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plan  Introduction  Principe de la méthanisation  Les étapes de la méthanisations  Les divers procèdes de la méthanisation  Les facteurs influençant.

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2 plan  Introduction  Principe de la méthanisation  Les étapes de la méthanisations  Les divers procèdes de la méthanisation  Les facteurs influençant la méthanisation  Intérêts de la méthanisation  conclusion

3 Introduction La méthanisation est la transformation de la matière organique en méthane et gaz carbonique par une communauté microbienne fonctionnant dans un milieu anaérobie (absence d ’oxygène) Microorganismes anaérobies Matière organique CH4 + CO2 M.O. : matière produite par le vivant

4 Microorganismes anaérobies 1 micromètre ( μ m)= 1 million de fois plus petit que le mètre! « Aérobies » ils ont besoin de l’oxygène de l’air pour vivre En méthanogènes « Anaérobies » : il ne faut pas du tout d’oxygène (c’est un poison pour eux)

5 Les étapes de la digestion anaérobie

6 secteurs favorables au développement de la méthanisation Il existe 4 secteurs favorables au développement de la méthanisation  Déchets industriel  Déchets ménages  Déchets agricoles

7 secteurs favorable au délabrement de la méthanisation  Déchets industriels Tous déchets non ménagers résultant d’une activité industrielle, minière ou artisanale ou similaire

8 acteur favorable au délabrement de la méthanisation  Déchets ménagers Tous déchets issus des activités des ménages ainsi que les déchets analogues provenant des activités industrielles, commerciales, artisanales, ou autres.

9 Secteur favorable au dévalement de la méthanisation  Déchets agricoles Tous déchets organiques générés directement par des activités agricoles, agro-industrielles ou par l’élevage

10 Les intérêt des la méthanisation à la ferme La méthanisation à la ferme :une opportunité à intérêts multiples pour un territoire

11 Les intérêts de la méthanisation à la ferme  Les intérêts pour les agriculteurs Améliore l'assimilation de l'azote par les plantes Meilleur équilibre en phosphore et potassium Un lisier plus liquide et homogène Un lisier propre de graines de mauvaises herbes et de germes pathogènes (pasteurisation)

12  Les intérêts pour les acteurs économiques du territoire Les intérêts de la méthanisation à la ferme Création d’une filière locale de recyclage et de valorisation des déchets organiques des entreprises. Fourniture d’énergie verte (chaleur, bio méthane) pour des entreprises. Amélioration de l’image des entreprises utilisatrices de ses nouveaux services (utilisation d’énergie verte, recyclage des déchets). Création d’activités autour de la construction et l’exploitation de l’installation biogaz

13  Les intérêts pour l’environnement Les intérêts de la méthanisation à la ferme Réduction des émissions de gaz à effet de serre grâce : au captage des émissions de méthane (CH4) qui se produisent naturellement au cours du stockage des déjections animales, à la valorisation énergétique du CH4 capté (sous forme d’électricité, de chaleur ou de bio méthane) en substitution d’une autre énergie potentiellement productrice de gaz à effet de serre (gaz naturel, fioul…), à la substitution des engrais minéraux dont la production est très consommatrice en énergie fossile par des engrais renouvelables (retour au sol de la matière organique des bio déchets)

14 modes de valorisation du biogaz Production de chaleur.


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