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Publié parGaëtane Grenier Modifié depuis plus de 10 années
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Habitudes alimentaires et mise en valeur des produits locaux
Yvens PHILIZAIRE Enseignant–Chercheur Sciences et Technologie des aliments Faculté d’Agronomie et de Médecine Vétérinaire
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Plan Intro Les produits agroalimentaires locaux
Les plats et habitudes alimentaires Prédominance des aliments consommés conclusion
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Introduction La culture, c’est l’homme même.
Les habitudes alimentaires font partie du patrimoine culturel des peuples elles ont été acquises par un processus d ’éducation non conventionnel La façon de manger est transmis à l’enfant et peut être un outil d’identification des peuples: Par exemples: les resto indiens, chinois Quand on dit que l’ on va manger créole : combinaison logique des ingrédients pour avoir un plat créole
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Les produits agroalimentaires locaux
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Aliments énergétiques
Les produits amylacés Les racines et tubercules: Igname, Patate, Manioc Taro Banane, Fruits à pin: Arbre véritable Arbre à pin
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Aliments énergétiques (suite)
Les céréales : Le riz Le maïs Le petit mil Le blé
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Les aliments protecteurs
Les fruits Les mangues L’avocat Les agrumes La papaye Le corossol et le cachiman Le jacquier Etc …
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Aliments protecteurs Les légumes et potagers : Carotte Betterave
Mirliton et aubergine Choux Epinards Moringa
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Les aliments constructeurs végétaux
Les légumineuses: Pois congo Pois de souche Haricot arachide
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Les aliments constructeurs animaux
Les produits des animaux Les viandes: Bœuf Cabrit Mouton Lapin Volailles: poule, dinde etc.. les poisson les œufs Le lait
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Aliments boissons et autres ingrédients
Les boissons Café Chocolat Sirop de Canne Les feuilles de tisane ou thé Autres ingrédients Le sel L’huile Autres:
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Les repas et les habitudes alimentaire
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Les repas Déjeuner -> Petit déjeuner Diner -> déjeuner
Grignotage Diner -> déjeuner Souper -> diner
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Repas Facteur économique->Déterminant de la prise et le nombre des repas Le goût -> déterminant de la composition des repas La saison -> déterminant du choix des fruits entrant dans la ration alimentaire
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Composition des plats: Déjeuner
Pain + fromage Pain +œufs + jus Pain (manba, beure) + café (lait) Pain (manba, beure) + Ak-100 Pain (manba, beure) + Chocolat Patté (eau, boisson gazeuse, jus) Pattes (haren, hot dog, œufs) + jus Frite (beignet, lame, banane, viande, poule)
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Composition des plats: Déjeuner
Maïs Maïs + sauce (hareng, viande, poisson) Maïs ou riz au potage Vivres ( foie, œufs, sauce) Soupe de pain au potage Soupe de giraumont Bouillon
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Composition des plats: Diner
Riz ou autre céréale Riz ou autre céréale + pois Riz ou autre céréale + pois + (sauce hareng ou viande, légume) Vivre (banane, igname, patate, lame) + sauce Bouillon de pois Bouillon
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Composition des plats: souper
Spaghetti Purée Barbecue Chocolat + pain Bouillie Bouillon Frite
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Composition des plats: grignotage
Maïs boucané Canne de bouche Cassave ou pain au manba Fruits : mangue
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La plupart des aliments se consomment à n’importe quelle heure de la journée.
Il n’y a pas des aliments strictement réservés à un repas Le pic de consommation des fruits dépend des saisons
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Certains fruits et boissons ne sont pas consommés le soir
Certains aliments ont une image positive aux yeux des haïtiens : le lait, l’arachide, le fruit de la passion et le lambi Le poisson reste un produit de luxe pour les gens qui vivent loin des cotes.
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Prédominance des aliments consommés suivants les régions
C’est lié aux zone de production et la géomorphologie: Tom tom -> Grand’Anse Le riz à lalo -> Artibonite Maïs-> sud Petit mil-> plateau central Spaghetti et pain -> Ouest Vivres et riz -> partout La consommation des vivres restent majoritaires dans les zones de production
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Conclusion Acculturation Changement alimentaire: transition
Manque d’éducation nutritionnelle Le préjugé vis-à-vis des aliments
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