre Entre-noeuds plus courts Mise en touffe des feuilles donnant un aspect buissonnant Déformation de la tige (torsion) Dessèchement des feuilles Pieds de manioc défoliés La cochenille du manioc (Phenacoccus manihoti) leur inocule une toxine qui induit de sévères perturbations du développement des plantes

30 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture  Leçon 4 : Protection contre les ravageurs (2/2) SymptômesMaladies et causesLutte culturale et traitements chimiques Pieds de manioc defoliésLe criquet puant (Zonocerus variegatus) mâche les feuilles, les pétioles et les tiges vertes du manioc. Il défolie les pieds de manioc et débarrasse les tiges de leur écorce. Ramasser à la main ou détruire les bandes de larves Ramasser et détruire les criquets rassemblés sur les perches Apparition de taches ovales jaunes pâles sur les jeunes feuilles La mouche blanche Bemisia tabaci absorbe la sève des feuilles sans créer de dommages physiques à la plante et inocule un virus à la plante, entraînant la mosaïque du manioc Utiliser des variétés résistantes Planter des boutures saines

31 Chapitre 4 : Entretien, fertilisation et protection de la culture  Test 4 Choisissez la mauvaise réponse Parmi les ravageurs du manioc, nous avons: 1)la chenille du manioc 2)le criquet 3)la mouche blanche 4)les acariens Réponse: 1

32 Chapitre 5 : Récolte du manioc Objectifs spécifiques : Le présent chapitre décrit les méthodes de récolte du manioc ainsi que les conditions favorables à un meilleur rendement.

33 Chapitre 5 : Récolte du manioc La récolte consiste à couper des tiges à une hauteur de 25 à 35 cm du sol à l’aide d’une machette, et à arracher des tubercules Cette opération peut se faire à la main si le sol est léger, ou à l’aide d’une houe, d’un bâton ou d’une daba 500 kg de tubercules sont récoltés au maximum par jour sur une terre compacte, et jusqu’à 1000 kg par jour sur une terre mouillée et légère Récolte du manioc [1]  Leçon 1 : l’opération de récolte du manioc

34 Chapitre 5 : Récolte du manioc  Test 1 Choisissez la bonne réponse La récolte du manioc consiste à: a)couper les tiges et les feuilles b)ramasser les fruits tombés de l’arbre c)cueillir les fruits de couleur jaune d)couper les tiges et arracher les tubercules Réponse: d

35 Chapitre 5 : Récolte du manioc La saison sèche reste le moment propice à la récolte du manioc car : – les tubercules sont riches en fécule à ce moment-là – le séchage est facile – les produits de transformation sont mieux conservés Les variétés précoces parviennent à maturité entre 6 et 8 mois en moyenne après la date de plantation Les variétés tardives nécessitent entre 12 et 18 mois dans des conditions optimales En zone de savane humide, la récolte des variétés tardives se situe entre 20 et 24 mois après la date de plantation  Leçon 2 : la date de la récolte

36 Chapitre 5 : Récolte du manioc  Test 2 Répondez par vrai ou faux : 1)la saison sèche reste le moment propice à la récolte du manioc (Vrai)

37 Chapitre 5 : Récolte du manioc En milieu hostile où d’autres cultures échouent, le manioc est capable d’offrir un bon rendement Le rendement varie de : – 20 à 30 t par hectare pour les variétés locales, – 25 à 70 t par hectare pour les variétés améliorées Dans des conditions classiques, le rendement peut varier entre 8 et 15 tonnes de tubercules par hectare  Leçon 3 : le rendement

38 Chapitre 5 : Récolte du manioc  Test 3 Choisissez la mauvaise réponse : a)les variétés locales ont les rendements les plus élevés b)les variétés améliorées ont les rendements les plus élevés c)les variétés locales ont les rendements les moins élevés. Réponse: a)

39 Chapitre 6 : Conservation du manioc Objectifs spécifiques : Ce chapitre présente les différentes méthodes de stockage du manioc ainsi que quelques insectes nuisibles au stockage et les moyens de luttes contre eux.

40 Chapitre 6 : Conservation du manioc Plusieurs méthodes permettent de prolonger de quelques jours la conservation : – le stockage dans des silos-fosses recouverts d’un toit de chaume – le stockage dans de la sciure humide – l’immersion dans un fongicide à base de Thiabendazole et la mise en sacs de polyéthylène – le stockage au froid et la congélation – le stockage sous bâche en plastique de racines trempées dans de l’eau La méthode de conservation au champ est la plus utilisée dans les exploitations familiales Le manioc est aussi conservé sous forme de cossettes (morceaux de manioc découpés, défibrés ou non)  Leçon 1 : Méthodes de conservation Image de cossettes de manioc

41 Chapitre 6 : Conservation du manioc  Test 1 Répondez par vrai ou faux Le manioc est peut être conservé sous forme de morceaux découpés (vrai)

42 Chapitre 6 : Conservation du manioc Les cossettes stockées constituent un milieu favorable au développement de nombreux insectes Parmi les insectes nuisibles, il y a: – le grand capucin du maïs – certaines espèces du genre Dinoderus – le capucin des grains – le tribolium rouge de la farine – le charançon du maïs – la bruche du café Le grand capucin du maïs est le plus destructeur, pouvant occasionner des pertes de 70% après 4 mois de stockage  Leçon 2 : Insectes nuisibles au stockage Insectes nuisibles au stockage du manioc [1]

43 Chapitre 6 : Conservation du manioc  Test 2 Choisissez la bonne réponse L’insecte le plus destructeur du manioc conservé est : a)le grand capucin du maïs b)le charançon du riz c)la bruche du café d)le grand capucin des grains

44 Chapitre 6 : Conservation du manioc Les cossettes doivent aussi être conservées dans des structures de stockage offrant une protection suffisante contre les insectes nuisibles et la réhumidification Les greniers construits en argile ainsi que les sacs et tonneaux en plastique sont les mieux adaptés En cas d’attaque, il faut: – les sécher rapidement dans de bonnes conditions d’hygiène pour provoquer la fuite ou la mort de la plupart des ravageurs – ensuite procéder immédiatement à la mouture et à la consommation, afin d’éviter des pertes subséquentes Le grand capucin du maïs peut être maîtrisé par la pratique de la lutte intégrée, et surtout biologique, à l’aide du prédateur Teretrius nigrescens  Leçon 3 : Conseils pour lutter contre les insectes nuisibles

45 Chapitre 6 : Conservation du manioc  Test 3 Choisissez la bonne réponse: 1.les cossettes peuvent être conservées partout pour être protégées contre les insectes 2.le soleil provoque la mort et la fuite des insectes nuisibles 3.les greniers en argile ne sont pas adaptés pour le stockage des cossettes 4.les paniers sont très adaptés pour le stockage des cossettes Réponse: 2

46 Test sommatif (1/3) I.Complétez les phrases suivantes avec les mots ou expressions de la liste. 20pts 1.un …(a)…et profond de bonne texture est favorable à la culture du manioc. a)sol léger, sol sablonneux, sol argileux, sol rouge 2. …(b)…consiste à ameublir la surface du sol, l’enrichir en matière organique et réduire le développement des mauvaises herbes. b) la préparation, l’entretien, la production, le nettoyage II. Répondez par vrai ou faux: 20 pts 1. les bonnes variétés de manioc à planter sont riches en matière sèche (vrai) 2. lors de la sélection des boutures, il faut choisir les parties tendres (faux) 3. la récolte du manioc se fait comme celle de la pomme (faux) 4. le manioc peut être stocké au froid et même congeler (vrai)

47 Test sommatif (2/3) III. Choisissez la mauvaise réponse: 10 pts 1.Pour planter les boutures de manioc, on peut: a)les insérés verticalement b)les insérés obliquement c)les insérés horizontalement d)les enterrés profondément. IV. Associez les paires 20 pts 1. production de boutures 2. production de tubercules 3. virose 4. anthracnose a. fertilisation organique b. fertilisation minérale c. mouche d. champignon

48 Test Sommatif (3/3) V. Complétez les phrases suivantes avec les mots ou expressions de la liste. 30pts Lors de sa récolte, les tiges sont coupées et..1..sont arrachées. Plusieurs ennemies comme les ravageurs ou..2.. réduisent sont rendement...3..est le plus destructeur du manioc conservé, pouvant occasionner des pertes de 70%. 1. les tiges, les feuilles, les tubercules 2. les maladies, le soleil, la pluie 3. la mouche blanche, le champignon, le grand capucin du maïs, le criquet

49 Sources [1]: Justin Kouakou, Samuel Nanga Nanga, Catherine Plagne- Ismail, Aman Mazalo Pali, et Kukom edoh Ognakossan, 2015, Production et transformation du manioc, Collection Pro- Agro, ISF-Cameroun et CTA, Wageningen, Pays-Bas, 40p., [a]: https://fr.wikipedia.org/wiki/Tub%C3%A9risation consulté le 29/09/2016https://fr.wikipedia.org/wiki/Tub%C3%A9risation [b]: https://fr.wikipedia.org/wiki/Gyrobroyeur consulté le 29/09/2016https://fr.wikipedia.org/wiki/Gyrobroyeur


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