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ALIMENTATION du NOURRISSON et du JEUNE ENFANT

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Présentation au sujet: "ALIMENTATION du NOURRISSON et du JEUNE ENFANT"— Transcription de la présentation:

1 ALIMENTATION du NOURRISSON et du JEUNE ENFANT
Dr Patrick HOLLVILLE Pédiatre Boulogne

2 Maturation du système digestif 1
0- Anatomique 1- Enzymatique : 1.1 – glucides simples : Lactase (dégrade lactose en glucose et galactose ) efficacité maximale à la naissance qui diminue avec l’âge Saccharase :mature à l’âge adulte , déterminée génétiquement Maltase : normale à la naissance 1.2 – Amidons : Amylase salivaire : dès la naissance Amylase pancréatique : vers 4 à 5 mois , normale à 12 – 18 mois Glucoamylase intestinale 1.3 – Protéines : Pepsine : de 2 à 3 mois : 50% taux adulte/poids augmente après 3 mois avec l’acidité gastrique mature à 2 ans Trypsine : après 9 mois = adulte 1.4 – Lipides : Lipases et sels biliaires : normaux après 9 mois conclusion : limitation de la production enzymatique pancréatique et intestinale ainsi que la production hépatique des sels biliaires

3 Maturation du système digestif 2
3 - Flore intestinale et colique : « le MICROBIOTE » La flore colique fermente les glucides complexes et libère les acides gras à chaînes courtes qui sont de l’énergie pour les cellules coliques pour leur permettre de récupérer de l’eau : rôle d’ans l’équilibre hydrique de l’organisme (rein et protéines). Le rôle immunologique ( de plus en plus documenté) des bactéries du tube digestif , captées dans la filière génitale maternelle lors de la naissance ( Bifido bactéries , Bacille de Doderleïn),elles même boostées dans leur développement par les oligosaccharides (FOS , GOS)produites dans le lait maternel : Prévention des allergies Prévention de l’obésité ? Limitation des infections digestives de l’enfant synthèse de vitamines 4 - Mécanique : La succion et la mastication sont les premiers stades de la digestion en préparant la sécrétion enzymatique et la structure du bol alimentaire . les étapes suivantes ne font que continuer le travail . NB: morceaux surtout de consistance plus dure (viande ) = molaires

4 Maturation du système digestif 3
5 – Psychosensorialité : Le passage de la tétée à la cuiller (succion à mastication) se fait environ à 6 mois lié à l’évolution neuropsychologique qui permet au nourrisson de se servir de sa langue différemment (mouvement d’avant en arrière) pour déglutir le bol alimentaire . C’est la période de l’apprentissage de la cuiller. A 8 mois , la maitrise de la langue et des joues permet une mastication plus efficace , autorisant l’essai de morceaux fondants . Le goût : c’est la rencontre d’ une réaction chimique entre des papilles génétiquement programmées et une éducation qui intègre les structures neurosensorielles ( olfaction , vision, papilles) , le tout modulé par l’affectif ( comportement de la famille). les structures neurosensorielles existent dès la naissance : il faut les éduquer (bien et objectivement) la zone dédiée au sucre est sur l’avant de la langue, plus utilisée lors de la tétée et l’appétence sucrée sont prédéterminées : (reflexe gusto facial de Steinert) le salé est au fond , le doux et l’amer sur les cotés . les mimiques de bébé seront interprétées par la famille NB étude de Boggio en crèche : appétence pour aliments d’origine animale , de couleur brune ou blanche ludiques , onctueux et sucrés !!!! ( adultes ????)

5 Les besoins de l’enfant 1
1 - Besoins énergétiques : en Kcal/jour garçon fille 4 mois 5 mois 8 mois 12 mois 24 mois 36 mois ce sont des données moyennes , possibilité de variabilité génétique rôle des courbes staturopondérales et d’IMC et de leur construction

6 Les besoins de l’enfant 2
2 – besoins protéiques : les protéines sont les constituants structurels et fonctionnels majeurs de l’organisme . il existe un turnover permanent pour la croissance et pour le renouvellement cellulaire . la totalité des protéines est détruite et renouvelée en 3 semaines, soit 7 Gr de protéine par Kg de masse corporelle renouvelés/jour ce turnover est proportionnel à la vitesse de croissance du corps aspect qualitatif : notion de protéine de haute valeur biologique qui apportent au corps les acides aminés essentiels qu’il ne fabrique pas . « le très lyrique Tristan fait vachement méditer Yseult » leucine , thréonine , lysine , tryptophane , phénylalanine , valine , méthionine , isoleucine surtout retrouvés dans les protéines d’origine animale = 50 % de l’apport protéique journalier besoins : 3,5 gr/j pendant 4 mois puis 2 gr/j les 8 mois suivants

7 Les besoins de l’enfant 3
Besoins protéiques journaliers : en grammes par jour ANC apport de sécurité 4 – 6 mois , mois , ,4 8 – 12 mois , ,9 12 – 24 mois , ,2 24 – 36 mois , ,7

8 Les besoins de l’enfant 4
3 – besoins lipidiques : les lipides sont indispensables pour leur rôle énergétique et structurel . ils représentent 45 à 50% des apports énergétiques totaux avant 3 ans . le cerveau : 54% du poids sec est lipidique dont 1/3 A.G. polyinsaturés. sources d’A.G. essentiels : A. linoléique (A.L.), A.alpha linolénique (A.A.L.) rôle pour la synthèse d’A. arachidonique , cervonique (DHA) rôle dans les synthèses hormonales , cellulaire , neurones … le rapport A.L./A.A.L est variable avec l’âge : A.A.L. diminue 4 à 6 mois : A.L. = 2 à 4,5% de l’AET / A.A.L. = 0,45 à 1,5% 6 à 12 mois: A.L. = idem A.A.L. = 0,5 à 1,5 % + de 1 an : A.L. = 2 à 5 % A.A.L. = 0,4 à 1% 4 – besoins glucidiques: les glucides sont l’apport calorique énergétique , sont stockés sous forme de glycogène au niveau du foie et des muscles. ils sont simples ou complexes : monosaccharides : glucose , fructose , galactose disaccharides : lactose , saccharose , maltose oligosaccharides , polysaccharides , amidons

9 Les besoins de l’enfant 5
5 – besoins hydriques : - Le nouveau né et le nourrisson sont des êtres immatures : tube digestif , foie , reins en particulier - Le pourcentage corporel d’eau est plus élevé que chez l’adulte: nouveau né : 70% d’eau dont 55% extra cellulaire 1 an : 60% avec diminution du secteur extracellulaire - Immaturité rénale avec difficulté pour concentrer les urines, d’où perte d’eau , sels , bicarbonates. - Evaporation : 60% des pertes contre moins de 50 pour l’adulte si hyperthermie , pertes majorées de 10% par ° de fièvre majoré car la surface corporelle/ volume est supérieur à l’adulte. Les chiffres des besoins : à 6 mois = 125 ml/Kg/j plus de 6 mois = 100 ml/kg/j prématuré = 200 à 150 ml/Kg/j adulte = 1500 à 2000 ml/j si allaitement

10 Besoins hydriques de l’enfant

11 Besoins énergétiques de l’enfant

12 Nutrition de l’enfant 1 1 – pourquoi le nourrir ! :
lui permettre de se développer harmonieusement sans prendre de risques nutritionnels : excès calorique, carences vitaminiques , allergies , immaturité organique …. le lait de mère est l’aliment idéal du nouveau né ,tant par sa composition adaptée et sa variabilité , que par son rendement physiologique . jusqu’à 6 mois , avec complément de poly vitamines( ADEC etK1). après 6 mois , la croissance et les besoins multiples du nourrisson en particulier en fer , nécessite qu’il soit complété . les laits industriels fait à partir du lait de vache , aussi performants soient – ils n’auront jamais cette biodisponibilité adaptative .

13 Nutrition de l’enfant 2 Les étapes de la diversification :
- 1: de la naissance à 4 mois : alimentation lactée exclusive lait 1er âge - 2: après 4 à 6 mois (4 mois révolus) : diversification progressive légumes , fruits cuits en purée ou compotes puis viandes , jambon , poisson ( 1c à café = 5 gr/mois) puis laitages (pour bébé, enrichis en fer), féculents toujours associés à un minimum de 500 ml(600) de lait diététique: lait 2ème âge quand diversification = 25% ration - 3: après 1 an , alimentation quasi adulte ( sauf rations!!) crudités lait de croissance = lait 3ème ou 4ème âge

14 Nutrition de l’enfant 3 Les laits infantiles :
ils essaient de rapprocher le lait humain, mais c’est difficile ! 3 périodes différentes : 0 à 5 – 6 mois : lait exclusif 6 à 12 mois: période de diversification plus de 12 mois : alimentation « adulte » ils doivent être conformes aux recommandations médicales: comité français de nutrition pédiatrique sociétés savantes : ESPGHAN et aux directives (lois) européennes : 91/321/CEE 96/4/CEE

15 Nutrition de l’enfant 4 1 - Lait premier âge :
fabriqués a partir du lait de vache 1 – 1 : rapport caséine/ protéines solubles : plus il est élevé , plus le lait flocule = moins de régurgitations transit plus ralenti , constipation : taux de protéines diminué : entre 1,2 et 1,9 gr/100 ml diminution du risque d’obésité ? diminution de la charge de travail d’épuration rénale meilleur qualité protéique 1 – 3 : glucides : lactose ,lactose et dextrine maltose , lactose et glucose saccharose ( moins de 20% des sucres totaux) amidon divers (sans gluten) 1 – 4 : lipides : en moyenne 35 gr/l , mélange graisses animales /végétales parfois 100% végétales enrichis en acides gras essentiels , AGPI-LC, DHA , ARA(a. arachidonique),nucléotides 1 – 5 : prébiotiques et probiotiques : Les pré sont des fibres non digestibles par le T.D. et stimulent la croissances des pro qui ont une action immunologique au niveau intestinal : lactophyllus ramnosi et Bb 12 (bifido bacterie)

16 Nutrition de l’enfant 5 les hydrolysats partiels : lait HA :
rôle dans la prévention de l’atopie (retard d’apparition de l’eczéma) études prouvées pour : Enfamil , Nidal , et Guigoz HA lait de soja : à ne pas confondre avec les lait de soja du commerce alimentaire pas d’indication ( conviction écologiste ??) du moins si l’allergie n’a pas été recherchée pas chez le garçon: effet œstrogène like laits spéciaux : les « pré » pour le prématuré plus caloriques , enrichis en TCM en AGPI , oméga 3 et 6 car le préma ne peut synthétiser ces oméga ( rôle dans synthèse de DHA , pour le 3 et A.ara pour le 6) les fermentés : acidification par produits libérés par bactéries tuées floculation plus fine de la caséine , meilleur transit , moins de coliques souvent moins lactosés les AR (anti régurgitation) : épaissis avec amidon de riz , maïs pomme de terre , mixte :transit neutre épaissis à la caroube : transit accéléré parfois mixtes : amidon et caroube un lait HA « amidonné »

17 Nutrition de l’enfant 6 les laits « médicaments » :
les diètes semi élémentaires : hydrolysats poussés pour réduire les risques allergiques indiqués dans : les malabsorptions , APLV , mucoviscidose ,grêle court ,etc.. alfaré , galliagène, nutramigen ,peptijunior ,prégestimil , prégomine , Etc sucrage au dextrine maltose , amidon ( sans gluten) , pas de lactose enrichis en TCM à donner lors des diarrhées du nourrisson de moins de 3 mois (voire 4) solution d’acides aminés : Néocate /Nutramigen AA à réserver aux APLV avec allergie aux hydrolysats, poly allergies lait de riz : alternative aux hydrolysats dans APLV lait de riz médical , pas de magasin biologique !!

18 Nutrition de l’enfant 7 2 - lait 2 ème âge : de 6 mois à 1 an plus calorique et plus protéique que le 1 er âge enrichi en fer (besoin de l’enfant) moins de protéines que le lait de vache au moins ½ l par jour 3 - lait de croissance (3/4ème âge) : de 1 à 3 ans vanillé ou pas poudre ou liquide apport de fer et calcium: 4ème âge : plus concentré en calcium pour petits buveurs 4 - autres laits : lait « bio » : a partir de PLV , « bonnes graisses végétales » ???? lait d’amandes , de fruits à coques …. Carences+++ allergies +++: ne sont pas des laits mais des jus laits d’animaux : chèvre , ânesse , chamelle …. carences en vitamines , acide folique allergies croisées avec le lait de vache


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