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Bienvenue à la ferme : Présentation du réseau et des formules d'accueil.

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1 Bienvenue à la ferme : Présentation du réseau et des formules d'accueil

2 Bienvenue à la Ferme Une marque des Chambres d’Agriculture depuis 1988
16 prestations d'accueil et de vente à la ferme … structurées autour de 4 thématiques Hébergement Gastronomie Loisirs-Découverte Services … s’appuyant sur : un socle commun : la charte éthique Complété par des cahiers des charges … agréées et contrôlées

3 Bienvenue à la Ferme Les 16 formules Bienvenue à la ferme Normandie
Gastronomie Ferme auberge : Goûter/Casse-croûte à la ferme : Produits de la ferme : Traiteur * 0 Apéritif fermier chez le vigneron * 0 Sac pique-nique Bienvenue à la ferme * 0 Hébergement : Chambre d’hôtes à la ferme : Gîte à la ferme : Camping à la ferme : Loisirs/Découverte : Vacances d’enfants à la ferme : Ferme de découverte : Ferme pédagogique : Ferme équestre : haltes équestres** Chasse à la ferme : Services : Salle d’accueil à la ferme * 6 Accueil de camping-cars à la ferme * 8 * Nouveaux produits, en cours de développement ** un box ou un paddock peuvent être mis à disposition pour votre cheval lors d’une halte ou d’un séjour en Normandie.

4 Bienvenue à la ferme Des prestataires de plus en plus nombreux
Plus de agriculteurs et près de formules

5 Gastronomie – Ferme auberge
Concept : un lieu de restauration valorisant les produits de la ferme Les grands principes un taux d'auto-approvisionnement > 51% des ingrédients principaux de qualité fermière une capacité limitée à 100 personnes, en lien avec la production de l'exploitation et la main d'œuvre (voire 150 personnes, après avis de la commission nationale) la traçabilité et la transparence des produits servis

6 Gastronomie – Ferme auberge

7 Gastronomie – Goûter/Casse-croûte
Le concept : visite de l'exploitation suivie d'une collation Les grands principes Ingrédients principaux provenant exclusivement de l'exploitation Traçabilité sur l'origine des produits Capacité d'accueil limitée à 50 personnes Équipements ad hoc : salle intérieure et équipements sanitaires

8 Gastronomie – Goûter/Casse-croûte

9 Gastronomie – Produits de la ferme
Le concept : promouvoir la vente directe de produits fermiers Les grands principes Produits "Bienvenue à la ferme" majoritaires dans le chiffre d'affaires de vente de produits finis [hors achat revente] Produits "Bienvenue à la ferme" : Traçabilité et origine des ingrédients principaux = la ferme Responsabilité et participation du producteur à l'élaboration du produit Vente directe et visite de la ferme

10 Gastronomie – Produits de la ferme

11 Gastronomie – Apéritif fermier chez le vigneron
Le concept : dégustation des vins de l’exploitation accompagnée de produits fermiers du réseau Bienvenue à la Ferme Les grands principes Origine des produits Vins et/ou produits viticoles de l'exploitation exclusivement Produits fermiers salés et/ou sucrés d'adhérents Bienvenue à la ferme "Produits de la ferme" ou "Ferme auberge" Pas de transformation modifiant les caractéristiques du produit, pas de transformation de produits carnés Visite/Présentation de l'exploitation

12 Gastronomie – Sac pique-nique
Le concept : petite restauration à emporter valorisant la complémentarité des produits des adhérents Bienvenue à la ferme Les grands principes : Contenu du sac pique-nique (au minimum, pour 4 personnes) : 1 produit salé, 1 produit sucré, 1 bouteille de vin, 1 bouteille d'eau Origine des produits : produits issus de producteurs "Produits de la ferme – Bienvenue à la ferme" exclusivement

13 Gastronomie – Activité Traiteur
Le concept : vente de plats à emporter, livraison de buffets (service compris ou non), et repas sur foires et salons Les grands principes : Mêmes règles d’approvisionnement qu’en ferme auberge : taux d'auto-approvisionnement > 51% ingrédients principaux de qualité fermière traçabilité et transparence des produits servis

14 Hébergement – Chambre d’hôtes et gîtes à la ferme
Le concept : un hébergement situé sur une exploitation agricole et un accueil personnalisé de l’agriculteur Les grands principes : L'hébergement est agréé par Gîtes de France ou Clévacances L’hébergement se situe sur ou à proximité de l’exploitation Présence de productions agricoles sur place Visite de la ferme

15 Hébergement – Chambre d’hôtes et gîtes à la ferme

16 Hébergement – Camping à la ferme
Le concept : accueil de campeurs et de caravaniers sur une parcelle de l’exploitation Les grands principes : 50 emplacements maximum 200 m² minimum/emplacement et 300 m² en moyenne sur l’ensemble du terrain Équipements et aménagements adaptés : sanitaires, loisirs, animations,…

17 Hébergement – Camping à la ferme

18 Loisirs/Découverte – Vacances d’enfants à la ferme
Le concept : vacances d’enfants dans une famille d’exploitants agricoles Les grands principes : Accueil d’enfants mineurs à partir de 4 ans Respect de la réglementation relative à l’accueil de mineurs Découverte de la vie de la ferme et de la nature par le biais d’activités de loisirs et d’éveil Conditions d’hébergement et repas adaptés

19 Loisirs/Découverte – Ferme de découverte et Ferme pédagogique
Le concept : Ferme de découverte : accueil de particuliers sur la ferme Ferme pédagogique : accueil de scolaires sur la ferme Les grands principes Formation spécifique de l’adhérent Supports de communication / Supports pédagogiques Mise en situation d’observation et de découverte Équipements adaptés

20 Loisirs/Découverte – Ferme de découverte et Ferme pédagogique

21 Loisirs/Découverte - Ferme équestre
Le concept : pratique d'activités équestres autour de l'exploitation les produits de tourisme équestre : promenades et randonnées équestres accompagnées, en selle ou en attelage, les prestations basées sur l'enseignement, les locations d'équidés bâtés l'hébergement d'équidés

22 Loisirs/Découverte - Ferme équestre

23 Services – Salle d’accueil à la ferme
Le concept : mise à disposition payante d'une salle aménagée sur une exploitation agricole en activité Les grands principes : Salle d'accueil située sur l'exploitation Espace d'information aménagé à l'intérieur de la salle pour présenter l'exploitation et le réseau Bienvenue à la ferme Respect de la réglementation et des règles de sécurité

24 Services – Accueil de camping-cars à la ferme
Le concept : accueil de camping-caristes sur une aire spécifique, aménagée sur une exploitation agricole Soit à l'entrée d'un terrain de camping : max. 10% de la capacité du camping Soit sur une parcelle privée : 6 emplacements max. Les grands principes : Aire de stationnement (+ éventuellement aire de service) Emplacements de 35 m² minimum Cadre de verdure protégé Information de la clientèle : informations touristiques et agricoles, commerces de proximité,…


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