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TD ALIMENTATION Jean-Yves MADEC Année 2009/2010 TD 3ème année.

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1 TD ALIMENTATION Jean-Yves MADEC Année 2009/2010 TD 3ème année

2 Objectifs généraux Connaître la méthodologie afin d’équilibrer les rations Calculer une ration équilibrée Pouvoir réaliser et analyser une ration

3 Démarche générale Situation moyenne du troupeau
Les besoins journaliers : tables ou calculs. les MP disponibles et leurs valeurs calculs vérification de l ’équilibre établir le plan de complémentation étude économique

4 Quelques rappels Densité Energétique d’un Fourrage:
DEF = Teneur en Energie du Fourrage (UF) / VEF Valeur d’Encombrement du Fourrage (UE) Densité Energétique minimale de la Ration DER m = ARUF ou Apport Recommandes en Energie (UF) / CI (UE)

5 Démarche générale 1- En fonction de l’objectif et de l’animal:
- Apports alimentaires recommandés (tables ou calculs) - Densité énergétique minimale de la ration (DERm) - la CI (UE) Une table ou plusieurs (besoins G + L + E) 2- Définir la quantité maximale de fourrage ingéré par l’animal : DEf > DERm : fourrage seul convient pour satisfaire les besoins en énergie. : calcul de la quantité de fourrage : EQ 1 rééquilibrage en PDI, Ca, P

6 Démarche générale DEf < DERm : Fourrage insuffisant, Ajout de concentré énergétique : Substitution d’une partie du fourrage par du C Résultat : une quantité de fourrage (kg MS) 3 - Equilibre Energie / Matières Azotées (sur les PDIN ou les PDIE: les plus déficitaires) Confrontation des apports du fourrage aux besoins. 2 équations à 2 inconnues avec les concentrés à disposition

7 Quelques rappels Rationnement : EQ 1 ARUF = MSI f * UF f
Fourrage seul Rationnement : EQ 1 ARUF = MSI f * UF f Donc MSI f = ARUF / UF f Ou À volonté: EQ 2 CI = MSVI * VEF Donc MSVI (Kg) = CI / VEF Substitution: (on remplace une partie du F par du C) CI (en UE) = MSIf * VEF + MSIc * VEC (VEc =Sg*VEF) ARUF (en UF) = [(MSIf * UF f) + (MSIc * UF c)] - E ?

8 Rationnement des bovins à l ’engrais (taurillons viande)
TD ALIMENTATION Rationnement des bovins à l ’engrais (taurillons viande)

9 Bovins à l’engraissement
Grande variété : Grande variabilité: types de production – Rythme de croissance Races – Poids à l’abattage Modes d’élevages – Carcasses Alimentation – Besoins nutritionnels Taurillons, bœufs, génisses, vaches de réformes

10 Objectifs du rationnement
Poids suffisant sur un cycle de production Contenu énergétique > au lait 2 choix: - déterminer le croît / ration existante - fixer le GMQ puis calculer la ration raisonnement par lot d’animaux

11 Situation 1 :Mâle à l’engrais
Situation : taurillon à l’engrais de 500kg issu d’un troupeau allaitant (charolais) Objectif : GMQ = 1600g/j MP : EM à volonté FE 4720 triticale (n°CC0100) et tourteau de soja 50 Calcul et prévision du Fourrage et du concentré ingéré Calcul d’un CMV adapté

12 Solution 1 :Le fourrage Besoins ou apports recommandés: (T5.3)
ARUF = Bes UF = 8.5 UFV; CI = 8.2 UEB; BesPDI = 821g; Pabs = 22.9g Ca abs = 25.4g DERm = 1.03

13 Valeurs MP VEF NRJ PDIN PDIE P abs Ca abs Par Kg MS UEB UFV g EM 1.05
0.81 42 67 1.3 0.8 Foin 1.13 0.74 78 85 1.6 1.7 Pulpes 1.01 60 84 0.9 2.8 TRITICALE 1.17 72 96 3 0.5 TS 50 1.21 395 272 5.0 2.1

14 Solution 1 :Le fourrage Fourrage: Ensilage de maïs à volonté
DEF = 0.81/1.05 = 0.77 DEF < DERm : SUBSTITUTION. Le fourrage ne peut satisfaire seul les besoins énergétiques l’apport de concentré est nécessaire

15 Solution 1 :Le fourrage CI (en UE) = MSIf * VEF + [MSIc * (Sg*VEF)] ARUF (en UF) ou Bes UF = [(MSIf * UF f) + (MSIc * UF c)] - E Nous devons estimer le taux de substitution : T 1.2 page 2 Sg = 0.64 (pour environ 40% de concentré) Nous devons calculer et estimer les quantités de MS de fourrage (EM) et de concentré ingérées AVEC LE TRITICALE: C1 ; TS 50 : C2 8.2 = MSIf * [MSIc * (0.64*1.05)] 8.5= [(MSIf *0.81 ) + (MSI C1 * 1.17)] MSIf = 5.67 kg MS MSI C1 = 3.34 kg de MS soit 37 % de concentré (proche de l’estimation de 40%)

16 Solution 1: Le concentré.
UFV PDIN PDIE Apports REC 5.67 kg MS EM Différence TT : 3.34 kg MS Déficit le blé seul ne convient pas (manque des PDIN) Nous avons 2 matières premières afin de compléter la ration de base:les PDIN sont très déficitaire : pour le choix du concentré : vu en TD 1.17TT TS= 3.91 ; 72 TT TS = 583 TT = kg MS TS = kg MS soit 3.30 kg de MS de concentré

17 Solution 1: Vérification
UFV PDIN PDIE Apports REC 5.67 kg MS EM 2.23 kg TT 1.07 kg TS Total Les apports recommandés sont couverts. ( )/8.5 = - 7.5g : l’ excès de PDIE ne dépasse pas 9 g de déséquilibre . : La ration est acceptable (limite)

18 Solution 1 : la ration journalière.
La ration est alors constituée de 5.7 kg de MS d ’ensilage de mais (environ 16kg brut), de 2.55 kg de TT et de 1.22 kg de soja 50 (en brut). Cette ration permet donc un croît de 1600g/j Il manque un CMV: calcul en P et Ca absorbé.

19 Situation 2: Equilibre sur les PDIE
Même troupeau et même MP Si besoin : Ration complémentée à l ’urée (ANP) PDIN = 1472g/kg MS PDIN = 1443g/kg brut UFV =0; PDIE = 0 L ’urée est un correcteur azotée des rations: l ’urée permet de corriger les rations déficitaires en azote dégradable.

20 Solution 2: PDIE. UFV PDIN PDIE Apports REC 8.5 821 821
5.67 kg MS EM Différence Nous avons 2 matières premières afin de compléter la ration de base: choix PDIE 1.17 TT TS= 3.91 ; 96 TT TS = 441 TT= kg MS TS= kg MS (0,7)soit 3. 3 kg de MS de concentré

21 Solution 2: Vérification
UFV PDIN PDIE Apports REC 5.67 kg MS EM 2.61 kg TT 0.7 kg TS Total Déficit de = 118g de PDIN soit 14g/UFV Ration non acceptable sans urée. Urée: (118/1443)*1000 = 82 g d’urée brute /Tau/j

22 Solution 2 : la ration journalière.
La ration est alors constituée de 5.67 kg de MS d ’ensilage de mais (environ 16kg brut), de 3 kg de TT de 0.80 kg de soja (en brut) et de 80 g d’urée. Cette ration permet donc un croît de 1600g/j Il manque un CMV: calcul en P et Ca abs ici. Les deux rations sont acceptables : la moins chère sera prise en compte.

23 Situation 3 : Plusieurs fourrages
apport de 2 kg de MS de pulpes surpréssées 1 kg de FOIN 1,01 UFV; 60g PDIN; 84g PDIE; 1.05 UEB Quelle ration avec l ’EM à volonté et les même animaux?

24 Situation 3: Les fourrages.
UFV PDIN PDIE UEB 2Kg de pulpes 1Kg de Foin AAR et CI Différence DERm’ = 5,74/4.97 = 1,16 DEf (F à volonté) = 0.71 < DERm’ donc Substitution 4,97= MSIf * [MSIc * (0.64*1.05)] 5,74= [(MSIf *0.81 ) + (MSI C1 * 1.17)] F= 2,86 Kg de MS C= 2.92 Kg de MS (TT) a revérifier

25 Situation 4 :Mâle en croissance
Situation : mâle en croissance de 400kg issu d’un troupeau allaitant (charolais) Objectif : GMQ = 400g/j MP : EM (n° FE4720) à volonté. TT (n°CC0050) et TS50(n°CX0140) Calcul et prévision du Fourrage et du concentré ingéré en respectant l’objectif puis à volonté.

26 Solution 4 :Mâle en croissance
Besoins ou apports recommandés: ARUF = 4.6 UFL; CI = 7.6 UEB; DERm = 0.61 DEf = 0.91/1.05 = 0.87 DEf >DERm : aucune complémentation énergétique. Si 400g/j : il faut: 4.6/0.91 = 5.05 kgMS/j Si consommation à volonté: 7.6/1.05 = 7.2 kgMS/j 7.2 kg apporte (7.2*0.91) 6,6 UFL/jour et permet un GMQ > 1000g/j.


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