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Érosion dentaire et alimentation
Présentation: Manon Poitras Colloque de Santé dentaire publique du Québec Juin 2009 Érosion dentaire et alimentation
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Définition Une dissolution de surface des tissus dentaires durs
par des acides sans l’implication de microorganismes.
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Apparence clinique A.Lussi, M. Schaffner and T. Jaeggi, Dental Erosion
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Classification des lésions Stade 1
A.Lussi, M. Schaffner and T. Jaeggi, Dental Erosion
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Classification des lésions Stade 2
A.Lussi, M. Schaffner and T. Jaeggi, Dental Erosion
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Classification des lésions Stade 2
A.Lussi, M. Schaffner and T. Jaeggi, Dental Erosion
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Classification des lésions Stade 2
Rugg-Gunn & Nunn, Nutrition, Diet and Oral Health
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L’étiologie D’origine extrinsèque D’origine intrinsèque Alimentation
Environnement acide (piscine, industrie) Drogue – Méthamphétamine, cocaïne, ecstasy D’origine intrinsèque Vomissements ou régurgitations répétés
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Localisation des lésions
A.Lussi, M. Schaffner and T. Jaeggi, Dental Erosion
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Localisation des lésions
A.Lussi, M. Schaffner and T. Jaeggi, Dental Erosion
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Localisation des lésions
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L’intégrité de la surface dentaire: Un processus dynamique
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Environnement de la dent
pH neutre: Structure stable Environnement de la dent Cristal d’hydroxyapatite Bicarbonates et phosphates salivaires: stables Réactifs Acides: Neutralisés Réactifs
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pH acide : Déminéralisation pH neutre : Structure stable
Environnement saturé pH acide : Déminéralisation pH neutre : Structure stable Cristal d’hydroxyapatite Bicarbonates et phosphates salivaires: stables Réactifs Acides: Neutralisés Réactifs
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pH acide : Déminéralisation Environnement saturé
pH basique: Reminéralisation pH neutre : Structure stable pH neutre : Structure stable Cristal d’hydroxyapatite Bicarbonates et phosphates salivaires: stables Réactifs Acides: Neutralisés Réactifs
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En règle générale, il existe dans la cavité buccale un équilibre entre les processus de déminéralisation et reminéralisation.
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Intégrité de la surface dentaire
Dans la phase initiale du processus, une reminéralisation est possible puisque les reste d’émail qui subsiste peuvent servir de charpente sur laquelle les minéraux peuvent se fixer. 2
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Intégrité de la surface dentaire
Dans la phase suivante, les structures des couches superficielles de l’émail sont complètement détruites et une reminéralisation de ces parties de l’émail n’est par conséquent plus possible. 2
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Intégrité de la surface dentaire
Il est toutefois possible de parvenir à une reminéralisation des parties non encore détruites du tissu dentaire situées plus en profondeur. 2
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Facteurs biologiques modifiant l’érosion
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Facteurs biologiques modifiant l’érosion
La salive. La composition et la structure de la dent. L’anatomie des tissus buccaux mous par rapport aux dents. Les mouvements de tissus mous physiologiques tels les modèles de déglutition. Suite à une attaque acide, la salive constitue la principale source de protection naturelle et de réparation. 5
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Caractéristiques de la salive
Débit non stimulé: 0.5 ml / min. Débit stimulé: 1.5 ml / min à 2.5 ml / min. Débit maximal :5 ml / min en réponse à un puissant stimulus comme le citron. Presque nul pendant le sommeil.
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Caractéristiques de la salive
Le pouvoir tampon salivaire est proportionnel au débit salivaire. pH salivaire (non stimulé) : 6.0 pH salivaire (lorsque stimulé): 7.0 à 8.0
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Propriétés protectrices de la salive
La dilution des acides (clearance). La neutralisation des acides. La réduction de la dissolution de l’émail par le maintien d’un état sursaturé à proximité de la surface de la dent par la présence de calcium et de phosphate.
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Propriétés protectrices de la salive
La reminéralisation de l’émail par l’apport de calcium, de phosphate et éventuellement de fluorures. La formation de la pellicule acquise.
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La pellicule acquise Toute procédure qui supprime ou réduit l’épaisseur de la pellicule peut compromettre ses propriétés protectrices et accélérer le processus d’érosion. L’Utilisation de dentifrices abrasifs. 1 Le nettoyage professionnel avec pâte à prophylaxie. 1 Le blanchiment des dents. 1
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L’alimentation acide
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Boissons acides Boissons énergisantes Boissons sportives
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Boissons acides Boissons gazeuses
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Boissons acides Jus de fruits, boissons fruitées Vin blanc et rouge
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Aliments acides Fruits acides Légumes marinés Vinaigrettes
Friandises acidulés
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Facteurs déterminant le potentiel érosif d’un aliment
La valeur du pH
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Facteurs déterminant le potentiel érosif d’un aliment
La constante de dissolution de l’acide : Un acide dissout (ion) si liera facilement au calcium et le rendra insoluble. La concentration de l’acide. La concentration du phosphate et du calcium.
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Facteurs déterminant le potentiel érosif d’un aliment
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Habitudes alimentaires favorisant l’érosion
La manière dont la nourriture ou les boissons acides sont consommées est plus important que la quantité globale consommée. 3
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Habitudes alimentaires favorisant l’érosion
Habitude la plus destructrice: Agiter la boisson gazeuse entre les dents pour la « dégazéifier » pendant plusieurs minutes avant de l’avaler. 3 Conserver, remuer ou garder des boissons ou aliments acides dans la bouche prolonge l’exposition.
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Habitudes alimentaires favorisant l’érosion
Prendre de grande quantité de boisson en bouche à chacune des gorgées. Consommer seulement une boisson acide ou un aliment acide lors d’une collation.
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Prévention Réduire ou éliminer l’exposition fréquente aux boissons acides. Éviter les habitudes favorisant l’érosion comme siroter, agiter ou retenir des boissons dans la bouche. Éviter de consommer seul une boisson acide.
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Prévention Boire avec un paille en s’assurant que le liquide n’est pas dirigé directement sur une surface dentaire. Éviter tout brossage de dents immédiatement après une attaque érosive pendant au moins une heure.
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Prévention Jumeler la boisson ou aliment acide avec du lait, du fromage, du yogourt sans sucre. Utiliser un bain de bouche neutralisant/reminéralisation (solution de bicarbonates de sodium).
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Prévention Stimuler le débit salivaire avec une gomme à mâcher ou un pastille sans sucre. Choisir des boissons moins acides.
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L’éducation sur les causes et la prévention de l’érosion dentaire est essentielle pour empêcher sa progression.
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Bibliographie 1. Zero and Lussi. Érosion - Facteurs chimiques et biologiques importants pour le praticien dentaire. International Dental Journal (2005) 55é 2. Adrian Lussi, Markus Schaffner, Thomas Jaeffi, Anne Grüninger. Érosions. Clinique-diagnostic-facteurs de risque-prévention-traitement. Rev Mens Suisse Odontostomatol. Vol 3. David W Bartlett. Le rôle de l’érosion dans l’usure dentaire : étiologie, prévention et gestion. International Dental Journal (2005) 55, 4. A. Lussi, M.Schaffner and T. Jaeggi. Dental erosion. Clinical diagnosis, prevention and minimally invasive treatment. Nor Tannlegeforen Tid 2005; 115:
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Bibliographie 5. G.J.Mount & W.R. Hume, Préservation et restauration de la structure dentaire. Mosby International Limited, 2002. 6. S.Shipley, K.Taylor, W.Mitchell, Identifying causes of dental erosion, Operative Dentistry, 2005
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