La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Bienvenue au restaurant pédagogique

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Bienvenue au restaurant pédagogique"— Transcription de la présentation:

1 Bienvenue au restaurant pédagogique
Dans le champ professionnel Hygiène Service Alimentation Les élèves de troisièmes 5 et 6 de SEGPA du collège Jean Moulin Découvrent des métiers du secteur de la restauration et se mettent en situation professionnelle de serveur et de cuisinier Bienvenue au restaurant pédagogique

2 Mardi 23 octobre un repas automnale était proposé
Soupe de châtaignes au potimarron Endives au jambon Assortiment de 3 fromages  Tarte chocolat-noix de pécan ou chocolat-poire-amande.  Café ou Thé Les serveurs ont tout préparé pour que la salle soit prête à recevoir leurs premiers clients,

3 Servir au restaurant Accueillir Ne pas être timide S’organiser Sourire
Etre discret Avoir une tenue adaptée Etre à l’écoute

4 Des idées pour se régaler
ENDIVES AU JAMBON Denrées et Quantités Pour 20 personnes : 20 grosses endives 20 tranches de jambon 120 g de beurre 120 g de farine 220 g de crème fraîche 90 cl de lait 200 g de gruyère râpé Sel et poivre  Laver les endives  Cuire les endives à l’eau bouillante pendant 45 minutes puis les égoutter ,  Disposer les endives cuites sur les tranches de jambon et rouler le tout  Mettre les endives entourées de jambon dans le plat  Faire une sauce Mornay en mélangeant le beurre, la farine, le lait et le fromage. Mélanger à l’aide de la cuillère en bois. Saler et poivrer  Napper de sauce, les endives au jambon et recouvrir de fromage râpé  Gratiner au four pendant 10 à 15 minutes à 200°C SOUPE CHATAIGNES ET POTIMARRON Denrées et Quantités Pour 16 personnes : 1 Kg de châtaignes en conserve. 1.5 Kg de potimarron. 2 bouillons de cube de volaille. 2 Cuillères à café de sel 1 cuillère à café de poivre 6 portions de vache qui rit 4 litres d’eau  Laver et éplucher le potimarron  Couper le potimarron en petits cubes  Mettre le potimarron dans la marmite, ajouter les châtaignes, le sel et le poivre, le bouillon de cube et 4 litres d’eau  Cuire à feu doux pendant une heure  Ajouter la vache qui rit  Mixer le tout au mixeur ou passer la préparation au moulin à légume,

5 TARTE CHOCOLAT NOIX DE PECAN
Denrées et Quantités Pour 1 tarte 200 g de farine 100 g de beurre 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe de sucre en poudre Pour la garniture : 250 g de chocolat pâtissier 100 g de noix de pécan 3 œufs 20 cl de crème fraîche.  Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) Réaliser la pâte brisée  Foncer la pâte brisée dans un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette et mettre au four pendant 10 minutes  Laisser le four allumé et régler le thermostat sur 4 (120°C)  Râper le chocolat dans un bol  Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu  Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque  Réserver quelques noix pour la décoration  Mixer finement le reste des noix de pécan et les ajouter au chocolat, mélanger l’ensemble.  Verser la préparation au chocolat dans le fond de tarte, décorer avec les noix et mettre au four 40 minutes, TARTE AUX POIRES CHOCOLAT FRANGIPANE Denrées et Quantités Pour 1 tarte  150 g de farine 75 g de beurre 1 pincée de sel 3 cuillères à soupe d’eau 50 g de poudre d’amande 100 g de chocolat pâtissier 4 poires  Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) Réaliser la pâte brisée  Foncer la pâte brisée dans un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette  Laver, éplucher et tailler les poires en lamelles,  Faire fondre au bain marie le chocolat avec un peu d’eau (2 cuillères à soupe) Ajouter la poudre d’amande et mélanger  Verser cette préparation dans le fond de tarte  Disposer sur le dessus, les poires coupées en lamelles  Mettre au four pendant 30 minutes.


Télécharger ppt "Bienvenue au restaurant pédagogique"

Présentations similaires


Annonces Google