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Qu’est ce que le véganisme ?
Une personne vegan exclut de son alimentation tout produit d’origine animale ( végétalien ) et adopte un mode de vie respectueux des animaux. Au delà de l'adoption d'une pratique alimentaire végétalienne (qui exclut la viande et le poisson, mais aussi les produits laitiers, les œufs et le miel), le véganisme exclut la consommation de tout autre produit issu des animaux, de leur exploitation ou testé sur eux (cuir, fourrure, laine, soie, cire d'abeille, cosmétiques et médicaments testés sur des animaux ou contenant des substances animales).
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Recettes vegan, Pyramide alimentaire végane
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Gâteau au chocolat vegan
1 ) Faites chauffer le lait dans une petite casserole. 2 ) Dans un récipient, mettre la farine, la farine de pomme de terre, la cannelle et le cacao en poudre. Bien mélanger et rajouter le sel et le sucre de canne. 3 ) Insérer le lait, mélanger et ajouter l’huile. Bien sur l’huile de riz, j’ai donc utilisé l’huile que j’avais dans mon placard et le résultat me semblait tout aussi bien…. Mélanger avec le fouet électrique. 4 ) Enfin, rajouter la levure et les pépites de chocolat. 5 ) Mettre la préparation dans un moule à gâteau. J’utilise un moule en silicone, ce qui m’évite d’huiler et d’enfariner le moule et permet surtout au gâteau de se démouler facilement et sans se casser. Mettre au four à 180° pendant 25 minutes. 180 gr de farine 20 gr de fécule de pomme de terre. (la fécule de pomme de terre est l’amidon des pommes de terre. Une fois extrait, il est séché et broyé en farine très fine et blanche. Utilisée en complément de la farine, elle permet de réaliser des gâteaux plus légers et digestes. C’est aussi un ingrédient adapté aux régimes sans gluten) 300 ml de lait de soja 150 de sucre de canne 20 gr de cacao en poudre non sucré 1 gr de sel 1 gr de cannelle en poudre 70 gr d’huile de riz 40 gr de pépites de chocolat noir 1 sachet de levure bio extrait de vanille
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Lasagnes à la courgette et à l'aubergine
1 ) Découpez l'aubergine et la courgette en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et ajoutez la boite de tomates. Si vos lasagnes ont besoin d'être précuites, profitez-en pour le faire en même temps ! 2 ) Préchauffez votre four à 200° et préparez une sauce béchamel. Versez un demi-litre de lait de soja dans une casserole et portez à ébullition. En dehors du feu, ajoutez de la fécule de maïs (maïzena) selon la consistance que vous désirez obtenir. Si vous utilisez de la maïzena spéciale Béchamel, 6 cuillères à soupe devraient suffire. 3 ) Dans un grand plat (à bords hauts de préférence), alternez couche de lasagnes et couche de légumes et béchamel. Vous pouvez verser un peu de béchamel sur la dernière couche de lasagnes ou bien saupoudrer de fromage végétal. 4 ) Enfournez pendant 30 minutes.
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Pain brioché Pour 2 pains briochés: 1 kg de farine 1 cc levure
1 ) Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. 2 ) Battre le lait, l'eau, le sucre, et l'huile , dans un autre saladier. 3 ) Incorporer progressivement le liquide au solide. La pâte doit être molle, si non rajouter de l'eau tiède. 4 ) Laisser reposer une nuit entière à environ 20°C. La pâte doit monter jusqu'en haut du saladier. 5 ) Le lendemain matin, déposer la pâte dans des moules à cakes et faire cuire à 220°C durant 45 min Pour 2 pains briochés: 1 kg de farine 1 cc levure 2 cc sel 240g d'huile de tournesol 150 g eau tiède 200 g de sucre 30 cl de lait de soja
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Sablés à la confiture de cerises
300 gr de farine T45 70 gr de sucre glace + un peu pour la décoration 80 gr de poudre d’amandes 1 pincée de sel 120 gr de beurre végétal à température ambiante 1/2 banane (d’une grosse banane) Confiture de cerises Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel. Puis, ajouter le beurre et la demi-banane. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et parfaitement homogène. Former une boule et laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur. Préchauffer le four 10 mn à 180°C. Sulfuriser une plaque de cuisson. Abaisser la pâte au rouleau (environ 5 mm d’épaisseur) et découper à l’emporte pièce (11 cm de diamètre) 8 sablés dont la moitié avec un trou au centre. Déposer les sablés sur la plaque de cuisson et enfourner pendant 15 mn à 180°C. Bien surveiller la cuisson car les sablés doivent tout juste commencer à dorer. Ils durciront en refroidissant. Laisser refroidir. Couvrir la moitié des sablés de confiture et l’autre moitié (celle avec un trou au centre) d'un peu de sucre glace à l’aide d’un petit tamis. Puis poser les sablés saupoudrés de sucre sur la confiture (rajouter un peu de confiture par la petite ouverture pour que ce soit plus bombé).
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Pour 10 beignets Beignets fourrés à la compote de pomme
Mélanger le sucre dans le lait tiède. Verser la moitié du lait sucré dans un saladier, ajouter la levure de boulanger émiettée et mélanger pour la dissoudre complètement. Dans le lait sucré restant, ajouter le sel et mélanger. Dans le saladier lait sucré/levure, ajouter 3 CàS bombées de farine (prélevées des 500 gr de farine) et mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser la levure se développer (elle doit prendre un beau volume). Verser cette pâte de levure dans un saladier plus grand où vous aurez déjà mis la farine. Ajouter le zeste de citron et le reste de lait avec le sel. Commencer à pétrir avant d'y ajouter le beurre, puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte. Déposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné, puis pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte ne doit plus coller au plan de travail. Former de nouveau une boule, déposer cette boule dans un saladier légèrement fariné, filmer et placer le saladier dans le four préalablement tiédi (mais éteint), le temps que la pâte double de volume. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et étaler celle-ci au rouleau sur une épaisseur d'environ de 2 cm. A l'aide d'un emporte-pièce (ici de 9,5 cm de diamètre), découper 10 disques de pâte. Déposer les disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever de nouveau, de la même manière que pour la première levée. Chauffer l'huile (attention, pas trop chaude - tester sa température en plongeant un petit bout de pâte dedans : il doit remonter immédiatement sans dorer trop vite) et préparer un plat recouvert de plusieurs feuilles de papier absorbant. Plonger dans l'huile les disques de pâte. Dès qu'ils sont dorés d'un côté, les retourner et cuire l'autre face avant de les déposer sur les feuilles de papier absorbant. Pour terminer, pendant qu'ils sont encore bien tièdes, saupoudrer de sucre. Puis fourrer chaque beignet de compote de pomme à l'aide d'une poche à douille. Pour 10 beignets 25 cl de lait de soja vanille tiède 50 gr de sucre en poudre 20 gr de levure fraîche de boulanger 10 gr de sel 500 gr de farine de blé Le zeste d'un citron bio 100 gr de beurre végétal 1 litre d'huile de tournesol Compote de pomme
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Cookies vegan à l’amande
Préchauffer le four à 180 degrés Concasser les amandes Mélanger tous les éléments dans un saladier Ajuster en farine ou en lait si besoin (vous devez pouvoir façonner des petites boules - les aplatir un peu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) Faire cuire 10/12 minutes à 180 degrés (ils doivent être dorés - ils paraissent mous c'est normal ils font durcir en refroidissant tout en restant moelleux - ne pas trop faire cuire donc !) 100 g farine de riz 50 g farine de châtaigne 4 càs fécule de mais 50 g sucre de canne complet 130 g poudre d'amandes 1 poignée amandes concassées 2 càs poudre à lever (sans gluten) 150 g chocolat noir sans lactose14 cl lait végétal
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CHAÏ LATTE VEGAN Préparation
1. Fais chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle frémisse et fais-y infuser les épices à feu doux. Coupe le feu et ajoute le thé. Laisse infuser 4 minutes. 2. Fais chauffer le lait de soja à part en le fouettant pour avoir une jolie mousse. 3. Sers le thé, ajoute du sirop d'érable pour sucrer et termine avec le lait mousseux. Ingrédients 20 cL d'eau 30 cL de lait de soja 1 bâton de cannelle - 2 graines de cardamone - poivre noir - 1 badiane thé noir nature ou chaï sirop d'érable
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COCKTAIL AU PAMPLEMOUSSE &
FRAISE 1. Presse 1,5 pamplemousses pour récupérer le jus (environ 8cL). 2. Rafraichis tes verres et ton shaker avec plein de glaçons. Dans le shaker, mélange le jus avec la tequila et le Martini. 3. Verse dans 2 verres et complète avec le perrier. 4. Avec le reste de pamplemousse, fais des tranches pour décorer. Ajoute aussi des quartiers de fraises ! 2 pamplemousses 4 cL de tequila 8 cL de Martini 8 cL de perrier quelques fraises glaçons
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THÉ GLACÉ À LA MANGUE 1. Fais chauffer dans une casserole 1,5 L d'eau jusqu'à ce qu'elle frémisse. Hors du feu, mets les feuilles de thé vert à infuser dedans pendant 5 minutes. Egoutte et laisse refroidir un petit peu. 2. Epluche la mangue et détaille la moitié en dés. 3. Dans ton blender, mixe le thé, la mangue, le sucre, le gel d'aloé vera et pleins de glaçons. Vérifie que c'est bien frais et sers ! du thé vert 1/2 mangue 2 càs de sucre 1 càs de gel d'aloé vera des glaçons
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MILKSHAKE COCO FRAMBOISE
1. Dans ton blender mixe le sorbet avec le lait de coco. Réserve. 2. Mixe les framboises avec le lait de soja. 3. Dans 2 verres, verse les deux mélanges alternativement et mélange légèrement pour créer des marbrures. 4 boules de sorbet noix de coco 150g de framboises surgelées 20 cL de lait de coco 30 cL de lait de soja
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Tourte aux champignons
1. Couper les oignons en petits morceaux et les champignons en lamelles. 2. Faire revenir les oignons et les champignons jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. 3. Dans un bol mélanger: - crème de soja - ail - sel - poivre - levure pailletée 4. Une fois que c'est fait, rajouter le mélange oignons/champignons au mélange. 5. Faire préchauffer le four à 200° 6. Dérouler une première pâte dans un moule à tarte. 7. Ajouter le mélange et bien le répartir dans le moule 8. Recouvrir le tout de l'autre pâte feuilletée et rouler les bords de la tourte vers l'intérieur afin de faire une sorte de petit "boudin" tout autour (voir photo) 9. Laisser cuire 40 minutes 750g de champignons 20cl de crème de soja 2 oignons De l'ail 2 pâtes feuilletées végétaliennes 2 cuillères à soupe de levure pailletée Du poivre Du sel
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PANCAKES VEGAN AU SARRASIN
1. Mets la farine, la fécule, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel dans un saladier puis mélange tout. 2. Verse ensuite progressivement la boisson végétale et mélange rapidement avec ton fouet. 3. Ajoute ensuite la cuillère à soupe d'huile et mélange. 4. Maintenant que ta pâte à pancakes est prête, tu peux passer à la cuisson. C'est pas bien compliqué : c'est comme les crêpes sauf que tu les fais plus petites ! 300g de farine de sarrasin 550g de boisson végétale (soya, riz, avoine, etc.) 50g de fécule de maïs 20g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 1 sachet de levure 1 cuillère à soupe d'huile neutre 1 pincée de sel
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Cookies américains tout chocolat
Mettre le chocolat dessert et 1/3 tasse de lait végétal dans une casserole et faire fondre. Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu, le reste de lait végétal, l'huile, la vanille, le sucre et la fécule. Ajouter la farine, le cacao, la levure et le sel. Bien mélanger à la main dès que la texture le permet et ajouter les pépites de chocolat. A la main, former les cookies et les déposer sur une plaque huilée. Mettre au four 15 minutes à 180°C. Pour environ 20 cookies. (1 tasse = 25cl 1 verre = 15cl) 1/2 tasse de chocolat dessert en petits morceaux 1/2 tasse de lait végétal 1 verre d'huile de tournesol ou colza 2 CàC de vanille 1 tasse + 1/2 verre de sucre 2 CàS de fécule de maïs 2 tasses de farine 1 verre de cacao 2 CàC de levure chimique 1 pincée de sel 1 verre de pépites de chocolat
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BOUILLON AUX VERMICELLES
Préparation 1. Epluche les légumes. Coupe l'oignon et les champignons en lamelles fines. Coupe la patate douce en dés. Râpe les carottes. 2. Dans un fait-tout, fais chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoute l'oignon, fais-le suer 2 minutes. Ajoute les autres légumes et le bouquet garni et mélange bien. Laisse dorer un peu puis verse la sauce soja. Ajoute 2L d'eau environ. 3. Au bout de 15 minutes de cuisson, plonge les vermicelles et poursuit la cuisson 5 minutes. 4. Ajoute du paprika, le jus du citron vert et quelques gouttes d'huile de noisette. Rectifie l'assaisonnement si nécessaire avec un peu de sauce soja. C'est prêt 100g de vermicelles de riz ou de haricots mungo 2 carottes 1 oignon 1/2 patate douce 3-4 gros champignons 1 citron vert 4 càs de sauce soja 1 bouquet garni Paprika Huile d'olive et huile de noisette
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1/2 potimarron 80g de lentilles corail
POTIMARRON RÔTI AUX ÉPICES, CRÈME CIBOULETTE, OIGNONS ET LENTILLES CORAIL Préparation 1. Le potimarron : retire les graines et coupe-le en tranches fines (nous on laisse la peau mais on ne la mange pas). Préchauffe le four à 200°C. Mélange l'huile d'olive avec du sel, du poivre, les épices et condiments de ton choix (nous on a mis piment de Cayenne, moutarde et ketchup). Mélange avec les tranches de potimarron pour bien les enduire. Dispose sur une plaque avec un papier sulfurisé et enfourne pour 30 minutes de cuisson. 2. Les lentilles corail : verse-les dans une casserole, recouvre d'eau et ajoute du gros sel. Fais cuire environ 8 minutes après ébullition. Egoutte. 3. Les oignons : taille-les en fines tranches et fais-les cuire dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoute un demi verre d'eau et laisse cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser et qu'ils soient bien fondants. 4. La sauce ciboulette : mélange les deux yaourts au soja dans un bol avec du sel, du poivre et la ciboulette ciselée. 5. Dans deux assiettes, étale un peu de sauce à la ciboulette, ajoute les lentilles corail, les oignons et les tranches de potimarron rôti. Tu peux aussi parsemer de noisettes concassées 1/2 potimarron 80g de lentilles corail 2 oignons 2 yaourts au soja 1/2 botte de ciboulette 5 cL d'huile d'olive sel, poivre épices et condiments (paprika / piment / curry / harissa / moutarde / ketchup... )
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BAGEL À LA CRÈME DE CAJOU ET CAROTTES MARINÉES
1. Prépare les carottes : Epluche-les et fais-les cuire au four, entières sur une plaque avec un papier sulfurisé, pendant 30 minutes à 160°C. Il faut quelles soient bien fondantes. Une fois qu'elles sont cuites et refroidies, tranche-les en lamelles fines dans la longueur. Mets-les à mariner avec l'huile, la sauce soja et le jus du citron, toute la nuit (ou 3-4 heures minimum). 2. Prépare la crème de cajou : Fais tremper tes noix de cajou toute la nuit dans l'eau, ou alors, cuit-les 15 minutes à l'eau bouillante dans une casserole. Egoutte et mixe avec le yaourt au soja. Assaisonne avec du sel et du poivre (et du jus de citron selon ton goût). 3. Epluche l'oignon rouge et tranche-le en rondelles fines puis sépare les anneaux. Cisèle la ciboulette. Coupe en rondelles la tomate ou le concombre si tu en as. 4. Fais toaster tes pains à bagel. Tartine les deux côtés de crème de cajou, ajoute de la roquette, des carottes marinées, des crudités si tu veux, et un peu de ciboulette. C'est prêt ! 4 pains à bagel 3 carottes 1 oignon rouge 200g de noix de cajou 1 yaourt au soja 1 poignée de roquette 1 tomate - 1/4 de concombre (facultatif selon la saison) 1 citron un peu de ciboulette 5 cL de sauce soja 5 cL d'huile neutre sel, poivre
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FLAMMEKUECHE VEGAN Préparation
1. La pâte : préchauffe le four à 50°C. Dilue la levure dans l'eau tiède et attends 15 minutes. Mélange la farine et le sel. Ajoute l'huile et l'eau avec la levure et pétris avec tes petites mimines. Il faudra peut-être rajouter un peu d'eau et/ou de farine pour pouvoir former une boule ! Quand tu as une jolie boule, mets-la dans ton four à 50°C pour la faire gonfler (environ 20 minutes). Puis sors-la du four et étale-la. En prévision de la cuisson, augmente la température de ton four à 200°C. 2. Epluche et taille tes légumes en fines lamelles. 3. Mélange la crème de soja avec du sel et du poivre et étale sur ta pâte. Ajoute les légumes, le gomasio et les graines de courge puis enfourne pour 20 minutes de cuisson. Pour la pâte : 300g de farine - 8 cL d'huile d'olive - 5g de levure de boulanger - 5g de sel - 10 cL d'eau tiède 100g de crème de soja 1 oignon rouge 1/2 poireau sel, poivre 2 càs de gomasio graines de courge
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Pizza Multicolore Préparation 1 Préparez la pâte à pizza : mélangez la farine, le sel, la levure boulangère et l huile d olive dans un grand saladier avant d ajouter l eau tiède petit à petit tout en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte se détache du saladier, laissez reposer une heure. 2 Après le temps de repos, travaillez la pâte en vous aidant de farine pour la rendre moins collante puis façonnez-la selon la taille et la forme que vous souhaitez. Attention aux amateurs de pâte fine : cette recette donne une pâte à pizza épaisse et moelleuse ! 3 Préchauffez le four à 180°. Émincez et faites revenir tous les légumes dans une grande poêle avec un soupçon d huile d olive puis réservez. 4 Badigeonnez la pâte à pizza de sauce tomate, de pesto et d une gousse d ail écrasée. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter du fromage végétal à ce stade de la préparation. Enfournez 5 minutes. 5 Sortez la pizza du four et étalez la garniture dessus. Enfournez de nouveau et laissez cuire environ 20 minutes. Bon appétit ! Pâte à pizza 350 gr de farine (+ 100 gr pour le façonnage) 25 cl d eau tiède 3 CàS d huile d olive 2 CàC de sel 1 sachet de levure de boulanger Garniture Légumes variés (poivrons, courgettes...) Champignons Ail, oignon Sauce tomate Pesto (facultatif) Fromage végétal (facultatif)
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Cosmétiques vegan Un produit cosmétique vegan ne doit pas avoir été testé sur les animaux, et ne doit contenir aucun ingrédient d’origine animale ni avoir induit l'utilisation d'un animal
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