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Les Poissons S.J. Kaushik Unité Mixte INRA-IFREMER Nutrition des Poissons Unité d’Hydrobiolgie St-Pée-sur-Nivelle, France Journée INRA- AFZ, Tables.

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1 Les Poissons S.J. Kaushik Unité Mixte INRA-IFREMER Nutrition des Poissons Unité d’Hydrobiolgie 64310 St-Pée-sur-Nivelle, France Journée INRA- AFZ, Tables Aliments 25 Octobre 2002, Paris

2 Aquaculture en augmentation constante Croissance Annuelle :11%; Europe : 4%

3 Production /Consommation en France Produits Aquacoles

4 Production Aquacole Mondiale

5 Plus de 250 espèces en élevage Mais, seules quelques unes représentent plus de 95% de la production Monde Europe

6 Besoin en aliments pour poissons augmente 2002: 16 mT prévision 2010 : 33mT 1.Toutes les espèces ne sont pas élevées avec des aliments composés 2.Principaux ingrédients : farines et huiles de poissons 1.Toutes les espèces ne sont pas élevées avec des aliments composés 2.Principaux ingrédients : farines et huiles de poissons

7 Composition des aliments Exemple de composition d’un aliment Farines de poissons (35-60%) Huiles de poissons(10-40%) Tourteau de soja (0-40%) Gluten de Maïs(0-20%) Blé (0-20%) Mél Vitaminique(1-2%) Mél Mineral(1-2%) Additifs..(1-2%)

8 Systèmes digestifs variés Salmonidé Cyprinidé

9 Critères retenus MAT digestibles Energie digestible Phosphore disponible

10 Mesure de la digestibilité CUD apparent ou CUD réel N ingéré CUD réel CUD apparent CUD

11 Mesure de la digestibilité Méthode directe ou indirecte Méthode directe ou indirecte – Marqueurs Oxyde de chrome Oxyde de chrome Cendre acido-insoluble… Cendre acido-insoluble… Collecte de fécès Collecte de fécès – Pression abdominale – Siphonnage – Décantation – Collecte en continu

12 Mesure de la digestibilité : collecte fécès Siphonnage en continu Univ Tokyo, Japon Décantation en continu Univ Guelph, Canada Pression Abdominale

13 Mesure de la digestibilité : collecte en continu (INRA : P. Luquet, G. Choubert)

14 Méthodes de collecte et CUD chez le bar Spyridiakis (1989) Method ADC (%) Protein Fat Stripping82.5 ± 1.494.1 ± 0.8 Dissection84.4 ± 0.895.0 ± 0.4 Anal suction86.6 ± 0.396.3 ± 0.4 Immediate siphoning90.6 ± 0.397.3 ± 0.2 Decantation (Guelph type)94.2 ± 0.197.1 ± 0.3 Fecal collector (INRA type)90.4 ± 0.696.0 ± 0.2

15 Mesure de la digestibilité des aliments Méthode indirecte

16 Mesure de la digestibilité des matières premières A : Aliment témoin B : Aliment témoin (0,7 ou 0,8) + matière première à tester (0,3 ou 0,2) Procédures standardisés, Assurance Qualité replicats, collecte sur 5 à 7 jours …

17 Variations dans les CUD Sources Protéiques CUDa et CUD réel chez le saumon Atlantique Andersen et al. (1992) Ingredient ADCTDCAAAATAAA Herring meal86.693.881.990.7 Menhaden meal79.388.573.084.9 Corn gluten meal83.195.077.991.9 Soybean meal69.987.556.879.4 SBM + HM78.289.167.480.3

18 CUD protéines et AA de différents farines de poissons AALT94HM 1HM 2HM 3Menhaden Anchovy Ala94.286.192.387.787.981.1 Arg95.990.895.791.691.381.5 Cys91.766.180.684.676.755.1 Gly85.181.182.280.172.182.3 His96.474.689.590.385.475.9 Ile94.9 84.993.190.890.681.6 Leu95.3 91.393.091.089.382.3 Lys94.6 86.290.987.784.180.6 Met60.6 54.055.061.148.964.5 Phe94.4 84.092.489.589.280.2 Pro89.3 83.088.979.883.873.6 Ser94.2 81.990.285.885.681.8 Thr93.2 80.889.487.485.180.7 Trp85.983.588.193.372.781.3 Tyr97.188.596.882.486.286.6 Val94.885.892.689.789.781.5 CP 90.083.6 88.185.6 81.280.7 Lall. 1993 CPSP 90CPSP'G' 96.7 95.8 98.1 97.5 94.4 92.4 99.1 98.1 96.4 96.8 96.2 95.8 98.9 96.7 99.1 98.9 95.0 95.1 95.6 93.9 97.7 97.0 96.1 95.8 92.2 91.8 91.3 90.0 94.9 95.8 96.794.4

19 CUD de différents produits soja : truite arc-en-ciel MS MSProtéinesEnergie DP (%) DE (kJ/g DM) Soyflour (1) 73.5 ± 2.2 95.1 ± 1.2 80.7 ± 1.6 49.414.4 Soyprot conc (1) 74.3 ± 2.2 96.1 ± 1.9 83.3 ± 2.5 69.115.5 Soybean meal 68.8 ± 7.1 92.8 ± 1.6 76.8 ± 5.1 46.513.5 FFSB (2) (1 ext) 82.1 ± 1.6 97.7 ± 0.7 85.1 ± 2.1 34.920.0 FFSB (2 ext) 79.3 ± 1.0 97.2 ± 0.4 86.7 ± 1.7 35.319.0 Kaushik et al. 1995

20 CUD du pois – truite arc-en-ciel Cru Dépelliculé Extrudé, micronisé Matière sêche 9.8 24.7 ± 5.0 71.6 ± 3.7 Protéines 81.9 84.3 89.8 ± 2.8 Energie 14.4 28.8 71.7 ± 4.1 Amidon - - - - 96.2 ± 2.2 DP (% DM) 20.2 20.8 23.5 DE (kJ/gDM) 2.7 5.3 13.3

21 Variations dans le CUD de l’amidon Bergot (1993) CUDa (%) Cru Riz39 Pomme de terre<5 Manioc<15 Maïs33 Blé54 Traité Amidon de blé extrudé96 Amidon de blé gélatinisé96

22 En alimentation animale, les aliments aquacoles ont une place relativement faible actuellement (exception : Norvège) Mais compte tenu du développement de l’aquaculture, il y a un plus grand besoin pour des matières premières correspondant aux besoins nutritionnels des poissons et aux besoins technologiques de l’industrie aquacole En alimentation animale, les aliments aquacoles ont une place relativement faible actuellement (exception : Norvège) Mais compte tenu du développement de l’aquaculture, il y a un plus grand besoin pour des matières premières correspondant aux besoins nutritionnels des poissons et aux besoins technologiques de l’industrie aquacole


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