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Les additifs alimentaires, doit-on s’en méfier?

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Présentation au sujet: "Les additifs alimentaires, doit-on s’en méfier?"— Transcription de la présentation:

1 Les additifs alimentaires, doit-on s’en méfier?
1956 Les additifs alimentaires, doit-on s’en méfier? Principes sur l’utilisation des additifs (OMS/FAO) Enjeux économiques En quelques décennies, notre consommation alimentaire a profondément évoluée. En effet, de nombreux additifs alimentaires ont intégrés notre alimentation. Utilisés par les Industriels afin d'améliorer l'aspect, la conservation et le gout des aliments, les additifs alimentaires sont aujourd'hui très controversés. Malgré un processus de mise sur le marché contrôlé par plusieurs organisations, certains scientifiques semblent démontrer des failles à ce système mais surtout la dangerosité de certains additifs qui causeraient des conséquences non négligeable telles que l'hyperactivité, des allergies, et même des cancers Pourquoi les scientifiques pointent-ils du doigt les risques de certains additifs après leur mise sur le marché ? Sont-ils suffisamment contrôlés ? Quels sont les risques ? 1958 Certains additifs sont utilisés par les industriels pour l'amélioration de l'aspect visuel et la saveur des aliments. Ceci met en évidence l'immense business engendré par les additifs. Ainsi, ces substances font généralement la fortune des industries agro-alimentaires (on pourrait prendre l'exemple de l'aspartame qui a rapporté des millions de dollars aux industriels). Ce serait une perte économique immense pour une entreprise si un additif utilisé dans ces produits venait a être considéré comme dangereux. Mesures Delaney Clause EU Jhon Olney prouve que les excitotoxines sont dangereux 1970 1975 Risque d'Hyperkynésie (Benjamin Feingold) Acteurs politiques Acteurs neutres Pour l’utilisation des additifs Système mondial de surveillance des additifs (par OMS) 1976 Commission Européenne SAR Enjeux politiques Contre l’utilisation des additifs DGRI FAO OMS Les gouvernements ont pour rôle l'autorisation ou non de la mise sur le marché des additifs. De nombreuses mesures ont été prises pour contrôler les additifs, cependant certaines études ont révélé que les méthodes de contrôle ne seraient pas suffisamment claires. Certains scientifiques dénoncent une certaine passivité des pouvoirs politiques qui se laisseraient influencer par les groupes industriels, qui par leur puissance financière feraient passer l’économie au dessus de la santé publique. EFSA 1995 Réévaluation des nitrines Journalistes Neutre FDA AFSSA Accords sur l'application des mesures sanitaires 1995 EUFIC Synpa Consommateurs UFC que choisir Directive de la Commission Euro sur les examens des additifs dans l'UE 1997 Enjeux sanitaires Acteurs Indépendants Grands groupes industriels Nestlé L’usage des additifs dans les aliments touche en premier lieu les consommateurs, malgré qu’ils soient contrôlés (Commission Européenne), les conséquences sur la santé restent non négligeables. Certains scientifiques pointent du doigt des risques d’hyperkynésie, allergies, cancer…. On peut se demander comment se fait-il qu’un additif mis sur le marché (comme l’aspartame) ait été découvert dangereux pour la santé et retiré de la mise sur le marché quelques années plus tard ? Même si les pouvoirs publics font tout pour retirer du marché les additifs dangereux, les dégâts causés durant leur commercialisation seront irréversibles. 2002 Risque pour la santé de l'acrylamide (OMS) Coca Cala Communauté Scientifique Mc Donalds ERF Shubik Shamberger 2004 Danone Avis sur la sécurité des Parabènes L‘European R Foundation montre que certains édulcorants (et Aspartame) sont cancérigènes Benjamin Fengold Stare et Whelan 2005 Acteurs économiques Transmet les résultats Acteurs scientifiques Informe L'ERF montre que l'Aspartame causerait leucémie et lymphome 2005 Influence Membre de Responsabilise Se contredisent Prévient des risques Fournit les études toxicologiques Collabore / recherche Vérifie la crédibilité Réglement du parlement Europeen sur les additifs Malgré la polémique autour des additifs, ces derniers semblent indispensables (conservation ...). Cependant, si les risques évoqués par les scientifiques s'avéraient fondés et prouvés scientifiquement, le monde de l'alimentation serait bouleversé. De plus, la suppression d'un additifs sur le marché ne semble pas être aussi simple que ce que l'on pense. Elle provoquerait en effet des problèmes d'éthique quant à son remplacement mais surtout économiques (gestion des stock en cours, solutions rapides ...). Nous avons pu voir ainsi dans une directive du parlement européen, que même lorsqu’un additif est interdit, l’entreprise a le droit légalement de continuer à écoulé ces produits jusqu’à épuisement des stocks; ceci nous montre bien que l’économie est le facteur le plus privilégié même devant la santé. 2006 Retrouvez notre WebApp pour repérer plus simplement les additifs qu’il vaut mieux éviter à tout moment !!! Sur IPhone, Ipad, Android et Blackberry à l’adresse: Mélamine dans du lait en poudre 2007 Directive de l'Agence Europe pour mettre a jour la liste des additifs 2011 Pour plus d’information, rendez vous sur notre site:   Edité par: Conort Nicolas, Del Nero Alexis , Deswarte Julien et Sananikone Tifanny


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