Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Chapitre 2. Univers Vivant
Section 1. Tissus/organes/systèmes (Manuel p ) Section 2. Fonction de nutrition A : système digestif (Manuel p ) B : Système respiratoire C : Systèmes circulatoire et lymphatique D : Système excréteur
2
Placez dans l’ordre… Organe Système Tissu Coeur Conjonctif Digestif
Épithélium Estomac Circulatoire Musculaire Yeux Respiratoire Nerveux Cerveau Excréteur Coeur Conjonctif Digestif Épithélium Circulatoire Estomac Musculaire Yeux Excréteur Cerveau Respiratoire Nerveux
3
Tissus, Organes, Systèmes
Cellule Cellule musculaire squelettique Cellule musculaire lisse Spécialisation cellulaire Tissu musculaire squelettique Tissu musculaire lisse Tissu Biceps Gros intestin Organe Système musculo-squelettique Système digestif Système
4
Tissus, Organes, Systèmes
Tissu : Ensemble de cellules spécialisées qui ont la même structure et la même fonction. Quatre différents types de tissus chez l’humain (voir manuel p. 63): Tissu épithélial : Tapisse les surfaces externes du corps et les surfaces internes des organes. (Peau, intérieur des poumons, de l’estomac, etc.) Tissu conjonctif : Sert à protéger, soutenir et unir les autres tissus. Le plus abondant ; partout dans l’organisme. (Tendon, cartilage du nez, os, pourtour des muscles. Etc.) Tissu musculaire : Fait de cellules allongées qui ont la capacité de s’allonger et de se contracter. (Biceps, cœur, vessie, etc.) Tissu nerveux : Composé de cellules nerveuses qui portent le nom de neurones.
5
Tissus, Organes, Systèmes
Organe : Ensemble de plusieurs tissus différents disposés selon une organisation précise et accomplissant des fonctions particulières. Exemple : Les différents tissus constituant l’estomac (l’estomac est un organe). Tissu musculaire (lisse) Estomac Tissu conjonctif Tissu nerveux Sang Tissu épithélial
6
Tissus, Organes, Systèmes
1. Système : Ensemble d’organes qui exécutent une tâche commune de façon coordonnée. Exemple : Le système respiratoire comprend (entre autres) les organes suivants : Fosses nasales Pharynx Trachée Bronches Poumons Fosses nasales Pharynx Trachée Bronches Poumons
7
La fonction de nutrition
Le système digestif décompose la nourriture en éléments nutritifs qui pourront être utilisés par les cellules. Le système circulatoire permet le transport de ces éléments nutritifs et de l’oxygène à l’ensemble des cellules du corps Le système respiratoire assure l’approvisionnement du corps en oxygène ainsi que l’évacuation du dioxyde de carbone. Le système excréteur élimine les déchets produits par les activités métaboliques du corps.
8
Les aliments et nutriments
Le système digestif Les aliments et nutriments Les aliments : Éléments nutritifs nécessaires pour le corps. Six catégories : Glucides Lipides Protéines Vitamines Minéraux Eau Les nutriments : Éléments nutritifs se présentant sous leur forme la plus simple et directement utilisés par les cellules. Les vitamines et les minéraux sont des nutriments (ne nécessitent pas de digestion pour devenir assimilables par l’organisme). Les glucides, lipides et protéines doivent subir des transformations dans le système digestif afin d’être réduits sous la forme de nutriments. Saccharose Lactose Intestin Amidon Glucose Fructose Galactose
9
Les aliments producteurs d’énergie
A. Glucides Glucides : Aliments composés surtout de sucres, ou qui contiennent des substances (l’amidon par exemple) qui libèrent des sucres au moment de la digestion. Source d’énergie disponible à court terme pour les cellules (utilisable rapidement). Fibres alimentaires : Font partie des glucides. Proviennent, entre autres, des parois des cellules végétales (contiennent beaucoup de cellulose). N’apportent par d’énergie au corps. Améliorent la consistance et le volume des selles en absorbant beaucoup d’eau et stimulent les contractions de l’intestin : Préviennent la constipation. Sources de glucides : Fruits, légumes, miel, jus, friandises, légumineuses, céréales, tubercules, pâtes, riz, pain
10
Les aliments producteurs d’énergie
B. Lipides Lipides : Matières grasses contenues dans la nourriture. Source d’énergie disponible à long terme pour les cellules (utilisable rapidement). Sert davantage de réserve. Les réserves en lipides du corps sont situées dans des cellules de graisse nommées cellules adipeuses. Sources de lipides : Huiles et graisses, beurre, margarine, crème, noix, fromages, viandes et substituts, croustilles.
11
Les aliments constructeurs réparateurs
Protéines Protéines : Grosses molécules formées d’une longue chaîne d’acides aminés. Matériau de base des cellules : permettent à l’organisme de construire et réparer les tissus (os, peau, muscles, etc.) Peuvent aussi servir de source d’énergie au corps en situation de manque en glucides et lipides Sources de protéines : Viandes, volailles, poissons, substituts (noix, légumineuses, œufs, tofu)
12
Les aliments régulateurs Vitamines, sels minéraux, eau
Vitamines : Nutriments indispensables à l’ensemble des activités du corps. Permettent la régulation du métabolisme : assurent que les réactions chimiques qui ont lieu dans le corps se déroulent bien. 13 sortes, dont les vitamines A, B, C, D, E et K. Sources de vitamines : Œufs, viandes, fruits et légumes (particulièrement verts et oranges foncés), substituts, lait, noix, etc. Une alimentation variée assure un apport varié de tous types de vitamines.
13
Les aliments régulateurs Vitamines, sels minéraux, eau
Minéraux : Nutriments, éléments chimiques simples (calcium (Ca), potassium (K), sodium (Na), phosphore (P), fer (Fe), etc.). Permettent la régulation du métabolisme. Composants de différents tissus (cartilage, dents, os, etc.). Essentiels au fonctionnement du système nerveux et de la contraction des muscles. Une alimentation variée assure un apport varié de tous types de minéraux.
14
Les aliments régulateurs Vitamines, sels minéraux, eau
Eau : Substance pure qui constitue environ 60% du corps humain. Permet la régulation du métabolisme. Moyen de transport des différents éléments dans l’organisme (sang) Presque toute la nourriture que nous consommons contient de l’eau. Il faut consommer 2 à 3 L d’eau par jour (incluant l’eau contenue dans la nourriture).
15
Les aliments
16
Apport énergétique Les glucides, lipides et protéines fournissent de l’énergie au corps. La respiration cellulaire permet de libérer l’énergie emmagasinée dans la molécule d’un nutriment : Exemple : libération de l’énergie contenue dans une molécule de glucose : Glucose Dioxygène → Énergie Dioxyde de carbone Eau C6H12O O CO H2O À l’intérieur des mitochondries
17
Apport énergétique L’énergie est mesurée en Kilojoules (kJ).
Chacun des trois aliments ne fournit pas la même quantité d’énergie au cours de la respiration cellulaire : Valeur énergétique des aliments. Glucides Lipides Protéines 17 kJ/g 37 kJ/g Chez des adolescents âgés de 13 à 15 ans, il faut en moyenne kJ (2512 calories) d’énergie par jour. → L’énergie fournie par les aliments peut aussi se calculer en calories : 1 cal = 4,18 kJ 2512 cal = kJ
18
Types de dépenses énergétiques
Chaque personne a ses propres besoins énergétiques. Par exemple, un athlète a besoin de beaucoup plus d’énergie par jour qu’une personne sédentaire. Pour calculer l’apport énergétique quotidien nécessaire à un individu, on doit additionner les dépenses énergétiques requises : Le métabolisme de base Les activités physiques La digestion et l’absorption de ce qu’il mange. Métabolisme de base : Énergie nécessaire pour maintenir les fonctions vitales (battements du cœur, respiration, etc.). En moyenne : Homme : 7000 kJ par jour Femme : 5500 kJ par jour
19
Énergie dépensée par heure (kJ)
Types de dépenses énergétiques 2. Activités physiques : Une personne qui fait beaucoup d’activité physique dépense plus d’énergie qu’une personne sédentaire. Activité physique Énergie dépensée par heure (kJ) Marche lente 515 (123,2 calories) Jogging 1130 (270,3 calories) Danse 1230 (294,3 calories) Basket-ball 1435 (343,3 calories) Soccer intense 2050 (490,4 calories) 3. Digestion/absorption : Pour absorber et digérer la nourriture, un être humain consacre environ 10% de son énergie ( = 1050 kJ).
20
Anatomie du système digestif
Deux groupes d’organes dans le système digestif : 1- Le tube digestif : bouche, pharynx, œsophage, estomac, intestin grêle, gros intestin. 2- Les glandes digestives : Sécrètent des substances qui aident à la digestion des aliments. Trajet de la nourriture : Bouche-Pharynx-Œsophage-Estomac-Intestin grêle-Gros intestin Vidéo 1 Human Digestive System - YouTube Vidéo 2 (Péristaltisme) Peristalsis.mov - YouTube Vidéo 4 (déglutition) Digestion - Absorption
21
Anatomie du système digestif
1,5 m de long 3 m de long
22
Villosités intestinales
Surface de contact entre le petit intestin et la nourriture : 200 m2 (presque la superficie d’un terrain de tennis).
23
Anatomie du système digestif
Les glandes digestives : → Glande (déf.) : Organe ou groupe de cellules qui produit des sécrétions. 1- Glandes salivaires : Sécrètent la salive (digestion des glucides et antibactérien). 2- Foie : Libère la bile (liquide contenant différents enzymes pour la digestion). 3- Pancréas : Libère le suc pancréatique (liquide contenant différents enzymes pour la digestion )et l’insuline (assure le métabolisme du sucre). 4- Glandes gastriques : Libèrent le suc gastrique (liquide contenant enzymes et agents initiant la digestion). 5- Glandes intestinales : Libèrent le suc intestinal (liquide contenant différents enzymes pour la digestion ) dans l’intestin. Ces deux dernières tapissent l’intérieur des parois de l’estomac (gastriques = 35 millions) ou de l’intestin (intestinales = 50 millions).
24
Glandes salivaires, foie, pancréas
Vésicule biliaire Pancréas Petit intestin (début)
25
Glandes gastriques 35 millions dans l’estomac
26
Glandes intestinales 50 millions dans l’intestin grêle
27
Physiologie du système digestif
Les aliments que l’on mange subissent plusieurs transformations à l’intérieur du système digestif : 1- Transformations mécaniques : La nature de la substance reste la même ; seule l’apparence physique se modifie. 2- Transformation chimique : Les liens à l’intérieur des molécules sont brisés, ce qui donne de nouvelles substances. Exemples : Protéines Lipides (triglycéride) Glucides (maltose) Vidéo 3 Digestion process - YouTube
28
Transformations mécaniques de la nourriture
Vidéo 5 Digestion mécanique
29
Transformations chimiques de la nourriture
Vidéo 5 Digestion mécanique
30
Transformations Chimiques de la nourriture
1. Salive : Contient de l’amylase, une enzyme débutant la digestion de l’amidon (un glucide) 2. Dans l’estomac : Milieu très acide (sécrétion de HCL par les glandes gastriques). Sécrétion de pepsine (une enzyme) : début de la digestion des protéines. 3. Dans l’intestin grêle : A) La bile, sécrétée par le foie, cause l’émulsion des grosses particules de graisses.
31
Transformations Chimiques de la nourriture (suite)
3. Dans l’intestin grêle (suite) : Les sucs pancréatiques contiennent d’autres enzymes impliqués dans la digestion des glucides, lipides et protéines.
32
Transformations Chimiques de la nourriture (suite)
3. Dans l’intestin grêle (suite) : Les sucs intestinaux contiennent eux des enzymes assurant la digestion complète des glucides, lipides et protéines en nutriments absorbables.
33
Résumé – transformations chimiques
Glucides Protéines Lipides Nourriture dans la bouche Action de la salive (amylase) Action des sucs gastriques Action des sucs pancréatiques Action des sucs intestinaux
34
Absorption des nutriments
Absorption de lipides Au cours de l’absorption, les nutriments passent du tube digestif au sang. L’essentiel de l’absorption a lieu dans l’intestin grêle (glucides, protéines, lipides). Certains autres éléments peuvent par contre être absorbés ailleurs : Dans l’estomac (certains médicaments, alcool, etc.) Dans le gros intestin : Eau, vitamines, minéraux. Absorption de glucides Video6 18s
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.