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Feed the Future Mali Projet Chaine de Valeurs Céréales (CVC)

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Présentation au sujet: "Feed the Future Mali Projet Chaine de Valeurs Céréales (CVC)"— Transcription de la présentation:

1 Feed the Future Mali Projet Chaine de Valeurs Céréales (CVC)
USAID Mali - Atelier sur la Résilience du 19 au 21 Septembre 2016 To insert your implementing partner institutional logo, go to View >> Slide Master, and replace the gray box with your logo, placing it to the right of the USAID logo at the bottom. No text or partner logos can be placed within the upper blue banner. Bamako Photo credit: Name/Organization

2 INTRODUCTION Nom de Projet: FtF Mali Projet Chaine de Valeurs Céréales (CVC) But: Promouvoir la croissance inclusive et équitable du secteur agricole à travers l’accroissement de l’intégration et de la compétitivité des chaines de valeurs riz, mil et sorgho. Durée: 5 ans – Octobre 2013 à Septembre 2018 Financement USAID: 24.9 million $US Noms et Contacts: COP: Willem Van Campen-Tél: DCOP: Zoumana Doumbia-Tél:

3 COMPOSANTES DU PROJET CHAINE DE VALEURS CEREALES
IR1 : ACCROISSEMENT DE LA PRODUCTIVITE AGRICOLE  IR2 : DEVELOPPEMENT DES MARCHES ET LE COMMERCE  IR3 : AUGMENTATION DE LA RESILIENCE DES COMMUNAUTES ET MENAGES VULNERABLES  IR4 : RENFORCEMENT DES CAPACITES ET SYSTEMES LOCAUX SUB IR 1.1: Développement de la technologie, la dissémination, la gestion & l’innovation augmenté SUB IR 2.1: Les produits à valeur ajoutée axés sur la demande du marché introduits SUB IR 3.1: Diversification des flux de revenus et application de stratégies de développement des ressources SUB IR 4.1: Les capacités des organisations locales pour recevoir le fonds de l’USAID sont développés   SUB IR 1.2: Accès aux intrants de qualité augmenté SUB IR 2.2: Les liens commerciaux durables de la ferme au marché renforcés SUB IR 3.2: Adoption à l’échelle des systèmes de culture résistants aux sécheresses SUB IR 4.2: La capacité des groupes de producteurs & les associations des usagers d’eau améliorée SUB IR 1.3: Les systèmes d’irrigation économique viable cally viable développés SUB IR 2.3: Les manipulations post-récolte & la transformation améliorée SUB IR 3.3: Mise à disposition d’entrepôts de stockage des aliments appropriés SUB IR 4.3: La capacité des fournisseurs de services financiers renforcés SUB IR 1.4: Les techniques de gestion du Sol & l’Eau améliorées SUB IR 2.4: L’agrégation efficace de la production établie SUB IR 3.4: Amélioration de l’alphabétisation et des capacités de calcul et des pratiques nutritives de la communauté SUB IR 4.4: La capacité locale pour continuer les efforts d’apprentissage augmentée SUB IR 2.5: Accès aux services d’appui axés sur la demande du marché SUB IR 2.6: Accès à l’information de marché développés

4 STRATEGIES D’INTERVENTION
Le marché tire les acteurs des chaines de valeurs L’amélioration de la productivité et de la production pousse les acteurs vers le marché.

5 AXES STRATEGIQUES Vulgarisation à grande échelle de technologies améliorées Orientation vers le marché Mise en relation des acteurs directs/indirects Formation et la sensibilisation Prise en compte des aspects de résilience Renforcement équilibre genre

6 PARTENARIAT & ZONE D’INTERVENTION DU PROJET
ACDI/VOCA Vision, Gestion; Renforcement de Capacités, Développment des Stratégies; Nyéta Conseils Mopti, Tombouctou Gforce Sikasso, Ségou (Alatona) Services Techniques: DRA, ORM, CMDT Banques, IMF, Intermédiaires financiers D’Intel Finances, facilités Projets financés par l’USAID Actions Directs Actions Facilités

7 RESILIENCE POUR ET PAR LES ACTEURS
CVC a adopté une stratégie de résilience pour réduire le nombre de cas humanitaires, la profondeur de la pauvreté et la malnutrition aiguë des communautés et des personnes exposées à des crises récurrentes. Le but est d'aider les populations chroniquement vulnérables à mieux résister aux chocs et aux tensions plus rapidement; se remettre de ces chocs et de devenir des participants actifs dans la croissance économique inclusive. La vulnérabilité dans le contexte CVC est définie en lien avec l’autosuffisance alimentaire. Sont considérés comme vulnérables, les ménages ou les exploitations agricoles dont la production annuelle en céréales est insuffisante pour couvrir la consommation annuelle en céréales (selon norme FAO de 250 kg par ‘bouche à nourrir’).

8 STRATEGIE DU PROJET La stratégie de résilience de CVC cible les systèmes et populations les plus vulnérables dans les zones d’intervention du projet en proposant un paquet d’interventions à tous les segments de la chaine de valeur Les interventions pour promouvoir la résilience ont été classées: Selon l'objectif: Réduction des risques, (2) Soutien des moyens de subsistance, (3) Services de base et (4) Protection sociale. - Selon le niveau d’intervention: les systèmes de production, les communautés, les ménages et les individus -

9 APPROCHE CVC ET RESILIENCE
OBJECTIFS VISÉS NIVEAU D’INVENTION/ CATÉGORISATION ACTIVITÉS DE RÉSILIENCE Réduction des risques Résilience des systèmes de production Résistance au changement climatique et à la dégradation des ressources naturelles: Promotion des systèmes de culture résistant à la sécheresse et des variétés améliorées de riz et mil/sorgho ; Activités de conservation des sols et de l'eau dans les zones sélectionnées Moyens de subsistance, Services de base et Protection sociale Résilience des communautés Renforcement des coopératives agricoles (constitution de stock de sécurité, solidarité interne entre les membres des coopérations SMFM, le leadership, semences améliorées) Renforcement des comités de gestion d’eau (Gestion amélioré de l’eau autour des barrages et dans les PIV) Appui à la construction de magasins à travers la facilitation à l’accès au crédit (crédits bancaires ou des subventions provenant d'autres projets (exemple: USADF…) ; Organisation des visites d'échange (avec 50% de participation féminine) Soutien des moyens de subsistance, Résilience des ménages Formation adaptée pour les ménages vulnérables sur les meilleures pratiques agricoles (fumier et compost production, les cultures mixtes, des engrais placement profond, micro-dosage, etc.) Formation sur la gestion des revenus des ménages; Sensibilisation à l’équité, inclusion au sein des ménages (une répartition équitable des ressources du ménage et le pouvoir de décision entre les hommes, les femmes et les jeunes) Services de base, et Protection sociale Résilience des individus Collaboration avec d'autres projets visant à promouvoir les activités génératrices de revenus pour les femmes et les hommes, Nutrition, l'alphabétisation, l'accès et le contrôle des moyens de production

10 Zones d’intervention - région de mopti
Cercles: Mopti, Djenné, Koro, Bankass, Youwarou Communes 82 Villages 323 Organisations paysannes 205 Nombre de membres 19,439 Hommes: 14,080 Femmes: 5,359

11 Zones/ communes: FOCUS RESILIENCE
Cercle: Youwarou Communes 3 Dirma, Dongo, Youwarou Villages 9 Ambiri Habe, Babagoungou, Modioko, Ayom, Bia, Kormou Marka, Mayel Bourgou, Owa, Aouré Organisations paysannes 13

12 DEFIS Développer une approche systématique pour éviter la dispersion de l'énergie et des ressources et réduire la vulnérabilité et augmenter la résilience. Comment le développement des chaînes de valeurs peut contribuer à accroître la résilience des systèmes de production, les communautés, les ménages et les individus? Comment la résilience contribue t-elle au développement des chaînes de valeur? Identification et caractérisation des organisations et ménages vulnérables aux fins de cibler des activités susceptibles pour améliorer leur résilience;

13 Quelques SOLUTIONS Proposées
Approche inclusive et participative des organisations partenaires du projet Mise en relation avec d’autres partenaires/autres projets pour renforcement la résilience des individus

14 MERCI DE VOTRE ATTENTION
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