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Réduction de données SIMON et Quelques trucs de mon livre de recettes pour faire de belles images Par René Breton McGill University.

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1 Réduction de données SIMON et Quelques trucs de mon livre de recettes pour faire de belles images Par René Breton McGill University

2 Recette Explication des principes de base de la réduction infrarouge Démonstration dune réduction de données SIMON dans IDL Quelques trucs pour faire des belles images

3 Images de lobjet Technique du dithering: Diviser le nombre total de poses prévues pour un objet en quatre ou cinq champs légèrement décallés par rapport à la position dintérêt.

4 Le décallage dépend de linstrument et de lobjet. (ex: Champ de SIMON ~ 15. Dither ~ 2 minutes.)

5 Avantages: Si le champ est peu dense, cela permet de construire un ciel avec les images scientifiques (en faisant une médiane). => Gain en temps dobservation Peut aussi minimiser la récurrence de défauts cosmétiques dans une région dintérêt du champ observé. Désavantages: Pourrait introduire des fantômes sur limage et/ou des fluctuations du background (si le champ est dense). Limitation pour la photométrie de précision...

6 Image de mauvais pixels Il sagit de prendre plusieurs dome flats à différent temps de pose et extraire les pixels qui ne varient pas dans le temps. Ces mauvais pixels représentent des endroits morts du détecteur dont les valeurs pourraient biaiser les calculs faits sur limage. Il vaut mieux mettre ces valeurs à NaN (Not a Number); ce qui les exclue dun calcul comme la valeur du flux dans une région qui comprend ce pixel.

7 Les Darks Images prisent avec le blank (obturateur fermé) devant la caméra (cest-à-dire dans le noir total). Permet denregistrer le bruit de lecture inhérent au détecteur. Les darks sont soustraits aux autres images. Ce signal dépend du temps. Pour chaque temps dexposition utilisé durant une nuit, il faut donc faire un dark ayant le temps dexposition correspondant. (images scientifiques, images de calibration)

8 Les Flats on/off Images dun écran blanc éclairé uniformément qui est fixé dans le dôme. Permet de normaliser la réponse des pixels dun détecteur. On divise les images par les flats. Toutefois! On prend un flat on: lumière ouverte et un flat off: lumière fermée avec le même temps dexposition. Le flat off est soustrait du flat on afin déliminer le bruit thermique des instruments et de lenvironnement. On est en infrarouge après tout!

9 La réduction proprement dite Champs du ciel: - Soustrait les darks. - Divise par les flats. - Applique le masque de mauvais pixels. - Construit le ciel. Champs scientifiques: - Soustrait les darks. - Divise par les flats. - Applique le masque de mauvais pixels. - Soustrait le ciel. (- Coaddition des champs)

10 Quelques trucs de mon livre de recettes

11 Quelques trucs (… pour faire de belles images) Le format FITS nest pas supporté (en pratique) par nos logiciels de graphisme préférés (Gimp, Photoshop, Notepad...). Il faut convertir les FITS en TIFF (ou autre format non compressé). Problème: la luminosité et le contraste des niveaux de gris sont gelés (ou presque) lorsquils sont dautres format que FITS. La qualité de limage finale en dépend grandement!

12 Solution atvrb : Une version modifiée de atv qui permet de tout faire de façon visuelle, avec la souris. Règle le problème de faire la conversion manuellement. Règle le défaut de visualisateur de FITS qui nenregistrent pas limage entière.

13 Travail de graphisme Les images ont à la base un grand potentiel. Le résultat final dépend SURTOUT du travail de graphisme. IL FAUT Y METTRE DU TEMPS

14 Place à Véronique Petit

15 … juste 1 truc Image de base:

16 … juste 1 truc Image après la passe du coyote qui tousse:

17 Secret de la passe du coyote qui tousse: Copie de limage de base dans un nouveau layer qui se retrouve sur le dessus de la pile. Filtre gaussien denviron 20 pixels sur la copie. Mode Grain merge pour la copie. Essayez aussi Overlay, Dodge, Hard Light, … Essayez! … juste 1 truc

18 Voyez grand... Résolution vs grandeur en pixel vs autres choses... Pensons 300 dpi et 8½ x 11 pouces

19 Faim


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