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Publié parAntoinette Charbonneau Modifié depuis plus de 8 années
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La dénutrition: quelle attitude pour le médecin généraliste? Decroix Murielle Diététicienne Clinicienne CHU Mont –Godinne Septembre 2012
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Constat: En milieu hospitalier: 50% patients dénutris! Certains arrivent dénutris, d’autres se dénutrisent en cours d’hospit Cause: cancer, maladie dégénérative, vieillesse, alcool,,,, Dénutrition = pas une fatalité
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Dénutrition: conséquences Dénutrition sévère engage le pronostic vital Augmentation chutes, risques ostéoporose et fracture Escarres, atrophie des muqueuses Allongement de la durée d’hospitalisation Risques d’infections nosocomiales La dénutrition est une cause de complications et de surmortalité
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Nécessité d’une prise en charge la plus précoce possible Médecin Généraliste Nécessité d’une prise en charge la plus précoce possible Médecin Généraliste
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Comment évaluer le statut nutritionnel des patients 1. Données cliniques et anamnestiques Perte de poids involontaire : combien de Kg en combien de temps? si > 5 % dans le mois: dénutrition si > 10 % dans le mois: dénutrition sévère Perte d’appétit : Evaluation visuelle des apports alimentaires si < 60 % des apports habituels: Prendre en charge 1. Données cliniques et anamnestiques Perte de poids involontaire : combien de Kg en combien de temps? si > 5 % dans le mois: dénutrition si > 10 % dans le mois: dénutrition sévère Perte d’appétit : Evaluation visuelle des apports alimentaires si < 60 % des apports habituels: Prendre en charge 50% 0%100%
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Circonférence musculaire brachiale Epaisseur pli cutané Peu utilisé en pratique car trop dépendant de l’examinateur
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Importance de peser le patient lors de la consultation ! Cinétique poids ! Personne en surcharge pondérale ! Personne grabataire (chaise balance) Importance de peser le patient lors de la consultation ! Cinétique poids ! Personne en surcharge pondérale ! Personne grabataire (chaise balance)
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2. Dosages biologiques: Pas de paramètres spécifiques à la dénutrition. Toujours interpréter les paramètres suivants dans le contexte de la maladie sous-jacente 2. Dosages biologiques: Pas de paramètres spécifiques à la dénutrition. Toujours interpréter les paramètres suivants dans le contexte de la maladie sous-jacente MoléculeValeur Nl g/l D. ModéréeD. SévèreDemi-vie Albumine35-4525-30<3020 j Pré albumine20-5010-20<102 j Lymphocytes1500- 4000/ml 800-1200<800
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Albumine Taux plasmatique influencé par statut hépatique, la volémie, la fonction rénale, les fuites digestives ! Interprétation Diminution: - si apport proteine insuffisant - absorption diminuée - synthèse protéique déficitaire - pertes augmentées - syndrome inflammatoire Contrôle Bio: 3 semaines
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Pré-albumine Diminution: - syndrome inflammatoire - hyperparathyroïdie, dysthyroïdie Augmentation: - chez le patient dialysé - alcoolique - chez patient sous corticothérapie ½ vie courte: permet de suivre le renutrition
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Association des résultats de plusieurs paramètres créant une notion d’index nutritionnel Ex: NRI= 1.519xAlb+0.417xPds actuel/pds hab x100 NRI>97.5: pas de dénutrition 83.5<NRI<97.5= risque de dénutrition NRI<83.5 = risque élevé Autres index : PINI, SGA, MNA, le Mini MNA…
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Mini MNA Simple et rapide, pas de dosage biologique 6 questions Peut être fait en MRS-MR
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La prise en charge:Déterminer les besoins du patient Besoins caloriques: 25 à 35 Kcal /Kg/j Besoins protéines : 0.8 à 1.8 g/Kg/j (! calorie/azote=120 à 180 ) Besoins hydriques: 40 ml/kg/j (adulte)
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Eviter les complications de la renutrition ( Syndrome de renutrition inappropriée ) 1. SRI:Complications métaboliques qui peut survenir lors de la réintroduction de la nutrition chez les patients dénutris, et qui peut être fatale (période à risques : 5 premiers jours) 1. Prise de poids excessive: MAX 1.5 kg/semaine 2. Bio:Hypophosphatémie, hypomagnésémie, hypokaliémie, 3. Troubles Cardiaques: Tachycardie, oedèmes, 4. Troubles Pulmonaires :tachypnée, Ins respi aigue 5. Troubles Neuromusculaires: areflexie, faiblesse 6. Troubles centraux: confusion 7. Perturbation équilibre liquidien 8. Perturbation du métabolisme glucidique 9. Carences vitaminiques dont la B1
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Pour éviter le SRi Identifier patient à risque( BMI 15 % en 3- 6 mois et hypoPh, HypoK, hypoMg ou BMI<18.5 et amaig <10% en 3-6 mois et alcool, chimio, diurétiques) Correction troubles électrolytiques et surveillance pendant 5 jours Débuter progressivement la renutrition: 500 Kcal /jour pendant 3 jours Puis atteindre en 7 jours 25 Kcal/PC/24 h
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Prise en charge Actions simples: Enrichir alimentation: Œufs, crème, fr fondu, fr rapé, huile, lait en poudre, Poudre de protéines ( ex: Protifar, Frésubin prot powder, Ressource Instant prot,…)vendues en pharmacie Poudres hypercaloriques ( Ressource Méritène, Calshake,…)vendues en pharmacie Fractionner en plusieurs petites prises alimentaires Alimentation peu odorante, parfois froide, texture adaptée
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Ajout de compléments alimentaires Hypercaloriques: 300-400 kcal et 15 gr prot Fortimel compact, Fortimel Régular, Resource Enery, Frésubin Energy,… Hyperprotéines: 200-400 kcal et 20 gr prot Frésubin 2 kcal, Fortimel extra, Resource HP/HC,… Jus enrichi: 300 Kcal et 10 gr prot Resource fruit, Fortimel Jucy, Frésubin Jucy Crème enrichie et compote enrichie: 200 Kcal et 12 gr prot Fortimel crème, frésubin crème, resource energy dessert Soupe enrichie: 300 Kcal et 15 gr prot Resource soup, Fortimel soup
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Varier les goûts: lactés sucrés, jus, salés, crèmes, compote ! Choix compléments: éviter surcharge en protéines ! Eviter de saturer l’appétit du patient Pas ou peu d’intervention de l’Inami ! Coût :~ 2 € / pièce
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Si apports per os insuffisants ou impossibles Alimentation entérale Alimentation entérale ( SNG ou gastrostomie) Exclusive ou en complémentaire: n’empêche pas de manger mais peut couper l’appétit Nocturne ou diurne: selon pathologie, selon tolérance et souhait patient En continu sur 12 -24 h ou en plusieurs prises: parfois 3-4 bolus par jour
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Par gravimétrie ou à la pompe: pompe intéressante si diabète ou intolérance digestive mais coût supplémentaire Peut être gérée par le patient / la famille ou une infirmière En moyenne: 10 € / jour pour 1500 Kcal Remboursement de 4.7 à 5.6 € /jour par Inami Via la pharmacie ou firme d’assistance nutritionnelle (livraison, explication)
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Suivi état nutritionnel Surveillance de la tolérance digestive si entérale: ! nausées, diarrhées: débit, quantité, osmolarité, hygiène Surveillance poids: prise de max 1,5 kg /semaine Surveillance œdèmes Surveillance bio: alb, pré-alb, !Na, urée, créat, gly
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Si le patient mange :Demander au patient de noter 1. Poids 1 à 2 x semaine 2. Evaluation des apports alimentaires sous forme de tableau réalisé par le patient min 3 jours avant visite LundiMardiMercrediJeudiVendrediSamedidimanche Matin Midi soir Collation
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Conclusion: Dépister la dénutrition le plus tôt possible Prendre en charge (via une diet) Assurer le suivi
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Merci de votre écoute,,,,
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