Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parDenise Dubois Modifié depuis plus de 7 années
1
Quizz 2016 En présence de: - Richard Girardot, Président de la Fondation Nestlé France - Cyril Lignac, Chef cuisinier - Dr Patrick Sérog, Membre du Comité d’experts, médecin nutritionniste
2
1/ Qu’est-ce qu’un commis de cuisine ?
1 Celui qui fait le ménage 2 Celui qui ne fait que des bêtises en cuisine 3 Celui qui aide le chef
3
Bonne Réponse 3 Celui qui aide le chef
4
2/ Que veut dire « raconter des salades » ?
1 Laver les légumes 2 Mentir 3 Ne pas se sentir en forme
5
Bonne Réponse 2 Mentir
6
3/ Pourquoi faut-il boire au moins un litre d’eau par jour ?
1 Pour s’hydrater et être en forme 2 Pour peser plus lourd 3 Pour ne pas flotter
7
Bonne Réponse 1 Pour s’hydrater et être en forme
8
4/ Quelle est la nature des bulles dans de l’eau pétillante?
1 Gaz azote 2 Gaz de ville 3 Gaz carbonique
9
Bonne Réponse 3 Gaz carbonique
10
5/ Pourquoi est-ce important de passer à table en famille ?
1 Pour pouvoir regarder tous ensemble la télévision 2 Pour pouvoir partager un moment convivial et apprécier le repas ensemble 3 Pour pouvoir embêter ses frères et sœurs à table
11
Bonne Réponse 2 Pour pouvoir partager un moment convivial et apprécier le repas ensemble
12
6/ De quel côté de l’assiette dois-tu placer ta fourchette lorsque tu mets la table?
1 Où tu veux, même dans l’assiette 2 A droite de ton assiette 3 A gauche de ton assiette
13
Bonne Réponse 3 A gauche de ton assiette
14
7/ Dans quelle position les Romains mangeaient-ils ?
1 Debout, un pied en l’air 2 Comme nous, assis à table 3 Allongée
15
Bonne Réponse Allongée
16
8 /Quelle expression signifie que ça ne coûte pas grand- chose ?
1 « avoir du pain sur la planche » 2 « casser la croûte » 3 « ça ne mange pas de pain »
17
Bonne Réponse 3 « Ca ne mange pas de pain »
18
9/ Qu’est-ce qui différencie la carotte du panais ?
1 La forme 2 La couleur et le goût 3 Le poids
19
Bonne Réponse 2 La couleur et le goût
20
10/ Que signifie la convivialité ?
1 Manger seul devant la télé 2 Partager le moment du repas avec d’autres personnes 3 Manger tous le même plat
21
Bonne Réponse 2 Partager le moment du repas avec d’autres personnes
22
11/ Dans le vocabulaire familier, que veut dire « passer à table » ?
1 Jouer avant le dîner 2 S’en aller, fuir 3 Avouer, dire la vérité
23
Bonne Réponse 3 Avouer, dire la vérité
24
12/Que vaut-il mieux boire à table ?
1 Des sodas 2 Rien du tout 3 De l’eau
25
Bonne Réponse 3 De l’eau
26
13/A quoi servent les épices ?
1 A rendre comestible la nourriture 2 A faire grandir les enfants 3 A assaisonner les plats
27
Bonne Réponse 3 A assaisonner les plats
28
14/ Dans un restaurant, qu’est-ce qu’un plongeur ?
Quelqu’un qui regarde sous les tables 2 Quelqu’un qui fait la vaisselle 3 Quelqu’un porte un gros masque de plongée
29
2 Quelqu’un qui fait la vaisselle
Bonne Réponse 2 Quelqu’un qui fait la vaisselle
30
15/Qu’est-ce qu’un entremets de nos jours ?
1 Un plat sucré 2 Une serviette de table 3 Un nom particulier de fourchette
31
Bonne Réponse 1 Un plat sucré
32
16/Pourquoi dit-on que l’eau est plate ?
1 Car elle a été écrasée 2 Car elle est transparente 3 Car elle ne contient pas de bulles
33
Bonne Réponse Car elle ne contient pas de bulle à la différence de l’eau pétillante qui, elle, en contient.
34
17/Quel est le petit déjeuner le plus équilibré ?
1 Une pomme 2 tartines, un fruit, un produit laitier et une boisson chaude 3 Des Biscuits 2
35
Bonne Réponse 2 2 tartines, un fruit, un produit laitier et une boisson chaude
36
18/Que faut-il faire quand on a la bouche pleine ?
1 Parler en même temps 2 Sortir de table 3 Attendre d’avoir fini sa bouchée pour parler
37
Bonne Réponse 3 Attendre d’avoir fini sa bouchée pour parler
38
19/Comment peux-tu faire pour apprendre à cuisiner ?
1 Demander de l’aide à tes parents 2 2 Rien, si tu ne sais pas cuisiner maintenant, tu ne sauras jamais 3 Lire la notice de la gazinière
39
Bonne Réponse 1 Demander de l’aide à tes parents
40
20/ Les 5 sens sont le toucher, la vue, l’ouïe, l’odorat et
1 La faim 2 2 L’appétit 3 Le goût
41
Bonne Réponse 3 Le goût
42
21/ Le pamplemousse est : 1 acide 2 2 amer 3 salé
43
Bonne Réponse 1 Acide
44
22/Si tu es droitier, comment dois-tu tenir ta fourchette ?
Avec le pied droit Avec la main droite 3 Avec la main gauche
45
Bonne Réponse 3 Avec la main gauche
46
23/Où trouve-t-on le plus de calcium qui sert à renforcer les os ?
1 Dans les produits laitiers 2 Dans les sucreries 3 Dans les viandes
47
Bonne Réponse 3 Dans les produits laitiers
48
24/Que faut-il faire avant, pendant, et après avoir fait du sport ?
1 Manger 2 2 Boire de l’eau 3 Dormir
49
Bonne Réponse 1 Boire de l’eau
50
25/ « Golden », « Grany Smith », « Pink Lady » sont des variétés de :
1 Pommes 2 2 Fraises 3 Pommes de terre
51
Bonne Réponse 1 Pommes. Il existe des dizaines de variétés de pommes différentes : sucrées, acides, parfumées, gourmandes…
52
26/ Comment passer un bon moment en famille ?
1 En faisant chacun quelque chose de son côté 2 En cuisinant tous ensemble 3 En regardant la télévision en silence
53
Bonne Réponse 2 En cuisinant tous ensemble
54
27/Comment s’appelle le saladier en inox utilisé par les pâtissiers et les cuisiniers pour mélanger les ingrédients ? 1 Un cul de poule 2 Un bec de lièvre 3 Une tête d’âne
55
Bonne Réponse 1 Un cul de poule
56
28/Pour faire un gâteau au chocolat, il faut :
1 De l’huile 2 Des œufs 3 Du riz
57
Bonne Réponse Des œufs 2
58
29/Comment sais tu qu’un aliment te fait du bien ?
1 Il te donne du plaisir quand tu le manges 2 Il est écrit sur l’étiquette « bon pour la santé » 3 Il a mauvais goût
59
Bonne Réponse 1 Il te donne du plaisir quand tu le manges
60
Merci à tous ! Et les gagnants sont…
Présentations similaires
© 2025 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.