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GB-IAAL 5 Année 2013/ Evolution du consommateur CONSOMMATEUR & COMPORTEMENT.

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1 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 1 Evolution du consommateur CONSOMMATEUR & COMPORTEMENT

2 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Augmentation de la population mondiale  7 milliards d’habitants aujourd’hui contre 1 milliard il y a 2 siècles.  9 milliards d’habitants d’ici 2050.  Comment nourrir la planète alors que près d’un milliard de personnes souffre de faim et de malnutrition?  Comment concilier la population grandissante et la préservation de l’environnement et du climat? 9 milliards en 2050 9 milliards en 2050 [17] : PISON Gilles, Population et société, (Page consultée le 22/12/2013), 7 milliards d’humains aujourd’hui, combien demain? (Art n°482 oct2011). [en ligne]. Adresse URL : http://www.ined.ff/fr/ressources_documentation/publications/pop_soc/bdd/publication/15http://www.ined.ff/fr/ressources_documentation/publications/pop_soc/bdd/publication/15

3 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [19]: INED. (Page consultée le 02/01/2014) La population mondiale pour les trois siècles à venir: explosion, implosion ou équilibre? [En ligne]. Adresse URL: http://www.ined.fr/fichier/t_telechargement/36899/telechargement_fichier_fr_pop.et.soc.francais.408.pdf Population mondiale en 2300  Prospectives démographiques à l’horizon 2300

4 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Scenarii en 2300 Afrique: 86% de la population mondiale Europe et Am du Nord: extinction avec 90 millions d’habitants France: Taux de fécondité en métropole de 1,9: 21 millions d’habitants Taux de fécondité en Outre-Mer de 2,2: 234 millions d’habitants Gel des niveaux actuels de fécondité France: 248 millions d’habitants soit 450 hab/km 2 Hausse des taux de fécondité France: perte de 2/3 de la population Baisse des taux de fécondité [19]: INED. (Page consultée le 02/01/2014) La population mondiale pour les trois siècles à venir: explosion, implosion ou équilibre? [En ligne]. Adresse URL: http://www.ined.fr/fichier/t_telechargement/36899/telechargement_fichier_fr_pop.et.soc.francais.408.pdf

5 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [21]: Département des affaires économiques et sociales Nations Unies. (Page consultée le 02/01/2014) Perspectives de la population mondiale. [En ligne]. Adresse URL: http://www.un.org/esa/population/publications/wpp2006/French.pdf Vieillissement de la population mondiale  Les 60 ans et plus  673 millions en 2005  2 milliards en 2050  Les 80 ans et plus  88 millions en 2005  402 millions en 2050  Age médian dans le monde  28 ans en 2005  38 ans en 2050  93 pays dont l’âge médian > 40 ans  Pays développés  20% de 60 ans et plus en 2005  33% de 60 ans et plus en 2050  Nombre de personnes âgées plus du double du nombre d’enfants  Pays en développement  8% de 60 ans et plus en 2005  20% de 60 ans et plus en 2050  Europe  Passage de l’âge médian à 47 ans en 2050 (contre 39 ans en 2005)

6 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Diversification des cultures ethniques  La mondialisation entraine des sociétés multiculturelles avec l’évolution des marchés, la mobilité des personnes.  Un des éléments identitaires durant les années d’intégration pour les communautés ethniques est l’alimentation.  Le maintien des habitudes alimentaires est  Un rappel de l’attachement à la culture d’origine  Un maintien du savoir- faire culinaire  Une recherche des préférences gustatives [34]Le marché ethnique, (consulté le 12/01/2014), Adresse URL : http://www.agrireseau.qc.ca/Marketing- Agroalimentaire/documents/Nicolov_Borislav.pdfhttp://www.agrireseau.qc.ca/Marketing- Agroalimentaire/documents/Nicolov_Borislav.pdf

7 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Obésité [25] Le dessous des cartes (consulté le 06/01/2014), Géographie des alimentations, [en ligne] Adresse URL : http://ddc.arte.tv/nos- cartes/geographies-des-alimentations-2-3-la-mondialisation#9http://ddc.arte.tv/nos- cartes/geographies-des-alimentations-2-3-la-mondialisation#9

8 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Obésité  Constat:  Selon l’OMS 1,5 milliard de personnes sont en surpoids dans le monde aujourd’hui et plus de 500 millions sont obèses.  L’OMS parle « d’épidémie du XXIème siècle » qui touche 8% de la population mondiale et cause 2 millions et demi de décès.  Causes:  Une plus grande consommation d’aliments très caloriques riches en graisse et en sucres  Une tendance au manque d’activité sédentaire en raison des formes de travail de plus en plus sédentaires, de l’évolution des modes de transport.  Propositions: au niveau de l’industrie agro alimentaire  Réduire la teneur en graisse, en sucre et en sel des aliments préparés  Proposer à tous les consommateurs des produits sains et nutritifs à un prix abordable  Proposer des aliments sains et favoriser la pratique d’une activité physique sur le lieu de travail  Proposer un marketing responsable ( notamment auprès des enfants, des adolescents) [24] Organisation Mondiale de la Santé (consulté le 06/01/2014), Obésité et surpoids,2006, [en ligne] Adresse URL : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/fr/index.html http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/fr/index.html

9 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Sous-alimentation, malnutrition  constat:  800 millions de personnes connaissent la sous- nutrition  Elle concerne principalement l’Afrique Subsaharienne, d’importantes régions d’Amérique latine [25] Le dessous des cartes (consulté le 06/01/2014), Géographie des alimentations, [en ligne] Adresse URL : http://ddc.arte.tv/nos- cartes/geographies-des-alimentations-2-3-la-mondialisation#9http://ddc.arte.tv/nos- cartes/geographies-des-alimentations-2-3-la-mondialisation#9

10 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Sous-alimentation, malnutrition  Causes structurelles : celles provoquées par les catastrophes naturelles comme les ouragans, les tsunamis ….  Causes conjecturelles:  les causes économiques et sociales  les ressources du sol dans certaines régions du monde sont relativement faibles.  L’endettement des pays en voie de développement pèse sur l’économie des pays et les empêche de progresser.  Le manque d’instruction et / ou des moyens financiers empêchent d’exploiter au mieux les techniques modernes pour une production agricole efficace.  les causes politiques  Une inégale répartition de l’alimentation et des richesses à l’intérieur des pays.  L’Etat favorise parfois les exportations au détriment des populations locales.  Les conflits. [26] Mickael C. LATHAM (consulté le 06/01/2014), La nutrition dans les pays en voie de développement, Adresse URL : www.fao.org/docrep/004/w0073f/w0073f02.htm#TopOfPage www.fao.org/docrep/004/w0073f/w0073f02.htm#TopOfPage

11 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 [20]: INSEE. (Page consultée le 02/01/2014) Projections de population à l’horizon 2060. [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1320#encadre1 Prospective démographique de la France métropolitaine  En 2060: 73,6 millions d’habitants soit +11,8 millions d’hab par rapport à 2007  Projection démographique basée sur une hypothèse centrale avec des tendances démographiques actuelles maintenues  Nombre d’enfants par femme : 1,95  Solde migratoire: 100 000 hab/an  Espérance de vie en 2060 des femmes : 91,1 ans et des hommes: 86 ans  Age moyen de la maternité: 30,4 ans

12 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Vieillissement de la population française  En 2060, la part des 75 ans et plus dans la population française est multipliée par deux par rapport aux données 2007: 16,2%  La proportion des 20-59 ans baisse significativement de 53,8% en 2007 à 45,8% en 2060. [20]: INSEE. (Page consultée le 02/01/2014) Projections de population à l’horizon 2060. [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1320#encadre1

13 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Vieillissement de la population française EVOLUTION DE LA PART DES 60 ANS ET PLUS DANS LA POPULATION FRANÇAISE PYRAMIDE DES ÂGES EN 2007 ET 2060 [20]: INSEE. (Page consultée le 02/01/2014) Projections de population à l’horizon 2060. [En ligne]. Adresse URL: http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1320#encadre1

14 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Marchés émergents  La France: 3 ème exportateur mondial après les Etats-Unis et les Pays-Bas  Pour le futur, montée de la consommation dans les pays émergents  Chine  Inde  Asie du Sud-Est  Europe de l’Est  Pays du Sud  Enjeu majeur pour les entreprises agroalimentaires  Répondre à des demandes spécifiques plus diversifiées (goût, ingrédients, emballages) que celles des pays occidentaux  Adaptation aux attentes de ces nouveaux consommateurs  Positionnement sur des produits agroalimentaires transformés Ministère de l’agriculture et de la pêche (Page consultée le 24/01/2014) Enjeux pour les industries agroalimentaires [En ligne]. Adresse URL: http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/enjeux-2.pdf

15 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Paupérisation de la France  La paupérisation de la France se traduit par la baisse du pouvoir d’achat des consommateurs  Ce qui a un impact sur le mode d’alimentation Demeter et Kolterpage consultée le 15/01/2014) Article: CIRCUIT DE DISTRIBUTION, GRANDE DISTRIBUTION ET CONSOMMATEUR : HABITUDES, PROFILS ET ÉVOLUTION [En ligne]. Adresse URL:http://demeteretkotler.com/category/marketing/

16 GB-IAAL 5 Année 2013/2014 Evolution de la taille du foyer en France  On constate depuis les années 70, une augmentation de la taille des foyers constitués d’une personne et deux personnes (1/3 en 2010 pour chaque partie).  Légère baisse des foyers de 3, 4 et 5 personnes.  Disparition quasi-totale des foyers constitués de 6 personnes ou plus. Insee, RP1968 sondage au 1/4 - RP1975 sondage au 1/5 - RP1982 sondage au 1/4 - RP1990 dépouillement exhaustif - RP1999 et RP2010 exploitations principales (Page consultée le 22/01/2014), [en ligne]. Adresse UR: :http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=0&ref_id=amfd1http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=0&ref_id=amfd1


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