La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Thème 05 – Élevage Table ronde régionale sur le

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Thème 05 – Élevage Table ronde régionale sur le"— Transcription de la présentation:

1 Thème 05 – Élevage Table ronde régionale sur le
Programme mondial du recensement de l’agriculture Dakar, Sénégal novembre 2016 Thème 05 – Élevage Session technique 8 Eloi Ouedraogo Statisticien régional FAO, RAF

2 Table des matières Concepts et définitions
Importance des statistiques sur l’élevage Méthodologie sur l’effectif et les caractéristiques du cheptel Rubriques: type, périodes de référence et concepts Expériences nationales

3 Concepts & définitions
Élevage – tous les animaux gardés ou élevés en captivité principalement à des fins agricoles, dont les bovins, les chèvres, les moutons etc. Production animale – activité économique distincte de la production végétale (selon la Classification international type par industrie – CITI) Le terme élevage couvre tous les animaux, les oiseaux et les insectes gardés ou élevés en captivité, principalement à des fins agricoles. Cela comprend les bovins, les buffles, les chevaux et autres équidés, les camélidés, les ovins, les caprins et les porcins, ainsi que les volailles, les abeilles, les vers à soie, etc. - à l’exception des animaux aquatiques (voir l’Annexe 6). Les animaux domestiques, tels que les chats et les chiens, sont exclus, sauf s’ils sont élevés à des fins alimentaires ou à d’autres fins agricoles. Pour plus de détails sur l’élevage, se référer aux notes explicatives de la Classification centrale des produits (CPC), version 2.1 La production animale est reconnue en tant qu’activité économique, distincte de la production végétale (selon la Classification international type par industrie – CITI) La production animale combinée avec la production végétale est traitée en tant que groupe (015), distinct de la seule production animale (groupe 014). La production animale combinée avec la production végétale est traitée en tant que groupe (015), distinct de la seule production animale (groupe 014).

4 Importance des statistiques sur l’élevage et les produits de l’élevage
L’importance de l’élevage et de la production animale augmente. Par exemple, selon le Département de l’agriculture et de la protection des consommateurs de la FAO, «la consommation annuelle de viande par habitant a doublé depuis 1980 dans les pays en développement». La production animale sous la forme de viande, de lait et d’œufs apporte une grande partie des protéines nécessaires contribuant ainsi à l’amélioration de l’état nutritionnel d’une population sous-alimentée; Les animaux de trait fournissent de l’énergie pour les cultures (dans les pays en développement). L’élevage fournit du fumier pour l’enrichissement du sol. C’est un moyen de transport. Contribue au revenu en espèces, à l’emploi et aux entrées de devises grâce à l’exportation. L’importance de l’élevage et de la production animale augmente. Par exemple, selon le Département de l’agriculture et de la protection des consommateurs de la FAO, «la consommation annuelle de viande par habitant a doublé depuis 1980 dans les pays en développement». La production animale sous la forme de viande, de lait et d’œufs apporte une grande partie des protéines nécessaires contribuant ainsi à l’amélioration de l’état nutritionnel d’une population sous-alimentée; Les animaux de trait fournissent de l’énergie pour les cultures (dans les pays en développement). L’élevage fournit du fumier pour l’enrichissement du sol. C’est un moyen de transport. Contribue au revenu en espèces, à l’emploi et aux entrées de devises grâce à l’exportation. *

5 Méthodologie sur l’effectif et les caractéristiques du cheptel
Les données sur l’effectif du cheptel ont besoin de techniques spéciales en raison de leur nature. Le recensement du cheptel est coûteux et est effectué tous les cinq ans mais certains pays le font annuellement. Djibouti – Recensement du cheptel 2015/2016

6 Rubriques Le Thème 5 comprend 13 rubriques:
Pour les exploitations (2): 0501 Type de système d’élevage (rubrique essentielle); 0513 Utilisation de services vétérinaires. 0506 Nombre d’animaux laitiers par stade de lactation; 0507 Nombre d’animaux nés; 0508 Nombre d’animaux acquis; 0509 Nombre d’animaux abattus; 0510 Nombre d’animaux sur pied sortis; 0511 Nombre d’animaux morts de cause naturelle; 0512 Types d’aliments. Pour chaque type d’élevage (11): 0502 Effectif du cheptel (rubrique essentielle et pour la base de sondage); 0503 Nombre de femelles reproductrices (essentielle et nouvelle); 0504 Effectif du cheptel par âge et par sexe; 0505 Effectif du cheptel selon l’objectif de la production; Nouvelle rubrique

7 Rubrique 0501: Type de système d’élevage
Type: rubrique essentielle Période de référence: jour de référence du recensement Concept: système d’élevage désigne les caractéristiques et les pratiques générales d’élevage de l’exploitation. Systèmes d’élevage: le Programme de 2020 distingue ceux qui suivent: Système de pâturage (˃90% de la matière sèche qui nourrit les animaux provient de graminées pâturées et autres plantes herbacées) Nomade ou totalement pastoral Semi-nomade, semi-pastoral ou transhumant Pastoral sédentaire ou ranching Système mixte (˃ 10% de la matière sèche qui nourrit les animaux provient de cultures ou de sous-produits agricoles ou des chaumes et ˂ 90% de la matière sèche de l’alimentation animale est produite hors de l’exploitation) Système industriel (au moins 90% de la matière sèche de l’alimentation animale est produite hors de la ferme, par ex. parcs d’engraissement ou autres systèmes internes d’alimentation.) Le système d’élevage désigne les caractéristiques et les pratiques générales d’élevage de l’exploitation. Il existe de grandes variations dans l’échelle et l’intensité des systèmes d’élevage et il est difficile de faire figurer toute cette diversité dans un système de classification. Dans l’objectif du recensement de l’agriculture, les systèmes d’élevage identifiés sont les suivants: Le système de pâturage est caractérisé par les ruminants qui paissent principalement des graminées et autres plantes herbacées, souvent sur des surfaces communales ou sur des zones en libre accès. Dans ce système, plus de 90% de la matière sèche qui nourrit les animaux provient de graminées pâturées et autres plantes herbacées. Catégories: Le système nomade ou totalement pastoral se réfère au bétail élevé par un exploitant agricole qui ne s’établit pas de façon permanente et qui ne pratique pas de cultures régulières. Le bétail se déplace d’un lieu à l’autre avec l’exploitant agricole; Le système semi-nomade, semi-pastoral ou transhumant se réfère au bétail élevé par des exploitants qui mènent une vie semi-nomade (l’exploitant établit un lieu de résidence semi-permanent pour plusieurs mois ou années et le troupeaux transhument pour trouver du fourrage et de l’eau; Le système pastoral sédentaire se réfère au bétail élevé par des exploitants qui ont un lieu de résidence permanent.; le ranching se réfère aux activités d’élevage à grande échelle réalisées sur de vastes zones de terres mises en jachère pour le pâturage extensif. ‹Le système mixte décrit les systèmes d’élevage les plus étendus et les plus hétérogènes dans lesquels le pâturage peut être largement pratiqué, mais où plus de 10% de la matière sèche qui nourrit les animaux provient de cultures ou de sous-produits agricoles ou des chaumes; et où moins de 90% de la matière sèche de l’alimentation animale est produite hors de l’exploitation. Le système industriel renvoie à des modes de gestion pastorale intensive dans lesquels au moins 90% de la matière sèche de l’alimentation animale est produite hors de la ferme (par ex. parcs d’engraissement ou autres systèmes internes d’alimentation

8 Rubrique 0502: Effectif du cheptel (pour chaque type d’élevage)
Type: rubrique essentielle et pour la base de sondage Période de référence: jour de référence du recensement Concept: l’effectif du cheptel est la population présente sur l’exploitation à la date de références quel qu’en soit le propriétaire. Une exploitation élève un animal si elle se charge entièrement de son entretien sur une longue période et prend les décisions courantes relatives à son utilisation. L’effectif du cheptel est une rubrique essentielle du recensement de l’agriculture, particulièrement utile pour fournir des bases de sondage pour les enquêtes sur l’élevage. Attention: une distinction doit être faite entre élever un animal et s’occuper d’un animal, en tant qu’employé d’un propriétaire d’animal, si les décisions sont prises par le propriétaire de l’animal.

9 Rubrique 0503: Nombre de femelles reproductrices (pour chaque type d’élevage)
Type: rubrique essentielle Période de référence: jour de référence du recensement Concept: femelles reproductrices fait référence au nombre d’animaux femelles qui sont gardés principalement à des fins de reproduction plutôt qu’à des fins de production alimentaire.

10 Rubrique 0504: Effectif du cheptel par âge et sexe (pour chaque type d’élevage)
Type: rubrique additionnelle Période de référence: jour de référence du recensement Façon de collecter les données: les données relatives à l’âge des animaux sont ventilées par tranches d’âge appropriées, selon le type d’animal et parfois la race de l’animal: Type d’élevage Groupe d’âge Bovins, buffles veau (< 1 an); génisse/broutard (1-2 ans) adulte (2 ans ou plus); Ovins, caprins agneau/jeune (<1 an), adulte (1 an ou plus); Porcins porcelet (< 3 mois); jeune (3-9 mois), adulte (plus de 9 mois); Chevaux, camélidés, mulets/bardots, ânes poulain (< 1 an); jeune/yearling (1-2 ans); jeune adulte (2-4 ans); adulte (plus de 4 ans); Volaille poussins (par exemple âgés de moins de 3 semaines); adultes; Autres animaux selon les circonstances. Notes: Souvent ces données sont collectées uniquement pour les principaux types d’élevage. Pour les volailles, il n’est souvent pas nécessaire de faire la distinction entre les mâles et les femelles.

11 Rubrique 0505: Effectif du cheptel selon l’objectif de la production (pour chaque type d’élevage)
Type: rubrique additionnelle Période de référence: jour de référence du recensement Concept: objectif de production fait référence à la raison principale pour laquelle les animaux sont élevés. Principaux objectifs: Bovins, buffles: lait, viande, traction, reproduction; Ovins, caprins: lait, viande, laine, reproduction; Porcins: viande, reproduction; Chevaux, camélidés, mulets/bardots, ânes: lait, viande, traction, reproduction; Volailles: viande, œufs, reproduction; Autres animaux: selon les circonstances L’objectif de production est déterminé suivant la principale utilisation de l’animal durant l’année de référence du recensement ou suivant l’utilisation principale prévue pour l’avenir. En général, les pays ne collectent ces données que pour les principaux types d’animaux.

12 Rubrique 0506: Nombre d’animaux laitiers par stade de lactation (pour chaque type d’élevage)
Type: rubrique additionnelle Période de référence: jour de référence du recensement Concept: cette rubrique couvre les types de bétail élevés pour la production de lait, tels qu’ils ont été identifiés dans la rubrique précédente. Un animal laitier se définit comme un animal présent le jour de référence du recensement, qui a été trait à un certain moment durant l’année de référence du recensement. Stade de lactation: les animaux laitiers peuvent être: En lactation Taris. Le stade de lactation indique si l’animal laitier est en lactation ou tari le jour de référence du recensement.

13 Rubriques: 0507; 0508; 0509; 0510 et 0511 (pour chaque type d’élevage)
Rubriques: 0507: Nombre d’animaux nés 0508: Nombre d’animaux acquis 0509: Nombre d’animaux abattus 0510: Nombre d’animaux sur pied sortis 0511: Nombre d’animaux morts de causes naturelles Type: rubriques additionnelles. Périodes de référence: Animaux de grande taille (bovins, buffles et autres animaux de grande taille): année de référence du recensement; Petits animaux (ovins, caprins, porcins): une période de référence de 6 mois est souvent utilisée; Volaille: une période de référence d’un mois est souvent plus appropriée. Concept: ces cinq rubriques fournissent des informations sur la dynamique de population des troupeaux, notamment sur les taux de reproduction et les taux de prélèvement. Les cinq rubriques désignent le nombre d’événements (naissances, décès, etc.) survenus durant la période de référence Note: les pays doivent décider des types d’élevage à couvrir. Pour les bovins, buffles et autres animaux de grande taille, l’année de référence du recensement est normalement utilisée. Pour les plus petits animaux, tels que les ovins, les caprins et les porcins, une période de référence de six mois est souvent utilisée. Pour les volailles, une période de référence d’un mois est souvent plus appropriée.

14 Rubriques: 0507; 0508; 0509; 0510 et 0511 (suite)
Concepts: 0507 Nombre d’animaux nés - naissances vivantes durant la période de référence d’animaux qui faisaient partie de l’exploitation à ce moment-là. 0508 Nombre d’animaux acquis - achats et autres acquisitions d’animaux par l’exploitation durant la période de référence; 0509 Nombre d’animaux abattus – nombre d’abattages pendant la période de référence d’animaux élevés sur l’exploitation. 0510 Nombre d’animaux sur pied sortis - ventes ou autres sorties d’animaux élevés sur l’exploitation, survenues durant la période de référence. Deux types de sorties apparaissent: Vendus ou cédés pour la boucherie; Autres sorties 0511 Nombre d’animaux morts de cause naturelle pendant la période de référence faisant partie de l’exploitation au moment du décès. 0507- Le nombre d’animaux nés fait référence aux naissances vivantes durant la période de référence, d’animaux qui faisaient partie de l’exploitation à ce moment-là. Cette rubrique n’inclut pas les naissances d’animaux appartenant à une autre exploitation et qui sont temporairement sur l’exploitation. Le nombre d’animaux acquis fait référence aux achats ou autres modalités d’acquisition d’animaux effectués par l’exploitation durant la période de référence. Cette rubrique inclut les animaux reçus en cadeau ou en rémunération d’un travail. 0509 Le nombre d’animaux abattus fait référence au nombre d’abattages d’animaux élevés sur l’exploitation, enregistrés durant la période de référence. Cette catégorie inclut aussi bien les abattages effectués sur l’exploitation, que ceux effectués par quelqu’un d’autre pour le compte de l’exploitation.

15 Rubrique 0512: Types d’aliments (pour chaque type d’élevage)
Type: rubrique additionnelle Période de référence: année de référence du recensement. Concept: type d’aliments fait référence à la provenance des aliments pour le type d’élevage. Il peut être utilisé plus d’un type d’aliment; par exemple, les animaux peuvent pâturer au pré en été, et avoir besoin d’aliments préparés en hiver. Types d’aliments: Fourrages/fourrages grossiers: fourrage vert ou mélange de graminées et de légumineuses, fauchées ou broutées et distribuées; ensilage d’herbe ou d’un mélange de graminées et de légumineuses; foin; ensilage de plantes entières; résidus de cultures; feuilles d’arbres. Composants de sous-produits/concentrés agro-industriel, dont les cultures: céréales, haricots, la farine de gluten de maïs et les aliments à base de gluten de maïs; les oléagineux; les tourteaux et graines de coton; les sons et issues; les sous-produits provenant des brasseries et les grains de distillerie; la mélasse; les farines de poisson; le manioc; la banane. Eaux grasse/déchets ménagers: résidus ménagers organiques; Compléments/additifs: vitamines, acides aminés et minéraux Les pays choisiront les types d’animaux qui seront couverts par cette rubrique en fonction des circonstances locales. Le type d’aliments se réfère à la provenance des aliments donnés au type d’animal considéré pendant une période de référence donnée, généralement l’année de référence du recensement. Un type d’animal spécifique peut être nourri avec plusieurs types d’aliments pendant l’année de référence; par exemple, les animaux peuvent pâturer au pré en été, et avoir besoin d’aliments préparés en hiver. Il y a deux types d’aliments. Les produits primaires comprennent le fourrage vert comme l’herbe des pâturages, les cultures fourragères, d’autres cultures et les feuilles d’arbres ainsi que les sous-produits récoltés et le foin.. Ils sont sous-divisés selon qu’ils ont été produits sur l’exploitation ou achetés. Les produits transformés comprennent les aliments concentrés et mélangés.

16 Rubrique 0513: Utilisation de services vétérinaires (pour l’exploitation)
Type: rubrique additionnelle Période de référence: année de référence du recensement Concept: les services vétérinaires couvrent tous les services vétérinaires professionnels servant à protéger la santé des animaux élevés sur l’exploitation. Cela inclut les services fournis par le secteur public et par le secteur privé. Collecte des données – les données sur l’utilisation des services vétérinaires peuvent être collectés de deux manières (selon les besoins du pays): pour l’ensemble de l’exploitation: utiles comme indicateur des possibilités qu’a l’exploitation d’accéder à ces services. pour chaque type principal d’élevage: permettent d’évaluer la situation sanitaire de chaque type d’élevage. données à collecter: i) nombre de visites par un agent de vulgarisation/vétérinaire; ii) type de services reçus (traitement des maladies; interventions chirurgicales, insémination artificielle, procréation, vaccination, etc.) Les services vétérinaires couvrent tous les services vétérinaires professionnels servant à protéger la santé des animaux élevés sur l’exploitation, dont le traitement des maladies, l’insémination artificielle, la vaccination et les interventions chirurgicales. Sont inclus les services fournis par les organisations gouvernementales, notamment par l’intermédiaire de vétérinaires de terrain, et par le secteur privé. Les données sur l’utilisation des services vétérinaires peuvent être collectées de deux manières. Tout d’abord, les données pour l’exploitation sont utiles comme indicateur des possibilités qu’a l’exploitation d’accéder à ces services. Ensuite les données pour chaque type principal d’élevage permettent d’évaluer la situation sanitaire de chaque type d’élevage. Les pays collectent les données adaptées à leurs besoins. En ce qui concerne les….. données à collecter, il est suggéré d’enregistrer:

17 Expériences nationales
OUGANDA – Recensement de l’agriculture 2008/2009 Un «Module agricole» a été inclus dans le Recensement de la population et de l’habitat afin de collecter des données qui serviraient de base à la construction de bases de sondage appropriées pour le recensement de l’agriculture. Les questions suivantes sur l’élevage ont été incluses: Si le ménage est engagé dans l’élevage d’animaux, entrer le code approprié de l’animal avec l’effectif du cheptel au jour du dénombrement; Dans le recensement de l’agriculture 2008/2009 les informations sur l’élevage ont été collectées dans les formulaires suivants: Formulaire UCA 2:: Module ménage agricole et caractéristiques de l’exploitation, dans la Section 2.18 Élevage, les informations suivantes ont été collectées: effectif du cheptel, nombre d’animaux femelles possédés (bétail indigène/exotique/croisé, caprins, ovins, porcins, poulets locaux, poulets exotiques) Formulaire UCA 6: Fermes institutionnelles et privées à grande échelle, Section 6.4 Élevage et aviculture, Présence d’élevage et d’agriculture: 41. Y a-t-il du bétail ou de la volaille sur la ferme? (oui -1, non-2) 42. Si oui, enregistrer le nombre d’animaux et de volailles élevés sur la ferme Type de bétail et de volaille – indigène, exotique/croisé, caprins, ovins, porcins, poulets locaux, poulets exotiques Entourer si des animaux ou des volailles sont élevés Nombre total élevé Pourcentage possédé par des membres féminins

18 Expériences nationales (suite)
Maurice - Recensement de l’agriculture 2014 Le questionnaire agricole (2), Section 10 Élevage collectait des informations sur: Type d’élevage, effectif du cheptel (au 30 juin), ventes sur la période (1er juillet juin 2014) et buts de la viande: 10.1 Bétail Taureaux (reproduction) 2.Taureaux (non-reproduction) 3.Vaches (laitières) 4.Vachess (non-laitières) 5. Génisses (jeune), 6. Génisses(adulte) 7.Veaux mâles 8.Veaux femelles 10.3 Caprins: 1. Chevreuil 2.Biche 3.Jeune mâle 4. Jeune femelle 10.4 Ovins: 1.Bélier 2. Brebis 3.Agneau mâle 4. Agneau femelle 10.5 Porcins: 1.Verrat 2.Truie 3. Cochette 4. Porcelet mâle 5. Porcelet femelle 10.6 Volailles: 1. Poulets (de chair) 2.Volaille (locale), 3.Canards 4. Dindes 5.Autres (préciser) 10.8 Autres animaux: 1. Cerf (“chasse”) Autres (préciser) Dans le cas des vaches (laitières), des informations ont été collectées sur: 10.2 Production laitière Nombres de vaches traites au cours de la semaine passée Quantité moyenne de lait produite au cours de la semaine passée (litres) Dans le cas de la volaille, des informations ont été collectées sur: 10.7 Production d’œufs Nombre de poules pondeuses au 30 juin 2014 Nombre d’œufs vendus sur la période 1er juillet juin 2014 Des informations ont été collectées sur l’apiculture: Nombre de ruches productives; Nombre de ruches non productives au 30 juin 2014 Production de miel sur la période 1er juillet juin 2014

19 MERCI .


Télécharger ppt "Thème 05 – Élevage Table ronde régionale sur le"

Présentations similaires


Annonces Google