Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAndré Brunet Modifié depuis plus de 7 années
1
PROGRAMME DE FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ 2007
2
Chapitre 3 Produits et équipements
3
Par Marius Berger et Marc Gobeil
Appliquer les méthodes de travail adéquates selon des techniques spécifiques en lien avec les mesures en prévention des infections Par Marius Berger et Marc Gobeil
4
Rappel selon les lignes directrices en H&S
Réaffirmer l’importance de la propreté, sans se limiter aux procédures spécifiques centrées sur la lutte aux infections: propreté visuelle propreté bactériologique La propreté est aussi un élément important de satisfaction de la clientèle.
5
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Sommaire Les produits chimiques - conditions de réussite - dilution - désinfectants, détergents et autres Les petits équipements l’entretien et la désinfection des surfaces l’entretien des surfaces de sol autres petits équipements les chariots Les équipements électromécaniques l’autolaveuse la décapeuse la polisseuse l’aspirateur autres équipements L’organisation du travail travail à la tâche vs travail à l’espace fréquence des interventions séquence d’intervention Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
6
Chapitre 3 3.1 Produits chimiques
7
Les produits chimiques: conditions de réussite
Principes fondamentaux à respecter quant à l’utilisation des produits chimiques Respecter le SIMDUT (Système d’Information des Matières Dangereuses utilisées au Travail); Lire les étiquettes des produits, prendre connaissance des fiches signalétiques et utiliser des contenants étiquetés (vaporisateurs inclus); Éviter d’utiliser de l’eau chaude (sauf exception) avec des produits chimiques afin d’éviter les émanations de vapeurs toxiques et/ou de modifier leur efficacité. Privilégier une eau tempérée; Se référer au fabricant des surfaces pour connaître le mode d’emploi quant à l’entretien du revêtement; Ne pas mélanger les produits à moins que vous vous soyez assurés auprès du fabricant de la compatibilité de ceux-ci; Les produits chimiques doivent toujours être utilisés en fonction de la situation visée.
8
Les produits chimiques: conditions de réussite
Principes fondamentaux à respecter quant à l ’utilisation des produits chimiques Toujours respecter le temps de contact des produits utilisés (les germicides ne devraient jamais être essuyés); Vérifier la durée de vie utile d’un produit afin de s’assurer systématiquement de l’efficacité de la solution utilisée; Respecter rigoureusement les consignes relatives aux dilutions et quantités nécessaires pour pré-imprégner les guenilles et linges de plancher; Lors de l’entretien d’une surface à l’aide d’un linge, la solution doit être vaporisée sur cette dernière et non directement sur la surface à nettoyer; La vaporisation doit se limiter strictement à l’entretien des espaces inaccessibles avec une guenille.
9
Les produits chimiques: conditions de réussite
Principes fondamentaux à respecter quant à l ’utilisation des produits chimiques 1 2 La température de la solution (et la qualité de l’eau); L’action mécanique; L’action chimique; Le temps de contact. 3 4 Le cercle de « Sinner »: Les facteurs ayant une incidence directe sur la l’efficacité d’un produit chimique
10
Les produits chimiques: conditions de réussite
La température L'action thermique s'illustre dans plusieurs cas de figures dans les activités de nettoyage: La température de l'eau et la dilution du produit : une eau plus chaude peut favoriser l’action détergente d'un produit, ainsi que ses pouvoirs mouillant et/ou séquestrant; Certains produits chimiques sont efficaces dans un intervalle de température déterminé; L'action thermique peut être générée par le frottement d'un disque sur un support comme lors d’une opération de décapage. Elle favorise l'action des produits thermo- réactifs tels que les produits pour la spray méthode (« spray-buff ») et les décapants à sec.
11
Les produits chimiques: conditions de réussite
L’action mécanique L’action mécanique sur une surface peut se faire de différentes façons: L'utilisation d’équipements manuels (ex: linge, brosse, etc.) sert à frotter des surfaces sur lesquelles l’utilisation d’une machine n’est pas applicable; L'utilisation d’un équipement électromécanique (ex: monobrosse, autolaveuse) engendre une pression et un frottement plus grands; Dans les opérations de nettoyage, l'action mécanique doit être modulée afin d'éviter les altérations du support.
12
Les produits chimiques: conditions de réussite
L’action chimique Tout produit est catégorisé en fonction de son action chimique (ex: détergent, fini à plancher, désinfectant, etc.); Tout produit chimique a une utilité précise qu’il est important de respecter afin de maximiser l’efficacité de celui-ci et d’éviter tout accident; Chaque produit a une efficacité donnée à une dilution bien précise. Un même produit chimique peut avoir une utilité différente en fonction de la dilution à laquelle il est utilisé (lire la fiche signalétique); Il est important de respecter la dilution de chaque produit chimique. Le "sur - dosage" et le "sous - dosage" apportent des incidences sur le résultat attendu; La qualité de l’eau peut avoir une incidence importante sur l’efficacité chimique d’un produit.
13
Les produits chimiques: conditions de réussite
Le temps de contact Le temps d’action (ou temps de contact) définit le temps nécessaire à une action optimale d’un produit chimique Pendant les opérations de nettoyage et de désinfection, le temps d'action est combiné à l'action chimique; Le fait de laisser un produit chimique sur une surface accroît son action (ex: solution chlorée); Le non-respect du temps de contact peut empêcher le produit chimique d’agir adéquatement, au risque qu’il n’ait aucun effet. À vous de jouer: donnez un exemple de situation où le temps de contact n’est pas respecté
14
Les produits chimiques: conditions de réussite
Le cercle de « Sinner » Lors de l’utilisation d’un produit chimique, le résultat final est influencé par 4 facteurs inter-dépendants, regroupés dans le Cercle de « Sinner »; Lorsqu'un des facteurs ne peut être respecté, on peut parfois compenser cette perte en augmentant un ou plusieurs des autres facteurs. Une règle d’or: Respecter les consignes!
15
Les produits chimiques: dilution
Principes de base en dilution La DILUTION est l’action de réduire la concentration d’une solution en y ajoutant un liquide; Tout produit chimique, pour avoir un maximum d’efficacité et pour éviter tout risque pour la santé, doit être dilué selon les recommandations du fabricant; Dilution manuelle: toujours diluer le produit dans l’eau (et non l’inverse): Tasse à mesurer Pompe Non respect de la dilution Risque d’éclaboussure Dilution automatisée (proportionneur) Respect de la dilution, plus sécuritaire, meilleur contrôle des coûts.
16
Les produits chimiques: dilution
Conséquences du non-respect de la dilution SOUS-DOSAGE Efficacité diminuée Favorise la résistance des micro-organismes Propreté visuelle et non bactériologique SUR-DOSAGE Laisse des résidus La saleté va adhérer plus facilement Nocif pour l’environnement Bris des surfaces Risques de santé et sécurité Efficacité non assurée
17
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Quelques définitions Désinfectant agent chimique qui détruit les micro-organismes pathogènes; s’utilise sur les surfaces inanimées (mobilier, accessoires, etc.). Antiseptique agent chimique qui inhibe (réduit) la croissance microbienne; s’applique sur le corps (ex: mercurochrome). Germicide agent chimique qui tue les bactéries (souvent appelé désinfectant). Bactériostatique se dit d’un agent chimique qui a une action rémanente empêchant les micro-organismes de se reproduire; Rémanence: capacité d’un produit à assurer une protection désinfectante pendant une certaine période de temps après que ce dernier ait été appliqué Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
18
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Quelques définitions suite… Assainisseur agent chimique réduisant la charge microbienne en deçà des niveaux de dangerosité établis par les normes; terminologie surtout utilisée dans les domaines de l’alimentaire. Stérilisateur agent ou équipement qui tue toute forme de vie incluant les bactéries végétatives, les spores, les mycètes, les virus; Préservatif (agent de conservation) agent chimique qui inhibe la croissance microbiologique; réfère souvent à un agent utilisé pour éviter la dégradation de la nourriture, de médicament ou des matières chimiques. En résumé, une action de désinfection est une opération qui a un résultat momentané et qui permet d'éliminer ou de tuer les micro-organismes, et/ou d'inactiver les virus indésirables se trouvant sur des surfaces inertes contaminées. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
19
Les produits chimiques: les désinfectants
Les classes de désinfectants On peut distinguer 7 classes selon le principe actif, soit: Ammonium quaternaire Halogène chloré Oxydants Alcool Aldéhyde Biguanide Phénols
20
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Les ammoniums quaternaires il existe 5 générations d’ammoniums quaternaires (les plus performants sont ceux de 5e génération) agent chimique désinfectant à large spectre (germicide, bactéricide, fongicide, virucide); molécule ayant la double propriété de laver (détergence) et de désinfecter, d’où son appellation « détergent-germicide »; non toxiques, sans couleur et sans odeur; non corrosifs; temps de contact de 10 minutes pour une efficacité de 100 %; durée de vie efficace de 2 heures lorsque dilué à l’air libre (dans un seau), et 24 heures lorsque dilué en bouteille; bon pouvoir rémanent sur les surfaces; couramment utilisés dans la désinfection quotidienne des surfaces dans les établissements de santé; faible tolérance à l’eau dure (fortement minéralisée); pouvoir désinfectant altéré par un surplus de matière organique; non tuberculocides. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
21
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Les dérivés chlorés agents chimiques désinfectants à large spectre (germicide, bactéricide, fongicide, virucide, sporicide); le plus courant est l’hypochlorite de sodium liquide (eau de Javel), mais on trouve également de ces produits sous forme de capsule; on les utilise comme désinfectants depuis très longtemps; ils coûtent très peu cher; peu affectés par la dureté de l’eau; efficaces à basse température; cependant, ils comportent de nombreux désavantages: réaction très violente avec les amines, les acides (dégagement de Cl2) et les produits ammoniaqués (dégagement de chloramène)); décolorent les tissus et détériorent les surfaces; composés très instables (lumière, O2, température, matière organique); très corrosifs sur les métaux (oxydants et corrosifs); pas de pouvoir mouillant ni lavant; pas d’activité résiduelle; ne neutralisent que les odeurs d ’origine bactérienne; Durée de vie très courte une fois dilué. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
22
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Autres… Les peroxydes d’hydrogène agents chimiques désinfectants à large spectre (germicide, bactéricide, fongicide, virucide); non toxiques; ne laissent pas de résidus; biodégradables; peuvent être actifs contre les biofilms; peuvent être corrosifs; activité discutable sur les mycobactéries. Les alcools ce sont l’alcool éthylique et l’alcool isopropylique (70 % à 90 %); sont de bons désinfectants mais possèdent de nombreux inconvénients; s’évaporent très rapidement ce qui limite leur effet; sont inflammables; coûtent relativement cher. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
23
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Autres… Les iodophores agent chimique désinfectant composé d’iode et d’un détergent; composés généralement peu toxiques et peu corrosifs; afin de rester germicides, les iodophores doivent rester acides, ce qui oblige à leur ajouter des composés acides (phosphorique ou hydrochlorique) ce qui les rend corrosifs; faible pouvoir détergent (comparé aux ammoniums quaternaires ou aux phénols) à cause de son acidité; ont tendance à tâcher les surfaces du fait de leur teinte orangée. Les dérivés phénolés sont composés d’acide carbonique; ont été les premiers produits à être considérés comme des « désinfectants pour hôpitaux »; possèdent un pouvoir antimicrobien à large spectre et sont tuberculocides; sont peu biodégradables et nocifs pour les organismes exposés; sont interdits d’emploi dans les pouponnières et les unités de néonatalité; sont inactivés par l’utilisation de détergents synthétiques anioniques; laissent une pellicule collante; peuvent décolorer les plastiques et les cuirettes. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
24
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Comment choisir le désinfectant parfait? Il doit avoir un maximum d’efficacité en fonction des besoins et ce, au meilleur coût (le coût d’un désinfectant efficace est moindre que celui engendré par une infection nosocomiale SARM engendrant un surcoût d’environ $); Il faut choisir le bon désinfectant au bon endroit en lien avec le niveau d’asepsie désiré; Il faut choisir un désinfectant par rapport au type d’organisme dont on désire réduire ou prévenir la présence dans l’environnement (spore = sporicide, virus= virucide); Il doit avoir une efficacité maximale avec un temps de contact le plus court possible; Il doit être compatible avec le type de clientèle qui fréquente les locaux; Il ne doit pas endommager l’intégrité structurelle du revêtement de la surface à traiter; Son choix doit être fait par le service d’hygiène et salubrité en collaboration avec l’équipe de prévention des infections. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
25
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les désinfectants Rappel Afin de bien utiliser un désinfectant, il est important de: diluer selon les recommandations indiquées par le fabricant (inconvénients en cas de sur-dilution ou de sur-concentration); diluer les désinfectants dans de l’eau tempérée (émanations); s’assurer que l ’eau ne soit pas trop dure; changer de solution détergente lorsqu’elle commence à être saturée; changer votre solution germicide selon les durées de vie efficaces prescrites (ex: 2 h dans un seau, 24 h dans un pulvérisateur); à la fin du quart de travail, vider les pulvérisateurs et seau de toute solution détergente et désinfectante; chaque désinfectant a une utilisation bien précise qu’il est nécessaire de respecter rigoureusement; toujours adapter le désinfectant au type de contamination à laquelle on fait face; les surfaces doivent être propres (préalablement lavées à l’aide un détergent si nécessaire) avant d ’appliquer un désinfectant; afin d’être efficace, l’action chimique d’un désinfectant doit être accompagnée d’une action mécanique (frottage); le temps de contact des désinfectants doit être respecté en mouillant généreusement les surfaces (ne jamais essuyer). Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
26
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les détergents Définition La détergence d’un produit est sa capacité à mettre les molécules de matière organique en suspension grâce à ses tensioactifs afin de les évacuer ensemble dans l’eau de rinçage. Eau + détergent Biofilm Eau + détergent matière organique Tensio-actifs Surface de sol Matière organique Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
27
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les détergents Détergents neutres (ou détergents d’usage général) communément appelés « savons »; agents chimiques renfermant des tensioactifs ayant la capacité de mettre les molécules de matière organique en suspension dans une solution aqueuse; les détergents ont un pH légèrement basique qui leur permet de déloger la saleté (facteur limitant) mais n’altèrent pas les finis; leur usage peut servir: pour un usage quotidien sur les surfaces n’ayant pas besoin d’être désinfectées (mobilier de bureau, planchers, vitres, etc.); dans le cas d’une double opération (lavage suivi d’une désinfection), car les détergents permettent au désinfectant d’agir sur une surface propre. permettent de déloger la saleté tout en laissant une senteur agréable; ne laissent pas de dépôts; capacité moussante plus ou moins grande; peuvent s’utiliser pour le lavage manuel ou mécanique des surfaces de sol, et également pour effectuer un récurage de surface léger. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
28
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: les détergents Dégraisseur agent chimique renfermant des tensioactifs ayant la capacité de mettre les molécules de matière organique en suspension dans une solution aqueuse; les dégraisseurs ont un pH plus basique que les détergents neutres, ce qui leur permet de déloger la saleté plus tenace (corps gras, hydrocarbures, etc.); le pH plus élevé occasionne un risque pour les surfaces ayant un fini tel que les cires; les dégraisseurs profitent aujourd’hui du développement de la biotechnologie (composés enzymatiques), ce qui leur permet d’être très spécifiques quant au type de matières à déloger (gras alimentaire, huile, etc.); capacité moussante plus ou moins grande; peut s’utiliser pour du lavage manuel ou mécanique; on peut utiliser un dégraisseur d’usage général afin d’effectuer un récurage plus en profondeur. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
29
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: autres produits Lave-vitres produit dont l’utilité est de nettoyer les miroirs et autres surfaces vitrées de petite dimension (vitres de portes, miroirs de chambre, etc.); composé d’un agent à évaporation rapide (alcool, ammoniaque, etc.); doit être dilué correctement pour ne pas laisser de traces. Contrôleur d’odeurs produit servant à disséminer dans l’air une odeur délicate afin de contrebalancer une odeur temporaire désagréable; les contrôleurs d’odeur liquides sont à privilégier face à ceux sous contenants pressurisés; pour des raisons de santé et sécurité au travail, le contrôleur d’odeurs ne doit pas être vaporisé en l’air, mais plutôt dispersé sur une surface qui ne craint rien afin que l’odeur diffuse lentement. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
30
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: autres produits Décapant produit qui, combiné à l’action mécanique d’une décapeuse, permettra d’éliminer les couches de cire par son action chimique; les décapants sont des produits basiques. Leur pH est donc élevé (pH>7); ce sont des produits très réactifs et ils doivent être manipulés par des personnes habilitées; on les trouve sous forme liquide ou bien en gel; leur utilisation entraîne des contraintes importantes au niveau des opérations, et l’environnement de travail doit être préparé en conséquence (protections des surfaces cirées, limitation de la circulation, etc.); leur utilisation doit se limiter exclusivement aux interventions de décapage. la surface de sol doit être neutralisé (pH=7) avec un produit acide (neutralisant) afin de permettre l’application du nouveau fini à plancher. Neutralisant produit servant à ramener le pH d’une surface à la neutralité (pH=7) après avoir utilisé un décapant; il permet à la surface d’être neutre ce qui favorisera l’application et la durabilité des couches de cire. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
31
Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Les produits chimiques: autres produits Cire produit qui a pour objectif de protéger l’intégrité des surfaces de sol; une cire est composée de particules solides et de particules brillantes. Un juste dosage de chacune d’entre elles donnera à la cire une meilleure résistance ou un brillant plus éclatant; on utilise des cires différentes en fonction du revêtement de sol et également en fonction de l’entretien périodique que l’on voudra en faire; la protection que la cire offre permet au revêtement de sol d’être moins poreux, ce qui facilite son entretien routinier en limitant son encrassement et ainsi le développement de micro-organismes; la cire offre aussi un confort visuel important en donnant une sensation importante de propreté. Les services d’hygiène et salubrité en établissement de santé
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.