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Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles

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Présentation au sujet: "Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles"— Transcription de la présentation:

1 Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles

2 Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles
I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes

3 Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles
I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes II- Les principes propres à l’EI

4 Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles
I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes II- Les principes propres à l’EI III- Les principes propres à PPS-Pro

5 Sols nutritifs et apports d’engrais : anciennes et nouvelles écoles
I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes II- Les principes propres à l’EI III- Les principes propres à PPS-Pro IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes

6 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes

7 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes
La prise en compte de la loi de Liebig

8 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes
Le maintien des bons rapports entre Macros nutriments

9 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes
Le maintien des bons rapports entre Macros nutriments Les Macro: Nitrates, Phosphates Potassium, Calcium, Carbone, Soufre, et Magnésium

10 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes
Le maintien des bons rapports entre Micros nutriments (Traces)

11 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes
Le maintien des bons rapports entre Micros nutriments (Traces) Micros (Traces): Manganèse, Fer, Zinc, Cuivre, Bore, Nickel et Mobylène

12 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes
La prise en compte de la surconsommation Capacité de stockage (%) : N — Nitrogen — 1000 P — Phosphorus — 1000 K — Potassium — 1000 O — Oxygen— 0.02 C — Carbon — 1000 H — Hydrogen — 0.02 S — Sulphur — 50 Ca — Calcium — 10 Mg — Magnesium — 10 Fe — Iron — 1000 Trace elements — 1000

13 I- Les principes communs à l’ensemble des méthodes
Des conclusions opposées : La limitation des Phosphates pour PMDD La surdose des Macros et des Traces pour l’EI Le rationnement des Macros et des Traces pour PPS-Pro

14 II- Les principes propres à l’EI

15 II- Les principes propres à l’EI
EI = Estimative Index

16 II- Les principes propres à l’EI
L’estimation du maximum de consommation Le surdosage des apports Des changements d’eau conséquents Un apport de Macros et de Traces Hebdomadaire Une approche au feeling

17 III- Les principes propres PPS-Pro

18 II- Les principes propres PPS-Pro
PPS-Pro = Perpetual Preservation System - Pro

19 III- Les principes propres PPS-Pro
La recherche de la stabilité du milieu La prise en compte de la mobilité des éléments L’estimation du minimum requis Un apport quotidien de Traces et de Macros Une approche calculée

20 III- Les principes propres PPS-Pro
Les Macros L’usage d’une solution unique La nécessité de faire l’apport avant l’éclairage La nécessité de faire les tests avant l’apport après l’extinction

21 III- Les principes propres PPS-Pro
Les Traces Usages de produits équilibrés Pas de mélange de produits Pas d’apport de traces en extra (Zn ou Fe), Commencer par la dose prescrite Chercher les déficiences d’abord ailleurs (lumière, N, P, K, Ca, Mg, Carbone, puis les Traces)

22 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes

23 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes
L’adaptation de la photo-période en fonction de la puissance de l’éclairage

24 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes
L’adaptation de la photo-période en fonction de la puissance de l’éclairage Puissance d’éclairage (W/L) Nombre d’heures Faible ( >1w/2L) H Moyenne (<1W/2 L -1,5W/2L >) 8-10 H Forte (<1,5W/2L -1W/L >) 7-8 H Très forte (>1W/L) 6H

25 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes
La diffusion continue de CO2

26 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes
L’adaptation en fonction de la qualité des changements d’eau

27 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes
L’adaptation des apports en fonction du substrat

28 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes
Ancienne recette 4 à 5 volumes de terre de bruyère tamisée 4 à 5 volumes de sable de Loire 1 volume d’argile verte Nouvelles recette 2/3 Akadama 1/3 Pumice (+ argile verte et tourbe brune)

29 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes

30 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes
Quelques chiffres sur la pumice  PH eau : 8.3 => Calcaire  Matières organiques : 0.3 => Faible  Potasse assimilable : 1600 mg/Kg => Très élevé  Magnésie assimilable : 466 mg/Kg => Elevé Chaux assimilable : 3142 mg/Kg Cuivre assimilable : 4,8 mg/Kg Zinc assimilable : 5,2 mg/Kg Manganèse assimilable : 40,2 mg/Kg C E C Metson : 15.3 Quelques chiffres sur l’akadama  PH eau : 6.8 => Neutre  Matières organiques : 1,7 % => Bas Potasse assimilable : 130 mg/Kg => Normal/Faible Magnèsie assimilable : 193 mg/Kg => Normal Chaux assimilable : 662 mg/Kg Cuivre assimilable : 9,2 mg/Kg Zing assimilable : 2,1 mg/Kg Manganèse assimilable : 10,7 mg/Kg CEC Metson : 31.4

31 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes
Comparaison ancienne et nouvelle recette

32 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes
Comparaison ancienne et nouvelle recette

33 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes
Comparaison ancienne et nouvelle recette

34 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes

35 IV- L’adaptation des deux méthodes aux facteurs externes Le sol : anciennes et nouvelles recettes


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