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Les procédés membranaires EURODIA pour l’Activité VINICOLE

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Présentation au sujet: "Les procédés membranaires EURODIA pour l’Activité VINICOLE"— Transcription de la présentation:

1 Les procédés membranaires EURODIA pour l’Activité VINICOLE
Par Denis BONNEAUD EURODIA INDUSTRIE

2 La société EURODIA 43 personnes Un actionnaire : Tokuyama Corporation Spécialisée dans les process de séparation Présente sur les marchés de la Chimie et de l’Agro-Alimentaire

3 La stabilisation tartrique des vins par électrodialyse
Méthode développée en collaboration avec l’INRA depuis plus de 10 ans Méthode approuvée par l’UE depuis 2001 pour tous les types de vins y compris les vins AOC Aujourd’hui > 100 installations dans le monde Plus de 500 millions de litres de vin stabilisés par an

4 Une méthode adaptée à la demande des caves
Traitement automatique basé sur la conductivité Le traitement est adapté à chaque type de vin Une méthode fiable pour une référence donnée Une méthode soustractive respectant l’integrité du vin Traitement en continu et à température ambiante Le traitement peut se faire en ligne Pas de perte de temps Pas de perte de vin

5 Technique rentable Investissement de départ 15% plus cher que le froid
Retour sur investissement rapide Sur le moyen terme, l’ED est 20 à 30% moins chère que le froid

6 Capacité de production 15 hl/h

7 Capacité de production 30 hl/h

8 Capacité de production 45hl/h

9 Capacité de production 90 hl/h

10 Autres procédés membranaires développés par EURODIA
Acidification membranaire (médaille d’or au palmarès de l’Innovation SITEVI 2007) Traitement des effluents d’ED par Osmose Inverse Couplage MFT-ED: MEMSTAB®

11 Acidification membranaire
Alternative à l’utilisation d’additifs chimiques pour l’acidification des jus de raisin, moûts et vins Alternative qualitative aux méthodes de conservation jus de raisins, moûts et vins Résultat instantané et précis : pH maîtrisé Procédé continu adapté : diminution du pH de 0,1 à 0,6 unités en fonction de la législation en vigueur Capacité de production : 10 à 200 hL/h

12 BIPOLAR ELECTRODIALYSIS Principle – 2 compartments
Wine or grape juice acidified KOH K BP K : cationic membrane BP: bipolar membrane K+ Anode Cathode OH- H+ + - T- Water Wine or grape juice

13 Traitement des effluents d’ED par Osmose Inverse
Réduction des consommation d’eau de 50 à 80% Traitement des effluents de stabilisation tartrique et d’acidification Capacité de production : 100 à 5000 L/h

14 Traitement des effluents d’ED
Eau adoucie et acidifiée Débit 150 L/h Circuit Saumure de l’Electrodialyse Débit 300 L/h Traitement de l’effluent par Osmose Inverse Perméat d’Osmose Inverse Effluent 14 mS/cm pH: 3 Eau adoucie et acidifiée Débit 300 L/h Effluent 7,5 mS/cm et pH 3-3,5 Réacteur Electrodialyse Circuit Saumure de l’Electrodialyse Cuve Saumure T200

15 Couplage MFT-ED : MEMSTAB®
Une ligne de process : un seul fournisseur Pas de stockage intermédiaire Régulation automatique du traitement Capacité de production : 10 à 200 hL/h

16 CLARIFICATION STABILISATION MICROBIOLOGIQUE TARTRIQUE Microfiltration tangentielle Electrodialyse

17 Stabilisation Tartrique Membranaire : Un marché en pleine expansion
Ce procédé a reçu l’agrément de l’UE pour le traitement de tous les types de vin ( 2001) Fin 2007: 112 installations en opération Fin 2008: 30 nouvelles installations Aujourd’hui m2 de membranes installées

18 2008 France : 40 plants Italy : 46 plants Germany : 2 plants
Spain : 4 plants Portugal : 2 plant USA : 5 plants Chile, Argentina : 2 plants Australia : 3 plants New Zealand : 1 plant South Africa : 6 plants China : 1 plant

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