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Publié parGabrielle Jardin Modifié depuis plus de 10 années
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V) Ingestion Consommation daliments et deau
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5.1) Régulation de la consommation
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Informations chimiques : concentration sanguine en certaines substances
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5.1) Régulation de la consommation Information nerveuse
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5.1) Régulation de la consommation Informations calorifiques
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5.1) Régulation de la consommation Stockage dénergie
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5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques Les quantités ingérées –Expression en g ou Kg au cours dun temps donné –Expression en MB –Régulation informations chimiques –Indice de Consommation
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Les facteurs de variation de lingestion –Liés à lanimal –Liés à laliment –Liés à lenvironnement 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques
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Les facteurs liés à lanimal 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques Le poids Le type génétique Le type sexuel Létat sanitaire
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Les facteurs liés à laliment 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques La concentration énergétique Le taux azoté et léquilibre en AA La forme de présentation La présence de substances particulières
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Les facteurs liés à lenvironnement 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques La température ambiante Le photopériodisme Le stress
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Conséquences pratiques –Alimentation à volonté ; –Alimentation rationnée. 5.2) Variation de lingestion chez les monogastriques
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5.3) Variations de lingestion chez les ruminants Expression en MS Notion de CI (animal) Notion dUE (fourrage)
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Unité dEncombrement –Variation de la consommation en fonction du fourrage. –Encombrement = temps de séjour de laliment dans le rumen. –1 UE = encombrement dun Kg de MS de lherbe de référence –UEL, UEB et UEM. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Valeur dEncombrement du Fourrage = VEF. Cest linverse de lingestibilité… 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Capacité dIngestion 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants UEM, UEL ou UEB UEM, UEL ou UEB / Kg de MS
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Facteurs de variation de la CI 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants Poids vif ; Niveau de production ; Etat physiologique ; Type génétique ; Etat dengraissement.
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Calcul de CI… Pour les vaches laitières : CI = (Format + lait + Réserves) x lactation x gestation x âge 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants Kg de PV Potentiel Kg / j Note détat corporel Nombre de semaines En mois
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Ingestibilité des fourrages : –Liée à la qualité du fourrage et à son aptitude à être consommé par lanimal ; –Liée à la VEF du fourrage ; –Chaque fourrage est caractérisé par son ingestibilité lorsquil est distribué seul et ad libitum à une catégorie danimaux. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Régulation de lIngestibilité : –Teneur en parois ; –Indice de Fibrosité (IF) ; –Taille des particules ou longueur des brins ; –pH du rumen ; –Composition en AGV du rumen. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Facteurs de variation de lingestibilité : –Le stade de végétation ; –Le mode dexploitation de lherbe ; –La conservation ; –Le broyage ; 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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La substitution Fourrage - Concentré 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Variation de Sg : –Sg est élevé quand le concentré est associé à un fourrage de bonne qualité (VEF faible); –Laugmentation de concentré augmente Sg ; –Sg est plus élevé avec un concentré médiocre; –Sg plus faible quand les besoins ne sont pas couverts (cas des fortes productrices laitières) 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Application au rationnement –Nourrir un ruminant = déterminer les quantités de MS ingérées (MSVI) : Bien choisir le fourrage ; Raisonner lapport de concentrés afin de minimiser les phénomènes de substitutions ; –Couvrir les besoins la densité énergétique de la ration doit être égale aux besoins de lanimal. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Application au rationnement : –Déterminer la quantité de fourrage = vérifier que la densité énergétique du fourrage (DEF) soit égale aux besoins de lanimal (DERm ou Densité énergétique minimale de la ration) –DEF > DERm le fourrage seul suffit ; –DEF < DERm il faut des concentrés. 5.3) Variations de lingestion chez les ruminants
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Teneur en énergie du fourrage (Tables) En UEM, UEL ou UEB Besoins en énergie de lanimal
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5.4) La consommation deau Leau représente 60 à 75 % de ……… la masse corporelle En tant que solvant, elle joue …… un rôle dans : * Le transport des aliments * Le transport des nutriments * Lévacuation des déchets
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Les dépenses en eau Digestion et métabolisme Thermorégulation Productions : * lait = 87 % deau ; * œuf =70 % * croît des bovins = 40 à 60 % 5.4) La consommation deau
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Les origines de leau apportée à lorganisme : –Aliment (de 15 à 85 % selon les aliments) ; –Leau de boisson (la quantité bue varie en sens inverse de la teneur en eau de laliment ; –Le métabolisme (loxydation des nutriments libère de leau) 5.4) La consommation deau
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Facteurs de variation de la consommation deau: –Poids Vif (la consommation augmente avec le poids) ; –Nature de la ration –Niveau de production –Niveau alimentaire : un rationnement entraîne une augmentation de la consommation deau –La température ambiante –Pathologies digestives (diarrhées augmentent la consommation deau). 5.4) La consommation deau
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Les apports deau Leau est apportée à volonté car une restriction entraîne une baisse de la consommation daliment et donc diminue les performances… 5.4) La consommation deau
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Surveiller la consommation deau : –Surconsommation (en été) = accentue lhumidification de la litière = problèmes dhygiène du bâtiment. –Sous-consommation : problèmes de canalisation ? Manque de points deau ? Eau inappétente ? Stress ? A vérifier !! 5.4) La consommation deau
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