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Service de lagriculture Production animale en Valais : soutien au lait de consommation et politique future Conférence de presse du 31 janvier 2012 Département.

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1 Service de lagriculture Production animale en Valais : soutien au lait de consommation et politique future Conférence de presse du 31 janvier 2012 Département de léconomie, de lénergie et du territoire

2 Service de lagriculture PA 2017 Trois points majeurs : Maintien des paiements directs dans les zones à bâtir Enjeu en Valais : 5300 ha, 15% SAU; perte de frs 6 mios/an au minimum dès 2014 A traiter dans cadre révision LAT Agriculteurs pénalisés Prestation effectuée indépendamment de la zone Proposition : exclusion pour nouvelle ZAB dès 2014 Exigences de formation pour les paiements directs : pas de modification Renforcement des aides structurelles fédérales

3 Service de lagriculture 2011* et déc. 2011* prix ct/kg en Valais 53.3 * *

4 Service de lagriculture Situation Prix du lait de consommation catastrophique Difficultés économiques graves pour les producteurs Cessation de production laitière (- 1 mio kg en VS en 2011) Perte de potentiel de production et de valeur ajoutée en Valais Les exploitations professionnelles sont touchées Dépendance accrue des paiements directs

5 Service de lagriculture Un plan daction en 2 temps Une mesure immédiate unique pour les producteurs de lait de consommation Des mesures à moyen terme « Production Animale 2015 » Transformation Fromageries Alpages Succession Réforme des paiements directs

6 Service de lagriculture Mesure de soutien immédiate Versement exceptionnel aux producteurs situés en Valais dun montant par kg lait de consommation produit en 2011 Volume pris en compte : lait densilage non transformé en fromage (conditionnement en briques) Quantités concernées : 6 mios de kg Montant : frs. 900000.-, soit 15 cts/kg de lait considéré Identique à contribution fédérale pour transformation du lait en fromage Mesure immédiate pour freiner labandon de la production

7 Service de lagriculture Moyen terme : production animale 2015 Une politique de valeur ajoutée basée sur 3 piliers : Valoriser les différences / avantages comparatifs Faire de lagriculture un facteur dattractivité touristique Optimiser les futurs paiements directs

8 Service de lagriculture Production animale 2015 – 4 axes prioritaires en VS Lait Fromageries Alpages Successions Augmenter part transformée Soutien promotion fromage Soutien infrastructures production et transformation PA 2017 : soutien transformation Assurer exploitation et améliorer la rentabilité Soutiens infrastructure et gestion Améliorer rentabilité Inciter à lévolution structurelle Assurer exploitation décentralisée Soutien installation dans zones menacées

9 Service de lagriculture PA 2015 – Démarche réalisée Alpages : 540 questionnaires (70% taux de retour) caractéristiques : infrastructures, gestion, prestations, perspectives,... investissements nécessaires Fromageries : analyse individuelle avec chaque responsable infrastructures, production, gestion, résultats, perspectives,... rating pour collaborations / investissements futurs Successions : analyse de toutes les exploitations de montagne (+ 55 ans) situation, infrastructures, perspectives, … reprise ou pas / surfaces concernées définition des régions menacées (carte)

10 Service de lagriculture Grille danalyse pour les fromageries Gestion et économie Compétences du responsable Engagement du comité Capacité d'autofinancement Obligation de livrer Prix payé au producteur Commer- cialisation Potentiel dans le commerce local Potentiel touristique Situation sur une voie de passage % vente directe Matière première Production Potentiel laitier de la région Collaboration avec les alpages laitiers kg lait transformé Nb de producteurs Nb de producteurs à titre prinicipal kg de lait par producteur Localisation / état des infrastructures Localisation/voisinage : nuisance Facilité d'accès pour les producteurs Etat des installations Fonctionnalité et rationalité Distance à d'autres laiteries

11 Service de lagriculture Mesures nouvelles Commentaires Incitation à la rationalisation et à la modernisation des structures fromagères Réaffectation des aides structurelles selon la typologie définie Organisation des cours de formation continue pour les producteurs de lait Prestation du SCA Fromageries

12 Service de lagriculture Résultats alpages Manque de bétail Charge moyenne : 80% de la charge normale Problème général dans toutes les régions 20% du bétail estivé provient de lextérieur du canton Besoins en investissements 25 mios sur les 10 prochaines années ! Points forts : logements, eaux, énergie, accès

13 Service de lagriculture Mesures nouvelles Commentaires Soutien : améliorations structurelles Augmentation du soutien de CHF 500'000.-/an Etude de regroupement des alpages et mesures de soutien Protection des troupeaux Monitoring des alpages Réorientation des prestations du SCA Soutien administratif à la gestion de l'alpage et du personnel Création dune plate-forme "bourse de la main-d'oeuvre" et organisation d'un service de dépannage à disposition des exploitations de base Réorientation prestation SCA (OLK Ht.-VS) Participation aux frais de transport des animaux estivés en Valais Rétrocessions RPLP Alpages

14 Service de lagriculture Résultats successions 57% des agriculteurs de montagne de plus de 55 ans nont, de manière certaine, pas de successeur 215 exploitations et 2200 ha sont concernés Situation inégale entre les régions

15 Service de lagriculture Mesures nouvelles Commentaires Soutien spécifique à l'installation dans les zones menacées d'abandon Aides structurelles renforcées Soutien pour la création dentreprises agricoles au sens de la LDFR Aide financière Création dune banque de données centralisées sur les exploitations et structures disponibles. Réorientation prestation SCA Successions

16 Service de lagriculture Production animale 2015 Impact financier (estimations) : Alpages : frs 800000.-/an Successions : frs 500000.-/an Fromageries : priorisation aides structurelles Organisationnel Restructuration interne SCA Suite Mise en consultation : février – mai 2012 Adaptation directives : automne 2012 Mise en vigueur : début 2013

17 Service de lagriculture Merci de votre attention


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