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Publié parAnastasie Bruyere Modifié depuis plus de 10 années
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Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique
Daniel J. Archambault chercheur Conseil de recherches de l’Alberta 25 février 2003
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Conseil de recherches de l’Alberta Inc.
Relève de l’Alberta Science and Research Authority Société sans but lucratif Recherche-développement Commercialisation de la technologie Recouvrement de coûts
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Division de la gestion intégrée des ressources
Gestion des ressources naturelles Technologies de développement durable Unité d’affaires - technologies de l’environnement Programme adaptation - biofixation Initiative stratégique des GES
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Effets de l’agriculture sur l’environnement
Émissions de GES – changement climatique Ruissellement des éléments nutritifs – eutrophisation Pollution – pesticides
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Vulnérabilité de l’agriculture au changement climatique
Recherche - développement Effets du changement sur les ravageurs Effets sur l’efficacité des pesticides Tolérance à la sécheresse et rendement de l’utilisation de l’eau Pratiques culturales Commercialisation de la technologie Variétés tolérantes à la sécheresse Engrais vert Approches intégrées à la fertilité Biocombustibles et agrofibles renouvelables
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Changement climatique Impacts potientiel sur les cultures – Dir
Changement climatique Impacts potientiel sur les cultures – Dir. de l’impact et de l’adaptation au changement climatique – EMR, oct 2002
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Changement climatique Conditions violentes Sécheresse / Inondations Chaleur (Réchauffement mondial) CO2 accru Durée de la saison de croissance
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Changement climatique - sécheresse
Vegreville
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Changement climatique - sécheresse
Précipitations à Vègreville in 2002 : 400 mm sous la normale Rendement de l’orge réduit jusqu’à 50 % Affecte la recherche sur le terrain
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Changement climatique - sécheresse Effets sur les cultures
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Changement climatique - sécheresse Effets sur les cultures
Baisse de la germination Baisse de la biomasse et du rendement Vieillissement prématuré Mauvaise qualité
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Changement climatique – sécheresse Options d’adaptation
Irrigation plus extensive Gestion de l’eau à la ferme Rendement accru des systèmes d’irrigation Mais l’eau peut devenir limitante... Variétés tolérant la sécheresse Meilleure utilisation de l’eau Nouvelles plantes tolérant la sécheresses
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Changement climatique réchauffement planétaire Effets des precipitation et de la température sur les mauvaises herbes Les annuelles tropicales et des régions tempérées chaudes pourraient migrer au nord si la saison de croissance allonge (Patterson et al., 1999) L’expansion des mauvaises herbes vers les hautes latitudes pourrait s’accélérer (Patterson, 1993; Raham et Wardle, 1990) Les USA calculent un baisse de récolte de maïs et de soja de 17 % par oC de réchauffement (Lobell and Asner 2003)
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CO2 accru Production de biomasse
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CO2 accru Rendement des herbicides
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CO2 accru Concurrence mauvaises herbes - cultures
En l’absence de concurrence d’une culture, la biomasse de la folle avoine augmente de 55 % En présence d’orge, la biomasse de la folle avoine n’augmente pas (Archambault et al., 2000)
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Changement climatique CO2 accru Options d’adaptation
Dose accrue de pesticides Nouveaux pesticides Nouvelle lutte antiparasitaire : agents biologiques Changement des pratiques agricoles : rotation, travail du sol…
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CO2 accru Nutrition des plantes –valeur nutritive
La hausse du CO2 peut accroître le rendement des cultures Il peut aussi y avoir baisse de valeur nutritive Nécessité de régler la fertilité des cultures ? Effets sur les mauvaises herbes? Concurrence mauvaises herbes - cultures? La concurrence des mauvaises herbes pourrait annuler les effets des engrais
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Mesures d’adaptation Fonds d’action sur le changement climatique (FACC; 1998) Science, impacts et adaptation: Ressources Naturelles Canada (15 M$) Recherche sur les impacts et l’adaptation Développement de stratégies d’adaptation Collectif des Prairies pour la recherche en adaptation (PARC; 2000) Issu de fonds du FACC 4 recherches en agriculture Réseau canadien de recherche sur les impacts climatiques et l’adaptation – Agriculture (C-CIARN-Agriculture; 2001) Appuyé par le FACC Réseau pour promouvoir et faciliter la recherche sur : impacts climatiques, faiblesses, risques, adaptation
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Recommendations On continue de détecter des faiblesses de l’agriculture face au changement climatique. Le développement technologique doit devenir prioritaire Création d’un Centre d’adaptation agricole visant le développement technologique Investissement accru de l’État en R-D sur le changement climatique et les technologies d’adaptation
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