Télécharger la présentation
1
CARD G2 Regional Workshop
Stratégie Nationale pour le Développement de la Riziculture au BENIN (Premier Draft, Soumis à la CARD) CARD G2 Regional Workshop Cotonou, Bénin juillet 2010 Aïchatou D. ALIDOU Point Focal PNSA-Bénin
2
a)Données générales sur le Bénin
Superficie totale : km2 Responsable de la SNDR : Ministère de l’Agriculture de l’Elevage et de la Pêche (MAEP) Population (2002): Hab. Densité de Population (2002): 59 person/km2 Institut de Recherche Concernée: Institut National de Recherche Agricole (INRAB) Taux d’accroissement: 3,25 Direction Centrale du MAEP Concernée: Direction de la Programmation et de la Prospective : (DPP/MAEP) Indice de Pauvreté Humaine (2002 ): 47,6 Population Rurale: 61,1% Population Féminine: 51,5%
3
b) La place du riz dans les Politiques et Stratégies nationales
Les Politiques et Stratégies de promotion de la riziculture au Bénin ont connu diverses évolutions depuis les indépendances Plan Stratégique de Relance du Secteur Agricole (PSRSA): arrimage cohérent avec les documents cadres de référence (national et international)=> opérationnalisation du secteur Orientations Stratégiques de Développement (OSD): Politique Agricole Commune de l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (PAC/UEMOA), Politique Agricole de la Communauté Economique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (ECOWAP) et Programme Détaillé pour le Développement de l’Agriculture Africaine du Nouveau Partenariat pour le Développement de l’Afrique (PDDAA/NEPAD)
4
c) DEFIS ET OPPORTUNITES LIEES AU DEVELOPPEMENT
c) DEFIS ET OPPORTUNITES LIEES AU DEVELOPPEMENT DU SECTEUR RIZICOLE Besoins et Potentialités du Bénin dans le Secteur Rizicole Besoins en consommation du riz élevés: 25 à 30 kg/hab./an, soit à tonnes l’an Production locale faible: tonnes environ en 2009 (DPP/MAEP, 2010): importance du riz pour les populations du Bénin Disponibilités en terres: ha de terres irrigables dont ha de plaines inondables et vallées et ha de bas-fonds Disponibilités en eaux: millions de m3 de ressources en eau superficielles et 1,870 milliard de m3 d’ eaux souterraines .
5
d)Tableau N° 2 : Production de riz d’ici à 2018
Année Riz pluvial Bas-fonds pluvial Zone irriguée Total ou Moyenne Sup. (ha) Rend. (t/ha) Prod. (T) Rend .(t/ha) 2008 10 500 2,0 21 000 21 420 3,5 75 000 3 100 4,5 14 000 33 000 3,3 2013 52 200 2,5 53 167 11 660 5,5 65 235 117027 3,8 2018 70 000 3,0 54 545 13846 6,5 90 000 138391 4,3 000
6
e) Tableau N° 3 : Nombre de chercheurs, de techniciens, et d’agents de vulgarisation d’ici à 2018
Chercheurs agricoles avec des maîtrises ou Doctorat Techniciens de recherche Agents de vulgarisation agricole Total Spécialistes du riz (en plein temps)* Spécialistes du riz (à mi- temps)* Spécialistes du riz (en plein temps)* Spécialiste s du riz (à mi-temps)* 2008 20 5 15 25 3 22 500 - 2013 40 10 30 70 600 100 2018 50 35 90 750 150
7
f) Stratégies pour le Développement du Secteur Rizicole au Bénin
Recherche et Vulgarisation agricoles: Mise au point et diffusion des technologies, => approches participatives Renforcement des Capacités: Formation des Techniciens, des Producteurs, et leurs Organisations => amélioration du niveau de production et d’organisation Sous-secteur Semencier: en pleine réorganisation pour prendre en compte la législation dans l’UEMOA=> Semences de base et de pré base par la recherche ; Organisation des semenciers (producteurs)=> production de semences certifiées Fournitures des Engrais: Opérateurs économiques (complexe coton, urée et DAP) => Subvention de l’Etat (PUASA)
8
f) Stratégies pour le Développement du Secteur Rizicole au Bénin (suite)
Aménagements Hydro-agricoles: réhabilitation d’anciens périmètres rizicoles, aménagements des bas-fonds (schémas simplifiés reproductibles par les producteurs Equipements agricoles: Programme de Promotion du Machinisme Agricole: => mise à disposition des producteurs de matériels agricoles à crédit ( ) Crédit: Identification des structures de micro finance pour les crédits agricole (BRS, CLCAM et CRCAM) à taux réduit Chaîne des Valeurs Ajoutées: Elaboration d’un document stratégique sur la chaîne de valeur ajoutée => 2 types (riz blanc et riz étuvé)
9
g) Cadre Institutionnel de la mise en oeuvre de la SNDR au BENIN
Ministère de l’Agriculture, de l’Elevage et de la Pêche (MAEP) Comité d’Orientation Cellule d’Exécution de la SNDR Acteurs Cellule de Suivi&Evaluation
10
h) Les capacités humaines et institutionnelles
Plusieurs acteurs interviennent dans le secteur agricole à savoir: l’Etat (MAEP, CeRPA) les Organisations professionnelles agricoles, les collectivités décentralisées et le secteur privé. Les Centres et Ecoles de formation agricole les Instituts nationaux de recherche (INRAB, Entités universitaires nationales, les ONG à vocation de recherche les centres internationaux de recherche (IITA, Bioversity, AfricaRice) basés au Bénin Les Organisations professionnelles agricoles en pleine émergence dans les divers sous-secteurs, les ONG, les institutions de financement et les réseaux de crédit décentralisé, s’affirment de plus en plus comme des acteurs incontournables dans la cogestion du secteur rizicole.
11
CONCLUSION habitudes alimentaires des populations modifiées
- riz repas de fête consommé au quotidien tant en milieu rural qu’en milieu urbain. - facile à cuire et subit différentes formes de traitements culinaires. Promotion de la filière rizicole de la politique agricole du Bénin ( PSRSA). Initiative de la CARD objectifs du PSRSA, OMD, et ceux du Sommet mondial de l’alimentation Contribution de l’Etat au financement de l’agriculture sur BN: 5% /10% Gouvernants Ressources au Secteur Agricole et Rural
12
MERCI DE VOTRE AIMABLE ATTENTION
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.