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Collège Doctoral Biotechnologie Végétale et Agroalimentaire

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Présentation au sujet: "Collège Doctoral Biotechnologie Végétale et Agroalimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Collège Doctoral Biotechnologie Végétale et Agroalimentaire
2ème regroupement Collège Doctoral Biotechnologie Végétale et Agroalimentaire Yaoundé, Avril 2015 Potentiel antimicrobien d’extraits de Cymbopogon citratus (L) sur les souches d’altération de la bière de sorgho (tchakpalo) Christian KONFO1*, Nicodème CHABI2, Edwige DAHOUENON-AHOUSSI1, Mohamed M. SOUMANOU1, Dominique C.K. SOHOUNHLOUE1 1 Laboratoire d’Etude et de Recherche en Chimie Appliquée/ Ecole Polytechnique d’Abomey Calavi/ Université d’Abomey Calavi, Bénin 2Laboratoire d’Enseignement et de Recherche en Microbiologie Alimentaire, Département du Génie de Technologie Alimentaire, Ecole Polytechnique d’Abomey-Calavi, Université d’Abomey-Calavi, Bénin Auteur de correspondance:

2 INTRODUCTION Le Tchakpalo, au Bénin :
Est une bière traditionnelle de sorgho, appréciée des populations [1] Ses conditions de production ne garantissent pas sa qualité hygiénique Limite sa valorisation Afin de contourner l’utilisation des conservateurs chimiques [2] Feuilles de C. citratus 

3 Evaporation des extraits
MÉTHODOLOGIE Identification des grands groupes chimiques (screening phytochimique) Identification des composés chimiques des extraits non volatils (CPG et CPG/SM) Propriétés antimicrobiennes, évaluées par la méthode de diffusion en agar RÉSULTATS Polyphénols, composés volatils, leuco-anthocyanes, anthraquinones, tanins catéchiques, mucilages et flavonoïdes ont été identifiés dans les extraits non volatiles. Evaporation des extraits de C. citratus  Fig 1 : Composition chimique des extraits de C. citratus

4 RÉSULTATS Tableau 1 : Activité antimicrobienne des extraits Conclusion: SM de réf. CMI (mg/ml) CMB ou CMF (mg/ml) Aq H-Eth Eth HE  E. coli >300 0,99 1,98 S. aureus  0,49 0,98 A. niger 0,25 Aux concentrations testées, l’huile essentielle de C. citratus est plus active contre les souches microbiennes SM : Souches microbiennes, CMI : Concentration Minimales Inhibitrice, CMB : Concentration Minimales Inhibitrice, CMF : Concentration Minimales Fongicide, Aq : extrait aqueux, H-Eth : Extrait hydroéthanolique, Eth : Extrait éthanolique, HE : Huile essentielle L’huile essentielle de C. citratus est bactéricide sur E. coli et S. aureus et fongicide contre sur A. niger. Ce pouvoir bactéricide serait dû à la présence de composés à activité antibactérienne forte concentration en aldéhydes monoterpéniques: néral, géranial et le citronellal) [3]. Aux concentrations testées, aucune inhibition totale des souches par les extraits non volatils n’a été observée.


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