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Programme dapprentissage avancê EFSA Etape 2 de lanalyse de la situation Groupes de sécurité alimentaire.

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1 Programme dapprentissage avancê EFSA Etape 2 de lanalyse de la situation Groupes de sécurité alimentaire

2 Programme dapprentissage avancé EFSA Objectifs de la session Expliquer la méthodologie de calcul du Score de consommation alimentaire, et les limites du SCA pour déterminer le niveau de consommation alimentaire Expliquer les avantages – et limites –des indicateurs daccès aux aliments et des seuils pour déterminer les groupes de sécurité alimentaire Analyser un tableau croisé de consommation alimentaire & accès aux aliments 2

3 Programme dapprentissage avancé EFSA Où sommes-nous? Processus de lEFSA Adapter le Cadre conceptuel & objectifs Préparer le plan danalyse: indicateurs, données, sources Collecter, revoir les données secondaires Collecter les données primaires Conduire lanalyse de la situation Conduire lanalyse prévisionnelle Analyser les options de réponses Faire des recommandations de réponses Préparer le rapport

4 Programme dapprentissage avancé EFSA Sécurité alimentaire estimée en combinant la consommation alimentaire et laccès aux aliments 1. Consommation alimentaire Pauvre?Limite?Acceptable? 2. Accès aux aliments Pauvre?Moyen?Bon? 3. (In)sécurité alimentaire Sévère?Modérée?Adéquate? + =

5 Programme dapprentissage avancé EFSA Indicateur de la consommation alimentaire: Score de diversité et fréquence de consommation alimentaire Seuils établis pour définir des modes de consommation pauvre, limite et acceptable Indicateur(s) de laccès aux aliments : Simple ou combiné Indicateur/s et seuils sont spécifiques au contexte Création des groupes de sécurité alimentaire

6 Programme dapprentissage avancé EFSA Score de consommation alimentaire (1) Dans lidéal, enquêtes détaillées de la consommation alimentaire pour mesurer lingestion calorique Limites: taille de léchantillon (coût & temps), expertise Alternative: score de consommation alimentaire (diversité et fréquence de consommation des aliments)

7 Programme dapprentissage avancé EFSA Indicateur proxy qui reflète la quantité (kcal) et qualité (nutrients) de lalimentation. Basé sur un rappel des 7 jours sur le type daliments et la fréquence de consommation. Données collectées au niveau des ménages. Informations supplémentaires collectées sur les sources daliments pour mieux comprendre laccès Score de consommation alimentaire (2)

8 Programme dapprentissage avancé EFSA Exemple – Questionnaire ménages Aliments/groupes JOURS consommés durant los 7 jours anterieurs (0-7 jours) Source principale daliments (utiliser les codes) a Maïs, riz b. Pommes de terre, yam c. Céréales préparées (pain, pâtes) d. Haricots, lentilles, autres légumineuses e. Viande/poulet, poisson, etc. f. Huile, beurre g. Légumes h. Fruits i. Lait, yaourt, fromage, etc. j. Oeufs k. Sucre l. Feuilles sauvages

9 Programme dapprentissage avancé EFSA Calcul du score de consommation alimentaire (1) Poids assigné à chaque groupe daliments selon leur densité en nutrients et la quantité anticipée Score de consommation des aliments pour chaque ménage: 8 groupes daliments Note: fréquence maximale pour chaque groupe est 7 fréquence de consommation de chaque groupe multipliée par son poids scores par groupe daliments additionnés pour obtenir le score global pour le ménage

10 Programme dapprentissage avancé EFSA Calcul du score de consommation alimentaire (2)

11 Programme dapprentissage avancé EFSA Interprétation du score de consommation (1) Score de chaque ménage comparé aux seuils établis qui indiquent la qualité de la consommation Score de 21 est le seuil le plus bas: 7 jours céréales/tubercules = 14 + 2 jours légumineuses = 6 + 2 jours graisses = 1 = 21 = 21 consommation alimentaire pauvre Ménages dont le score est en dessous de 21 ont une consommation alimentaire pauvre

12 Programme dapprentissage avancé EFSA Interprétation du score de consommation (2) Consommation pauvre: 0 to 21 (0 to 28) Consommation limite: 21.5 to 35(28.5 to 42) Consommation acceptable: > 35 (>42) Note: Ces seuils peuvent être ajustés sil y a une justification claire pour le faire, par exemple lorsque sucre et huile sont consommés chaque jour

13 Programme dapprentissage avancé EFSA Interprétation du score de consommation (3) Score de consommationInterprétation < 21Quantité et qualité inadéquates 21.5 - 35Qualité inadéquate (quantité?) > 35Alimentation adéquate (?)

14 Programme dapprentissage avancé EFSA Exemple – Fréquence et diversité Ménage 1 Maïs = 4 jours Tubercules = 3 jours Riz = 1 jour Haricots = 5 jours Viande = 1 jour Huile = 7 jours Feuilles vertes = 3 jours Ménage 2 Riz = 7 jours Tubercules = 2 jours Viande = 5 jours Huile = 7 jours Légumes = 3 jours 1.Quel est le score de chaque ménage? 2.Quel ménage a la meilleure alimentation et pourquoi? Ménage 1 = 41.5 score Ménage 2 = 44.5 score

15 Programme dapprentissage avancé EFSA Analyse de la consommation alimentaire (1) Exemple 38.6 scores = adequate food consumption

16 Programme dapprentissage avancé EFSA Analyse de la consommation alimentaire (2) - Exemple

17 Programme dapprentissage avancé EFSA Limitations Le score reflète seulement la consommation dune semaine Ne capture pas les variations saisonnières Ne mesure pas le déficit alimentaire Ne capture pas la consommation des aliments à lintérieur du ménage (entre les membres) Ne mesure pas comment la consommation alimentaire a changé dû à la crise, à moins que des données précédentes existent pour les mêmes ménages. Pour cette raison, lors dune crise, UNE ANALYSE PLUS POUSSÉE EST NECESSAIRE pour avoir une meilleure idée des changements dans la consommation alimentaire

18 Programme dapprentissage avancé EFSA Accès aux aliments acquérir Mesure de la capacité de la population pour acquérir les aliments disponibles pour leur consommation, via: réserves propres production propre marché autres formes de transfert

19 Programme dapprentissage avancé EFSA Indicateurs daccès aux aliments Laccès des ménages varie largement entre et à lintérieur des régions/zones Les indicateurs doivent être adaptés aux stratégies et moyens de subsistance de la population Ex. pouvoir dachat: les ménages dépendent du travail journalier pour obtenir leur revenu et acheter presque tous leurs aliments sur le marché: Salaire journalier Prix (termes de léchange – salaire/aliments de base) Saisonnalité

20 Programme dapprentissage avancé EFSA 20 Indicateurs daccès aux aliments Exemples (1) Combinaison des sources des aliments et sources des revenus Consommation d aliments de famine Pouvoir dachat (ratio revenus/prix) Termes déchange (ratio prix vente/achat) Auto-suffisance alimentaire Possession de biens/avoirs Transferts dargent de migrants

21 Programme dapprentissage avancé EFSA Dans une communité, les ménages conservent approximativement la moitié de leurs récoltes pour leur consommation Cela ne couvre pas tous leurs besoins alimentaires, ils doivent acheter dautres aliments. Le revenu est obtenu de la vente des récoltes et des produits de la pêche ainsi que la vente des animaux Indicateurs daccès: Durée des réserves daliments Sources de revenus (fiabilité) Indicateurs daccès aux aliments Exemple (2)

22 Programme dapprentissage avancé EFSA Sources daliments

23 Programme dapprentissage avancé EFSA 23 Indicateurs daccès (2) Accès aux aliments classifié comme pauvre/moyen/bon sur la base dindicateurs spécífiques au contexte Critères: Fiabilité: distribution daliments ou dargent continue et prévisible Durabilité: les sources ne dépendent pas de systèmes temporaires ou imprévisibles (comme laide alimentaire) Quantité: Les sources daliments ou de revenus fournissent une quantité/un montant suffisants pour couvrir les besoins Qualité: Les sources daliments couvrent les besoins nutritionnels; les sources de revenu sont socialement acceptables

24 Programme dapprentissage avancé EFSA Accès pauvre, moyen ou bon? (1) Une famille est récemment arrivée à un camp de déplacés et obtient la majorité de ses aliments de laide alimentaire fournie par une organisation humanitaire internationale. La famille ne dispose pas de sources de revenu. Accès pauvre dû aux sources pauvres de revenu et daliments

25 Programme dapprentissage avancé EFSA Accès pauvre, moyen ou bon? (2) Une autre famille dans le camp de déplacés reçoit la majorité de ses aliments de laide alimentaire. Cette famille a encore accès à une partie de ses champs et peut récolter et vendre quelques cultures commerciales. De plus, la famille reçoit régulièrement des transferts dargent de parents qui travaillent dans la capitale. Les sources de revenu de cette famille sont bonnes mais les sources daliments sont pauvres. La combinaison de sources daliments pauvres avec de bonnes sources de revenus résulte en un accès moyen.

26 Programme dapprentissage avancé EFSA EFSA Darfour 2006: La majorité des personnes dans la zone détude dépend principalement de la production agricole propre comme source daliments et de revenus. Daprès les références FAO/PAM, un individu moyen au Darfour requière 150 kg de céréales par an pour sa consommation Daprès lEFSA de 2005, le rendement moyen en céréales est de 450 kg/ha. En conséquence, pour produire suffisamment daliments, un ménage doit cultiver au moins 0,33 ha de céréales pour chacun de ses membres. Indicateur daccès au Darfour - Etablissement de seuils (1)

27 Programme dapprentissage avancé EFSA Sur la base de cette analyse, des seuils simples ont été établis: < 0.3 ha par membre du ménage = pauvre 0.3 to 0.4 ha par membre du ménage = moyen > 0.5 ha par membre du ménage = bon Indicateur daccès au Darfour - Etablissement de seuils (2)

28 Programme dapprentissage avancé EFSA Limites importantes: Replacer lanalyse dans un contexte plus vaste: Par ex. une famille avec 0,5 ha par personne peut avoir des problèmes sil pleut moins que la normale ou si le conflit restreint laccès aux champs Variations dans les données: Le rendement moyen estimé est de 450 kg/ha, mais il se peut que la moitié des terres produise 750 kg/ha et lautre moitié seulement 150 kg/ha. Indicateur daccès au Darfour - Etablissement de seuils (3)

29 Programme dapprentissage avancé EFSA Combiner des indicateurs daccès Sources daliments PauvreMoyenneBonne Sources de revenu PauvreAccès pauvre Accès moyen MoyenneAccès pauvreAccès moyenAccès bon BonneAccès moyenAccès bon

30 Programme dapprentissage avancé EFSA Indicateurs daccès – Malawi (1)

31 Programme dapprentissage avancé EFSA Indicateurs daccès– Malawi (2)

32 Programme dapprentissage avancé EFSA Consommation alimentaire PauvreLimiteAcceptable Accès aux aliments Pauvre Insécurité sévère Insécurité modérée Moyen Insécurité sévère Insécurité modérée En sécurité alimentaire Bon Insécurité modérée En sécurité Créer des groupes de sécurité alimentaire

33 Programme dapprentissage avancé EFSA Créer des groupes de sécurité alimentaire (2)

34 Programme dapprentissage avancé EFSA Exercice 2.4 Créer un indicateur daccès/des indicateurs Estimer les proportions de ménages en insécurité alimentaire Utiliser la feuille de travail 2.4 a


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