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Publié parBasile Mercier Modifié depuis plus de 8 années
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Contribution à l’optimisation technico-économique des élevages laitiers en Wallonie : l’intervalle vêlage Anne-Catherine Dalcq Promoteurs : Hélène Soyeurt & Yves Beckers
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ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Définition de l’IVV ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau mondial ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau européen Contexte ObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement Au niveau wallon Source : Association Wallonne de l’Elevage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Evolution de l’IVV Tendance à l’allongement mais … Au niveau wallon Source : Association Wallonne de l’Elevage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Causes de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Nouveau type d’exploitations (confinement) Génétique Type d’alimentation Augmentation du niveau de production ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Causes de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Nouveau type d’exploitations (confinement) Génétique diminution de la fertilité mâle Type d’alimentation Mais … Insertion du critère de sélection fertilité dans l’index de sélection ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Conséquences de l’évolution de l’IVV Tendance à l’allongement Production ? Santé et longévité Résultats économiques L’impact dépendrait de certains paramètres? Impact négatif? Impact positif? Pas d’impact? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Niveau de production ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Niveau de persistance ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Numéro de lactation ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Moment du pic de lactation ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Performances de reproduction ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Prix de la viande ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Coût du travail ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Coût de la génisse de remplacement ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Facteurs de l’impact économique de l’allongement de l’IVV Occurrence des maladies au vêlage ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Définir l’optimum technico-économique de l’intervalle vêlage ? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion Etat de la recherche : -Simulations technico-économiques -Expérimentations en ferme IVV pour la maximisation de la production de lait Etat de la recherche : -Simulations technico-économiques -Expérimentations en ferme IVV pour la maximisation de la production de lait données réelles d’exploitations optimum technico- économique de l’IVV données réelles d’exploitations optimum technico- économique de l’IVV
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-1839 bilans comptables > Service technico-économique de l’AWE -403 troupeaux -2007 à 2014 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Répartition géographique ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Intervalle vêlage troupeau Moyenne IVV = 433 jours ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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% vaches dans le troupeau avec un IVV de moins de 380 jours de plus de 459 jours Moyenne : 37% Moyenne : 27% ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion Intervalle vêlage Résultats économiques -Moyenne de l’IVV pour le troupeau -% de vaches avec un IVV de moins de 380 jours -% de vaches avec un IVV de plus de 459 jours Marge brute par vache traite = Valeur de la production de lait + valeur de la production de viande + valeur de la production de viande de veau - Charges de production de la superficie fourragère + achat d’aliments + frais de cheptel = Valeur de la production de lait + valeur de la production de viande + valeur de la production de viande de veau - Charges de production de la superficie fourragère + achat d’aliments + frais de cheptel €
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Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite Intensité de la relation : - 9% Pas un optimum économique d’IVV mais plusieurs? ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++ 245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++ 245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++ 245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Relation entre l’IVV et la marge brute par vache traite au sein de groupes à alimentation semblable GroupeIntensification Ares de pré par UGB Ares de maïs par UGB Quantité d’équivalent concentré 1+ 50 1.51018 2++ 37 1.41586 3+++ 29 4.31915 4++++245.12470 ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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a a a ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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b b b ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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-Un résultat : plusieurs optima d’IVV dépend du degré d’intensification -Observation de tendances à confirmer, expliquer et préciser Passage à l’individuel : optimum par type de vache ContexteObjectifsDonnéesRésultatsConclusion
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Merci pour votre attention! Anne-catherine.dalcq@ulg.ac.be 0477/367675
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