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Publié parMonique Rochon Modifié depuis plus de 7 années
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Dr P.Hollville comité départemental du Pas de Calais FFBB 2013
Vitamine D Dr P.Hollville comité départemental du Pas de Calais FFBB 2013
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généralités - C’est le produit biologique classiquement connu pour prévenir et guérir le « Rachitisme » , maladie de (dé)formation de l’os - Elle n’existe pas naturellement dans notre corps , mais est synthétisée à partie du cholestérol (7 deshydrocholestérol) circulant . - Cette synthèse se fait dans les parties profondes de l’épiderme grâce aux rayons UVB de longueur d’onde comprise entre 290 et 315 nm. - Le produit de cet effet est la provitamine D3 qui sous l’action de la température du corps devient le Cholécalciférol ou Vit. D3. - En cas de production excessive il existe une destruction par la chaleur qui permet de ne pas risquer d’intoxication après exposition prolongée N.B. : pas d’intoxication , mais risque de brulures solaires !! - La source alimentaire ou supplétive joue un rôle important pour le statut en vitamine D de l’homme .
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Les UVB la longueur d’onde est importante : 290 à 315 nm
l’inclinaison des rayons est importante : à l’équateur : effet maxi aux 40 – 45èmes degrés de latitude : France : effet 5 à 6 mois/an surtout d’avril à fin septembre soleil d’hiver non efficace , sauf altitude ? en été , pour une peau claire : 20 à 30 mn d’exposition du visage , torse et bras = UI mais la pollution (voile) atmosphérique diminue la synthèse les peaux plus colorées diminuent la synthèse , les peaux plus épaissies : synthèse moins efficace avec âge avancé , les crèmes solaires d’indice > à 10 – 15 aussi de même que , les habitudes vestimentaires pour raisons culturelles , religieuses …
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Alimentation et vitamine D
les doses de vitamine D sont données en UI pour 100 grs/100 ml de produit Source de vitamine D2 : champignons séchés type Shitake = UI Vit.D végétale = ergocalciférol Source de vitamine D3 : huile de foie de morue = UI /100 ml Vit.D animale = saumon sauvage , hareng , thon, = 600 – 1000 cholécalciférol saumon d’élevage = 280 – 400 sardine (à l’huile) = 300 huitres = 400 truite = 200 sole , brochet = 80 jaune d’œuf = 80 – 120 foie de veau = 20 laitages enrichis en Vit.D = 50 /100 grs ou ml
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Métabolisme de la vitamine D
la vitamine D exogène est assimilée par l’intestin grêle associée aux sels biliaires et acides gras libres ( liposolubilité) . Pour de fortes doses il faut prés de 3 jours. l’intestin grêle peut absorber aussi la 25 OH D , 1.25 OH D , la unalpha , le paricalcitol : ces molécules sont assimilées plus vite que la vitamine D naturelle du tube digestif , elle passe par le foie où sous l’action de le 25 hydroxylase elle est transformée en 25 OH D. elle est stockée dans le tissu adipeux ( plus « séquestrée » dans ce tissu chez l’obèse qui a moins de Vit.D circulante). dans le sang , elle est transportée par une protéine :DBP , vers le rein où elle est captée par les glomérules, et transformée au niveau des mitochondries en 1.25 OHD = calcitriol par la 1 alpha hydroxylase . il existe une voie d’inactivation par la 24 hydroxylase : OH D et OHD pour fabriquer de l’acide calcitroïque inactif
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Régulation du métabolisme
la régulation est multiple : rôle de la PTH = parathormone qui stimule l’hydroxylation de même quand il y a une hypophosphatémie , une insuffisance d’apports calciques. l’hydroxylation est diminuée quand il y a une hyperphosphatémie un taux important de 1.25 OH D
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Rôle de la vitamine D action endocrine : homéostasie phosphocalcique T.D. : augmente l’absorption intestinale Ca et P os : action sur les ostéoblastes pour la formation osseuse rein : avec la PTH : réabsorption du calcium 1.25.OH D : rétrocontrôle négatif sur le sécrétion de PTH action génomique intracrine : de nombreux tissus qui ne sont pas en rapport avec le métabolisme phosphocalcique expriment des enzymes ( par ex. 1 alpha hydroxylase , 24 hydroxylase …) ce qui prouve l’action de la Vit.D a leur niveau. action non génomique : rôle de la Vit.D dans de nombreux récepteurs membranaires
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Les différentes actions de la Vitamine D
- prévention et traitement du rachitisme/ostéoporose au niveau osseux , mais aussi - rôle sur la fonction neuromusculaire dans le rachitisme dans la sarcopénie du sujet âgé qui voit son activité physique s’améliorer avec la prise de Vit.D (800 UI/j) avec un effet antichute par action sur les fibres musculaires. action de type génomique par activation de la protéine kinase C : action /contraction musculaire - Vit.D et cancer : surtout colorectal et sein effet anti tumoral par régulation de gênes de contrôle de la prolifération tissulaire , de l’angiogénèse … - Vit.D et système immunitaire : action sur les lymphocytes T et B ( expriment des enzymes en rapport avec Vit.D) effet immuno-modulateur (diabète de type 1) cathélicidine ( tuberculose) - Vit.D et système cardiovasculaire , et diabète de type 2 , neurobiologie , fonction cognitive ,insuffisance rénale ,…..
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Les besoins en Vit.D Les ANC ( apports nutritionnels conseillés) sont de 400 UI/j avant 65 ans mais de nombreux experts pensent qu’il faut entre 1000 et 4000 UI/J pour maintenir une concentration de 25 OH D > 30 ng/ml ces doses de 1000 à 4000 sont sans danger et permettent de maintenir une concentration de 25 OH D comparable à celle des sujets en bonne santé vivant sous un ensoleillement intense ( et qui s’exposent) . la plus petite dose cumulée qui a induit une intoxication était de : UI en 3 semaines = UI / semaine !!! en pédiatrie , la supplémentation recommandée de 0 à 2 ans : 1000 UI/J puis VITAMINER !!!! L’HIVER : par exemple : 1 ampoule de ou UI à chaque vacance d’hiver Toussaint , Noël et Février jusqu’à la maison de retraite …………. Voire plus !!!!!
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Les différents produits
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bibliographie pour ceux intéressés par ce sujet : lire: la vitamine D écrit par jean Claude Souberbielle praticien hospitalier à l’hôpital Necker enfants malades service d’explorations fonctionnelles , coordonnateur d’unité de recherche sur les ostéoporoses. livre édité par DiaSorin : the diagnoctic specialist via crescentino Saluggia (VC) Italy tel : fax : mail :
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