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Publié parLéonce Cheron Modifié depuis plus de 10 années
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Fraises sous grands tunnels : situation et perspectives
Jacques Bertrand Simon Parent
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Fraiseraie de l’île d’Orléans (vers 1900)
Pour un producteur de fraises, la clientèle se divise en deux grands groupes, la vente à la ferme et les chaînes. Pour la vente directe au kiosque ou l’auto-cueillette, c’est vrai que la saison joue un grand rôle promotionnel, les gens attendent le temps des fraises, ils en font une même un tradition et une partie de l’intérêt réside justement dans le fait que ça ne dure pas longtemps… Selon le contexte, il y a plus ou moins d’intérêt à désaisonnaliser les fraises dans un marché à la ferme, mais il y a des producteurs qui vont le faire pour conserver un achalandage au kisoque et offrir une plus grande gamme de produits plus longtemps. Mais plusieurs vous diront qu’après le temps de fraises, c’est les framboises et que c’est ça que les clients viennent chercher… Ils ont pas tort, mais encore une fois, le client à changé….
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North east of north america is one of the only place in the world were we still grow in the matted row It is not a bad system, it is in use since almost 100 years by our growers…. It all depends on what we want to do. For pick your own berries market, or small surface, it is perfect ! It is cheap to establish, it is quite productive for many years, and even if we tend to loose fruit size and quality over the year, it is a system that is still suitable for most of Quebec growers…. The market is gradually changing, and for growers who have bigger volume to manage, for growers who hire employees to pick most of the fruit, for those who go to the central market every night to sell their berries, EFFICIENCY at every step of the process becomes very important And matted row is not an efficient system…. So many growers are looking for new ways to grow berries… Rangs nattés
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Plasticulture (Californie)
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Plasticulture (Québec)
Jour neutre (Seascape)
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Plants à racines nues frigo
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Plants en mottes frais
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Plant en motte frais
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Jour court (CLERYCIV®)
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Seascape FRIGO Rangs NATTÉS Jewel PLUG RangsNattés Seascape FRIGO
Clery PLUG Seascape FRIGO Rangs NATTÉS Jewel PLUG RangsNattés Seascape FRIGO Clery PLUG
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Québec Leader canadien en production de fraises
Produit 52% des fraises canadiennes Plus de 600 producteurs L’unique industrie de fraises à jour neutre sur la côte est Production en champ étalée sur plus de 5 mois La plus longue expérience américaine avec la fraises hors-sol sous serre Terroir tout désigné pour le développement de la culture de fraises sous grands tunnels en Amérique du Nord…
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Framboises sous grands tunnels
amélioration du calibre de fruit gain de rendement meilleure qualité meilleure conservation possibilité de produire des variétés auparavant considérées trop tardives avantages et rentabilité démontrés croissance active du secteur
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Fraises sous grands tunnels
meilleure conservation traitements phytosanitaires plus efficaces possibilité de produire des variétés auparavant considérées trop tardives extension de saison limitée gain de rendement limité (baisse des rejets) inhibition de la floraison des cv à jour neutre lors d’excès de chaleur couleur du fruit pâle et perte de goût (manque de lumière) nouvelle régie des insectes et maladies développement stagnant du secteur avantages et rentabilité non démontrés
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Dans quelle mesure est-ce que vous réussissez à allonger la saison de récolte avec les grands tunnels ?
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Le pourquoi de cette évolution
Le passage en Petit Tunnel - Obtenir un gain thermique, soit tôt au printemps (précocité), soit à l’automne (tardivité)
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Le passage en Grand Tunnel
- Précocité
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Pourquoi investissez vous autant dans les abris pour un allongement de saison si court ?
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Le pourquoi de cette évolution
Le passage en Petit Tunnel - Protéger la floraison des gelées matinales (printemps/automne) - Protéger les fruits des coups de soleil
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Le passage en Grand Tunnel
- Sécuriser la récolte par rapport aux aléas climatiques - Amélioration de la protection sanitaire du fruit - Confort pour la main d’œuvre (entretien, récolte) et temps de travaux moindres à coûts de production identiques - Protection du produit lors de la récolte (régularité et qualité accrues)
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Dans quelle mesure est-ce que vous réussissez à diminuer le taux de rejet dans les cultures de fraises sous grands tunnels ?
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Qu’est-ce que vous faites pour contrôler les excès de chaleur dans les grands tunnels ?
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Nous observons régulièrement une couleur plus pâle et un goût moins prononcé dans les fraises produites sous grands tunnels que nous attribuons à la baisse d’intensité lumineuse. Avez-vous observé ce phénomène chez vous ?
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En culture sous grands tunnels, la pression des insectes et maladies et complètement différente. Par exemple, nous observons plus d’oïdium, plus de tétranyques, moins de botrytis et de taches foliaires. Est-ce que vous considérez que ces changements sont plutôt positifs ou négatifs ?
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Comment on gère les rotations de culture sous grand tunnel dans un contexte ou la disponibilité des fumigants est de plus en plus limitée ?
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