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Publié parAglaë Couderc Modifié depuis plus de 10 années
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L’ EVOLUTION DU MARCHE La commercialisation en France :
75 % des viandes sont vendues dans les GMS (grandes et moyennes surfaces) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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L’ EVOLUTION DU MARCHE Consommation des viandes en France (année 2004)
PORC BOVIN VOLAILLE OVIN 35 kg kg kg kg Viande totale : 90 kg/an/habitant CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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L’EVOLUTION DU MARCHE La viande de porc représente près de 40 % de la consommation totale de viande en France et 50 % dans l’ Union européenne. CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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L’ EVOLUTION DU MARCHE La France est le 1er consommateur
européen de viande bovine. La viande bovine représente près de 30 % de la consommation totale de viande en France. CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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L’ EVOLUTION DU MARCHE La viande de volaille représente plus de
25 % de la consommation totale de viande en France On mange de la volaille entière mais surtout de la découpe et de nombreux produits élaborés CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES NOUVELLES HABITUDES DE CONSOMMATION
Des comportements alimentaires en constante évolution depuis ½ siècle et surtout depuis 25 ans. Pourquoi ? CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES NOUVELLES HABITUDES DE CONSOMMATION
Pourquoi cette évolution ? l’univers du travail a considérablement évolué dans une majorité de ménages, le couple travaille à l’extérieur nous vivons assez loin de nos lieux de travail (lieu de vie hors agglomération) la durée de travail hebdomadaire a diminué la cellule familiale s’est déstructurée la femme cuisine beaucoup moins CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES NOUVELLES HABITUDES DE CONSOMMATION
Pourquoi cette évolution ? les budgets transports, logements et loisirs ont beaucoup augmenté au détriment de celui de l’Alimentaire il y a 50 ans, le «loisir n°1 » était de se rassembler pour MANGER CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES NOUVELLES HABITUDES DE CONSOMMATION
Conséquences de cette évolution ? nous prenons de plus en plus de repas hors du domicile (en moyenne 3 déjeuners ou dîners par semaine) de nombreuses formules de restauration ont vu le jour CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES NOUVELLES HABITUDES DE CONSOMMATION
Conséquences de cette évolution ? nous mangeons de plus en plus vite. (En 1975, la durée d’un repas était d’environ 1h30 ; aujourd’hui, il dure en moyenne moins de 30 mn) lorsque nous sommes à la maison, bien souvent les différents membres ne mangent ni à la même heure ni la même chose,… CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES NOUVELLES HABITUDES DE CONSOMMATION
changement de structure des repas familiaux repas à thèmes : soirée choucroute barbecue fondue grillades diverses,… CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES NOUVELLES HABITUDES DE CONSOMMATION
La consommation des viandes est en baisse le marché de la viande est en pleine mutation le client veut un large choix de produits « prêt à consommer » les attentes des consommateurs répondent aussi à des critères draconiens en terme d’hygiène et de sécurité les industriels répondent à ces exigences afin de pérenniser leurs activités CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTES FORMES DE VENTE
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LES DIFFERENTES FORMES DE VENTE
Le Rayon Boucherie TRADITIONNEL OU ? Chez l’artisan Dans la boucher supérette ou le supermarché CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTES FORMES DE VENTE
Le Rayon Boucherie TRADITIONNEL CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTES FORMES DE VENTE
Le Rayon Boucherie TRADITIONNEL CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTES FORMES DE VENTE
Le Rayon Boucherie LIBRE-SERVICE OU ? Dans la grande distribution supérette (parfois) supermarché (souvent) hypermarché (toujours) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTES FORMES DE VENTE
Le Rayon Boucherie LIBRE-SERVICE CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTES FORMES DE VENTE
Le Rayon Boucherie LIBRE-SERVICE CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTES ESPECES ANIMALES
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LES DIFFERENTES ESPECES ANIMALES COMMERCIALISEES EN BOUCHERIE
Les gros bovins Le veau L’agneau Le porc CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LA FAMILLE DES BOVINS CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LA VIANDE OVINE AGNEAU mâle ou femelle de moins de 12 mois
Il y a deux catégories : AGNEAU mâle ou femelle de moins de 12 mois (L’agneau de boucherie pèse de 16 à 20 kg carcasse. Ils sont abattus vers 4 à 5 mois) MOUTON mâle ou femelle de plus de 12 mois CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LA VIANDE PORCINE PORC CHARCUTIER
POIDS : 80 Kg carcasse (100 kg vivant) Age : 5 mois environ PORC DE REFORME truie-verrat destinés aux fabrications CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES VIANDES A CUISSON LONGUE SUR L’ ANIMAL
Viande à cuisson longue : à braiser, à bouillir CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES VIANDES A CUISSON RAPIDE SUR L’ ANIMAL
Viande à cuisson rapide : à griller, à poêler, à rôtir CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES VIANDES A CUISSON RAPIDE SUR L’ ANIMAL
VIANDE A GRILLER (viande bovine, basse côte x 3 à griller) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES VIANDES A CUISSON RAPIDE SUR L’ ANIMAL
VIANDE A POELER (veau, noix à escalope x 5) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES VIANDES A CUISSON RAPIDE SUR L’ ANIMAL
VIANDE A ROTIR (viande bovine, tranche à rôtir) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES VIANDES A CUISSON RAPIDE SUR L’ ANIMAL
VIANDE A BRAISER (viande bovine, assortiment bourguignon) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES VIANDES A CUISSON RAPIDE SUR L’ ANIMAL
VIANDE A BOUILLIR (viande bovine, jarret avec os, plat de côtes) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES PRINCIPAUX MORCEAUX SUR LE GROS BOVIN
COMPOSITION DE L’ART 8 (arrière traité à 8 côtes) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES PRINCIPAUX MORCEAUX SUR LE GROS BOVIN
COMPOSITION DE L’AVANT CAPA (avant avec caparaçon) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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REPERER LES PRINCIPAUX MORCEAUX SUR L’AGNEAU
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REPERER LES PRINCIPAUX MORCEAUX SUR LE PORC
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HYGIENE SECURITE
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LES CONDITIONS D’ ACCES AU LABORATOIRE BOUCHERIE
RESPECT DE L’HYGIENE Les personnes Les locaux Le matériel CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES CONDITIONS D’ ACCES AU LABORATOIRE BOUCHERIE
RESPECT DE LA SECURITE Des personnes et Pour l’utilisation des matériels CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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RESPECT DE L’HYGIENE QUAND SE LAVER LES MAINS ? A la prise du poste
Après chaque manipulation salissante À la sortie des toilettes CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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RESPECT DE L’HYGIENE CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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RESPECT DE L’HYGIENE L’hygiène des mains CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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La tenue vestimentaire
RESPECT DE L’HYGIENE Le port du calot ou de la coiffe La tenue vestimentaire Le tablier propre La blouse propre Le port des chaussures propres CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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RESPECT DE L’HYGIENE La tenue vestimentaire Nettoyage des bottes
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L’hygiène du matériel (nettoyage désinfection des outils)
RESPECT DE L’HYGIENE L’hygiène du matériel (nettoyage désinfection des outils) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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RESPECT DE L’HYGIENE L’hygiène du matériel (l’utilisation d’un matériel nettoyé et désinfecté) CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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Le tablier de protection
RESPECT DE LA SECURITE Le tablier de protection CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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Les gants de protection
RESPECT DE LA SECURITE Les gants de protection CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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Respect des consignes de sécurité
RESPECT DE LA SECURITE Utilisation du matériel Respect des consignes de sécurité CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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RESPECT DE LA SECURITE Le port du tablier de protection
Le port du gant de protection CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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LES DIFFERENTS OUTILS DU BOUCHER
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LES DIFFERENTS OUTILS DU BOUCHER
Scie fusil couteau à désosser Couteau à éplucher feuille CEFIMEV FORDIS Alimentaire
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