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Publié parMarie-Paule Julien Modifié depuis plus de 8 années
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Auteur: María Lucrecia Rebechi
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Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits laitiers Groupe alimentaire du lait et des produits laitiers Groupe alimentaire des produits sucrés Groupe alimentaire des produits sucrés Groupe alimentaire des viandes, poissons, oeufs Groupe alimentaire des viandes, poissons, oeufs Groupe alimentaire des fruits et des légumes Groupe alimentaire des fruits et des légumes Groupe des féculents Groupe des féculents Groupe des boissons
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Groupe alimentaire des matières grasses Aliments riches en lipides. Les matières grasses sont également riches en vitamine A (beurre) et E (huiles). Ne pas dépasser 30 à 40 g/ jour de graisses visibles. Attention aux graisses cachées dans les aliments (croissant, fromage, viande, glace...)
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Groupe alimentaire des produits sucrés Aliments à base de saccharose : Miel, confiture, chocolat, pâtisserie. Il n'est cependant pas interdit d'en manger modérément Leur consommation n'est pas indispensable à l'organisme, si par ailleurs suffisante en farineux, fruits et produits laitiers frais. Ils favorisent la prise de poids et les caries dentaires.
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Groupe alimentaire du lait et des produits laitiers Groupe alimentaire du lait et des produits laitiers Aliments riches en protéines animales et en calcium : le lait, les fromages, les yaourts, les petits suisses. Enfants, adolescents, femmes enceintes, personne âgée et la femme ménopausée ont des besoins majorés. 1 à 2 grands verres de lait + 2 yaourts + un morceau de fromage par jour. Attention les fromages sont très gras, ne pas en abuser.
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Groupe alimentaire des viandes, poissons, oeufs Groupe alimentaire des viandes, poissons, oeufs Aliments riches en protéines, fer et vitamines du groupe B: viandes, abats, volailles, poissons, coquillages, crustacés et encore des œufs. Les adultes : consommation une fois par jour maximum. Les enfants : 30 à 100 g par jour selon leur âge. Une fois par jour suffit largement. Le soir privilégier une autre source de protéine. Pas d'excès ! Certains morceaux sont très gras et riches en cholestérol.
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Groupe alimentaire des fruits et des légumes Les légumes et les fruits sont riches en eau (80 à 95%), en fibres, en vitamine C, en sels minéraux et en sucre : les fruits, les légumes secs, les petits pois et le maïs, l'avocat, la noix de coco et des oléagineux. À consommer sans modération à l'exception de quelques fruits plus sucrés comme la banane. Il est conseillé de manger chaque jour au moins 1 légume cru, 2 légumes cuits et 2 fruits crus.
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Groupe alimentaire des féculents Composé de glucides complexes (amidon), de protéines végétales : le pain, les céréales (riz, pâtes, blé, avoine…), les pommes de terre et les légumes secs. Ils fournissent de l'énergie nécessaire au travail musculaire et de toutes les cellules de l’organisme. Pour les enfants : un aliment de ce groupe à chaque repas et un au goûter. Ils apportent des sels minéraux et des vitamines du groupe B. Riches en fibres.
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Groupe des boissons Les rôles essentiels de l'eau sont : hydratation, élimination des déchets (acide urique). Effet coupe faim : l’eau limite le volume alimentaire du repas. Notre besoin est de 2 à 3 litres par jour. Ici on retrouve : l'eau, le thé, les tisanes, les jus de fruits et le lait. Attention aux boissons sucrées, au café et à l'alcool, ils ne sont pas indispensables. By Chuck Maurice
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Sites Web consultés http://www.ehowenespanol.com/descubriendo-piramide-alimenticia- galeria_92451/#pg=1http://www.ehowenespanol.com/descubriendo-piramide-alimenticia- galeria_92451/#pg=1 06/11/2013 http://www.regime-dietetique.net/dietetique-pratique/pyramide-alimentaire.aspx 06/11/2013 http://www.flickr.com/photos/chucknhorus/4001677128/in/photostream/ http://www.flickr.com/photos/chucknhorus/4001677128/in/photostream/ 12/11/2013 http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beurre_d'Isigny_2.jpghttp://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beurre_d'Isigny_2.jpg 12/11/2013
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