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ALIMENTATION ET ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE المملكة المغربية وزارة الصحة المعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة ROYAUME DU MAROC MINISTERE DE LA SANTE ISPITS.

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1 ALIMENTATION ET ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE المملكة المغربية وزارة الصحة المعهد العالي لمهن التمريض وتقنيات الصحة ROYAUME DU MAROC MINISTERE DE LA SANTE ISPITS TETOUAN MOHAMMED KHALLOU Encadré par : Mme SANAE ADAHROUCH Réalisé par :

2 PLAN  INTRODUCTION  GÉNÉRALITÉS  L’ÉQUILIBRE ACIDO-BASIQUE DEFINITION PHYSIOLOGIE  PHYSIOPATHOLOGIE ACIDOSE ALCALOSE  ALIMENTATION ADAPTÉE  CONCLUSION

3 Introduction L’équilibre acido-basique c’est un processus réalisé par notre organisme en silence à fin d’assuré son fonctionnement

4 Généralités PH = - log[H+] PH plasmatique normal = 7,4 +- 0,05 PH 7,9 incompatible a la vie Acide : PH 7,43

5 L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE Définition : L’équilibre acido-basique est le niveau optimal d’acidité présent dans les différents organes (Sang, peau, salive, estomac…) et dans le corps en général, 7,38 7,42

6 L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE La stabilité du PH plasmique implique l’existence de mécanismes de régulation :  Les systèmes tampons  La ventilation  La régulation rénale LA PHYSIOLOGIE :

7 PHYSIOPATHOLOGIE On distingue :  Acidose respiratoire  Acidose métabolique  Alcalose respiratoire  Alcalose métabolique H2CO3 H+ + HCO3- H2CO3H+ + HCO3- H2CO3 H+ + HCO3- H2CO3 H+ + HCO3- CO2 + H2O

8 ALIMENTATION ADAPTÉE  ACIDOSE : Pour traiter une Acidose, il faut tout simplement favoriser les aliments riches en minéraux basiques, et réduire est ne pas supprimer les aliments acidifiants, car ils sont indispensables à notre nutrition  Choisir une alimentation majoritairement alcaline.  Éviter les aliments Acidifiants / Acide  Éviter les sucres  Entreprendre une cure de citron

9 ACIDOSE  Choisir une alimentation majoritairement alcaline : Les aliments alcalinisants sont des aliments riches en minéraux basique ( calcium, magnésium ) et pauvres en substance acides GROUPES D’ALIMENTSALCALIFIANTS Fruits Fraise Framboise Légumes Patate douce Pomme de terre Boisson Thé au gingembre Eau minérale Graine, épices Poivre noir Graine de citrouille Gingembre

10 ACIDOSE  Éviter les aliments Acidifiants / Acide : Les aliments acidifiants sont des aliments qui vont libérer des métabolites acides lors de leur transformation dans l’organisme (digestion, utilisation cellulaire) Les aliments acides sont des aliments au goût acide, naturellement riches en composés acides GROUPES D’ALIMENTSACIDIFIANTS Viandes, volailles et poissons Steak Saucisse Produits laitiers, œufs Œuf Yogourt Boisson Boisson gazeuse Boisson de soya graines, légumineuses, épices Haricot de soya Sucre blanc

11 ACIDOSE  Éviter les sucres : Les sucres comptent parmi les aliments les plus acidifiants, car une partie des glucides se changera en acide lactique dans l’organisme

12 ACIDOSE Le citron contient beaucoup d’acide citrique. Mais cet acide est rapidement dégradé et éliminé par les poumons sous forme d’acide carbonique, laissant des sels minéraux alcalins dans l’organisme.  Entreprendre une cure de citron :

13 Alimentation Adaptée  ALCALOSE : L’acidose est plus répandue que l’alcalose, cette dernière peut être due à des diarrhées ou des vomissements  Les aliments à évité  Les aliments à recommandé

14 ALCALOSE  Les aliments à évité : GROUPES D’ALIMENTSALCALIFIANTS Huiles D’olive De noix de coco Boissons Jus d’ananas Thé au gingembre Graines, Noix Noix de cajou Châtaigne

15 ALCALOSE  Les aliments à recommandé ( Aliments acidifiants ) : GROUPES D’ALIMENTSALCALIFIANTS Viandes, volailles et poissons Crevette Foie Aliments préparés ou de restauration rapide Pizza Ketchup Boisson Boisson gazeuse Boisson de soya Graines, Légumineuses, Noix Haricot de soya Sucre blanc

16 MENU Petit Déjeuner Alcalinisant Peu acidifiant Très acidifiant BeurreThé vert Pain blanc jus de carottePain complet thé noir amandeyaourt + fruitsConfiture industrielle Déjeuner / Dîner pommes de terre Poisson maigreViande rouge soupe Omelette pomme de terre poisson gras salade verte Céréales ½ complètes pain blanc

17 CONCLUSION L’équilibre acido-basique, c’est l’homéostasie du pH, est une fonction du corps humain qui vise à réguler le PH du plasma et d’éviter les perturbations qui sont soit une acidose ou une alcalose Le métabolisme et le régime alimentaire son les principales causes de la déséquilibre acido-basique, c’est pourquoi il faut être prudent dans le choix de l’alimentation H2CO3 H+ + HCO3- CO2 + H2O

18 Références http://www.passeportsante.net https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/ https://scholar.google.com/schhp?hl=fr&as_sdt=0,5 http://www.infirmiers.com


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